суббота, 24 сентября 2016 г.

Уроки Сирии (боевой опыт) пополняемая публикация

Получаемые сведения разрозненны и бедны, но надо собирать.

* "Да и правительственные войска, как правило, не обладают серьезным количественным перевесом, а подкрепления приходится перебрасывать за 300–400 километров, что дает противнику преимущество в первую пару дней боев, где бы ни случился очередной «булавочный укол»." Источн. Также на снимке в статье "джихад мобиль" - пикап с вооружением.


* В войска РФ поступят боевые багги.
* Линза в российских разведывательных спутниках будет увеличена с 1,4 м до 2, 13м, тк прежнего разрешения не хватает.
* о Современном малом флоте "Мы прекрасно понимаем, что для региона Персидского залива нужны специфические корабли с учетом эксплуатации и дальности: мы предлагаем корабли
модульного типа, которые легко переоборудовать в зависимости от поставленных задач." Источник.
 * Про танки Т-90 в Сирии, очень вобщем...
--
"К началу операции группировка «Пальмира» насчитывала пять штурмовых отрядов. Каждый отряд по штату имел три штурмовые роты, группу огневой поддержки, группу инженерного обеспечения и группу обеспечения. Всего: 250 бойцов, пять-шесть танков, четыре-пять БМП, два миномета, 10–12 огнеметов, 5–6 крупнокалиберных пулеметов, 10–12 ручных противотанковых гранатометов.

Разгром группировки ИГИЛ в Пальмире на первом этапе предполагалось осуществить двумя рассекающими ударами на флангах полосы наступления, с захватом господствующих высот. Затем обеспечить ввод в бой штурмового отряда на равнинной местности — по центру оперативного построения группировки. Потом прорвать оборону противника, захватить господствующие высоты вокруг Пальмиры и взять под контроль основные дорожные направления. В завершение предполагалось блокировать город с северной, западной и юго-восточной сторон.

На втором этапе планировалось провести штурм города по трем сходящимся направлениям к центру города с северной, западной и юго-западной сторон. Нанести последовательное огневое поражение противнику на подступах к городу, на окраинах и в глубине опорных пунктов, блокировать подход резервов, а затем, наступая вдоль улиц, последовательно овладеть зданиями, кварталами.

На последнем этапе предполагалось провести зачистку города от террористов, уничтожить остатки разрозненных бандгрупп и установить в Пальмире конституционный порядок.

Замысел выглядел более чем убедительно. Организаторы штурма не учли только одного — чрезвычайно низкой боеспособности сирийской армии и ее умения вести наступательные боевые действия.

При проверке готовности штурмовых отрядов к операции по взятию города внезапно выяснилось, что они попросту не укомплектованы, а личный состав абсолютно не готов к предстоящим боям.

Оказывается, занятия по боевой подготовке с сирийскими военнослужащими в период боевого слаживания отрядов никто не проводил. Необходимых запасов материальных средств никто не создавал и непосредственно к штурму никто не готовился. Словом, уровень подготовки и обеспеченности штурмовых отрядов вооружением и военной техникой не позволял начать проведение наступательной операции в установленные сроки.

Руководителям операции пришлось начинать с организации элементарных занятий по тактической и огневой подготовке. С экипажами танков и БМП, снайперами, расчетами автоматических станковых гранатометов и специалистами инженерной службы были проведены сборы по специальностям. В результате с большим трудом удалось кое-как создать относительно боеспособные подразделения.

В ходе боев за Пальмиру происходило то, что в той или иной мере постоянно наблюдалось на всех остальных участках сирийского фронта. Армия с тяжелыми потерями еле-еле продвигалась вперед на несколько километров, а затем немотивированно и поспешно отступала на исходные позиции.

От ведения наступательных действий внезапно отказывались в том числе отряды «Фатимидов» и «Хезболлы», а затем, столь же внезапно передумав, вновь принимали решение поддержать правительственные войска. Иногда происходило нечто вовсе непонятное для российских военных. Например, иранские подразделения и отряды «Хезболлы» вели успешные наступательные действия по выбиванию боевиков с господствующих высот под Пальмирой. Затем, внезапно, ночью союзники Башара Асада неожиданно и без боя отошли со всех отвоеванных ранее высот, которые были немедленно заняты боевиками. Российские специалисты после такого отхода с занимаемых позиций даже заподозрили сговор между руководителями бандформирований и командирами отрядов «Хезболлы» и иранских подразделений.

