четверг, 6 ноября 2014 г.

Мифы о мозге - пресловутые 10%

То, что наш мозг использует только 10% возможностей является мифом.

Нейробиолог Барри Гордон характеризует миф как «смехотворно ошибочный», добавляя: «Мы используем практически все части мозга, и они активны практически постоянно»[источник]. 

Барри Бейерштейн, например, приводит  аргументы, опровергающих миф о 10 %:

    Согласно современным научным данным, эволюция обычно устраняет лишнее, а мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20 % всей энергии тела, при этом составляя лишь 2 % массы. Если бы 90 % были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозг не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности. 

    Сканирование: позитронно-эмиссионная томография и функциональная магнитно-резонансная томография позволяют наблюдать работу живого мозга. Они показали, что даже во время сна в мозге имеется некая активность. «Глухие» зоны появляются лишь в случае сильных повреждений.

    Локализация функций: вместо того чтобы быть единой массой, мозг делится на отделы, которые выполняют различные функции. На определение функций каждого отдела были потрачены многие годы, и отделений, не выполняющих никаких функций, обнаружено не было.

    Элиминация лишних нейронов и связей между ними: клетки мозга, которые не используются, имеют тенденцию вырождаться. Следовательно, если 90 % мозга были бы неактивны, то с мозгом взрослого человека произошло масштабное вырождение.

#МОЗГ #СОЗНАНИЕ #МЫШЛЕНИЕ #ПОДСОЗНАНИЕ #РАБОТА МОЗГА #ГОЛОВНОЙ МОЗГ
взято из сообщества интересное

Комментариев нет:

Отправить комментарий