четверг, 24 октября 2024 г.

Про съемки "Соляриса" и отношение к фантастике

Раздражение Лема отчасти понятно и простительно. Вольности режиссеров-сценаристов способны вывести из себя, наверное, всякого автора. Кроме того, он в принципе был скептичен в отношении возможностей кинематографа, даже в «Космической одиссее» Кубрика демонстративно не нашел «больших интеллектуальных достоинств» и похвалил картину лишь за «визуальный ряд». В интервью «Советской культуре» (1968, № 143) Лем признавался, что в романе «Солярис» ему «дороже всего» описания истории соляристики, то есть фрагменты, которые в принципе не поддаются адекватной экранизации.

Тарковский и Горенштейн действительно вольно обошлись с книгой в первом варианте сценария, где была обратная финальной версии пропорция земных сцен и космоса: на станции разворачивалась только последняя треть сюжета, а отношения Криса и Хари были достроены до любовного треугольника. Сценаристы ввели в сюжет нового персонажа, Марию. В их интерпретации именно она стала женой Криса и ждала его на Земле с Соляриса. В интервью 1985 года Тарковский объяснял, что в этом драфте, который был ему особенно близок, лемовский сюжет интерпретировался как «история искупления» и потому и правда напоминал «Преступление и наказание».
***
Писателю такая трактовка «Соляриса» решительно не понравилась, он потребовал сократить земную часть и убрать линию с Марией. Тарковский был вынужден подчиниться и переписал сценарий ближе к роману, опасаясь, что Лем отзовет разрешение на экранизацию. Для режиссера была чрезвычайно важна постановка «Соляриса», в том числе по самым прозаическим соображениям: его предыдущий фильм, «Андрей Рублёв», не принимали с 1966 года, и, пока длилась эта неопределенность, Тарковский жил в долгах. 
****
«Солярис» прошел цензуру исключительно благодаря пренебрежительному отношению чиновников к фантастике, и такой шанс Тарковский не мог упустить. Позднее в разговоре с журналом Positif (1981, № 249) режиссер признается, что воспринимал новый вариант как временный и надеялся отклониться от него во время съемок. «Но это намерение так и не было полностью реализовано».

******
Тарковского «Одиссея» не устроила любованием «технологической экзотикой». Его вердикт был жестким: «выморочная стерильная атмосфера, будто в музее, где демонстрируются технические достижения». С режиссером был солидарен и художник-постановщик Михаил Ромадин: «Каждый кадр „Одиссеи“ — это иллюстрация из научно-технического журнала, то есть <…> изобразительное искусство, перенесенное в кино, да к тому же не лучшего качества.





оператор Вадим Юсов. По его словам, было очевидно, что Стэнли Кубрик снял этапное кино, с которым неизбежно будет сравниваться любой последующий фильм о космосе. И сравнение это выдержать невозможно — в плане технологий «Одиссея» недосягаема, — поэтому надо было искать иное решение. «Мы исходили из тех возможностей, которыми располагали», — говорил Юсов.

«Солярис» был снят за 920 тысяч. Более четверти суммы ушло на строительство и обслуживание павильонной декорации станции Соляриса. Двухэтажный комплекс был сооружен в шестом павильоне «Мосфильма» на площади в 800 кв. метров.

илл




Комбинированные съемки согласно отчетности уложились в 30 тысяч (3% от бюджета). Фактически над спецэффектами «Соляриса» работали всего три человека: главный оператор Вадим Юсов и два сотрудника цеха комбинированных съемок, прикрепленных к фильму, — оператор Василий Севостьянов и художник Александр Клименко. Мыслящий океан сыграла, снятая рапидом, смесь ацетона в аквариуме, в которую добавили алюминиевую пудру и различные химикаты. Завихрения создавал электропривод. Также активно использовались традиционные методы комбинированных съемок — вторые экспозиции, маскирования и допечатки.

Ресурсов на то, чтобы выстроить в павильоне еще и футуристические декорации мегаполиса, у студии не было. Логично было найти такое место на натуре, в современности.

https://www.kinopoisk.ru/media/article/4010158/


 ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: - ; -; -;

Комментариев нет:

Отправить комментарий