С первых дней боев за Пальмиру стало ясно, что боевики имеют разветвленную агентурную сеть, при помощи которой получают достоверные сведения о характере деятельности группировки «Пальмира».

Лидерам бандформирований заблаговременно становились известны даты планируемых наступлений правительственных войск. Помимо агентурной сети противник непрерывно вел радиоперехват переговоров военнослужащих, из которых, вследствие систематического нарушения мер скрытности управления войсками, боевики узнавали о планируемых мероприятиях. Обладая данными о дате начала наступления сирийских войск, исламисты приступили к укреплению имеющихся и строительству новых оборонительных позиций на подступах к Пальмире. Они заблаговременно заминировали основные маршруты подхода к своему переднему краю, что сыграло важную роль в удержании боевиками занимаемых позиций.

Боевики в Пальмире оказывали ожесточенное сопротивление при огневой поддержке танков, орудий полевой артиллерии и минометов, под прикрытием высокоманевренных пикапов с установленными на них зенитными установками (ЗУ-23) или крупнокалиберными пулеметами (12,7-мм,14,5-мм). Высокая плотность огня, а также заминированная местность вели к большим потерям среди личного состава правительственных войск (в первые трое суток штурма погибли два из четырех командиров штурмовых отрядов), ослаблению и без того невысокого боевого духа и наступательного порыва.

После нескольких дней ведения наступательных действий в боях, как правило, наступал перерыв. Возникала настоятельная необходимость восстановления боеспособности правительственных войск Сирии.

В результате противник получал время на перегруппировку и проведение контрударов.

Затем в течение нескольких суток сирийские войска вновь вели наступательные действия, в результате которых немного продвигались вперед. Однако с каждым днем снижалась интенсивность боевых действий. Вновь возникали перерывы в боях. Поэтому штурм Пальмиры затянулся на столь длительный срок."

Источник.
---
29-10-16
"Новейший ударный вертолет Ми-28Н также получил боевое крещение в Сирии. Необходимо отметить, что случай уничтожения российского вертолета с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса заставил по-новому взглянуть на активные системы обеспечения безопасности. Так, ранее использовавшиеся станции помех типа Л-166 "Липа" оказались малодейственными против современных ПЗРК, в том числе и российского производства. Были сделаны соответствующие выводы, и на многоцелевые транспортные вертолеты были поставлены системы оптико-электронного подавления "Президент-С". С помощью нового оборудования транспортный многоцелевой Ми-8, доставлявший гуманитарную помощь в Сирию, отразил атаку переносного зенитно-ракетного комплекса боевиков. Также стало ясно, что требуют замены и основные ракеты класса "воздух - воздух" Р-27, которые установлены вместе с новейшими станциями радиоэлектронной борьбы "Хибины". Такое соседство как минимум странно, ведь при необходимости вести настоящий воздушный бой эти ракеты будут малоэффективны. Выход видится в наращивании темпов производства новых ракет "воздух - воздух" Р-77.
По некоторым сведениям, имели место и проблемы с вооружением новейших ударных самолетов Су-30С. Так, из-за неполадок с подвеской вооружения фиксировались случаи неотделения ракет от самолета."
Источник.
* Как войнв в Сирии изменила боевые вертолеты России. 22-01-21 видео.

31-10-17
"
"В строго тактическом плане бойцам ИГ удалось применить три заранее подготовленных тактических приема: они помешали противнику использовать вертолеты при поддержке пехоты; создали угрозу для его танков и бронетранспортеров; вынудили пехоту вступить в бой на короткой дистанции и рукопашный бой, к чему они не привыкли (о чем говорят большие потери при нападениях ингимасиев).
Также руководителями Халифата был введен в действие заранее подготовленный оперативно-стратегический прием: перенос боевых действий на маршруты поставок вооружения, техники и авиационных боеприпасов от мест их получения до линии фронта. Также применен прием "экспорта сопротивления за рубеж ". Здесь речь идет не о терактах против Запада, а о расширении ИГ путем добровольного присоединения и создания вилайятов в Афганистане, Ливии, Нигерии и других странах.
Война шла по сценарию, который предложил ИГ своим противникам. Предвидя, что правительственные войска при поддержке Пешмерги попытаются осуществить прорыв на востоке Мосула (более того, подталкивая их к этому выбору), ИГ готовили зону ведения боев метр за метром. Выходом стали не бункеры, строительство которых требует большого времени и материалов и наверняка было бы замечено авиацией, а оборудование десятков тысяч окопов шириной 50 и глубиной 60 сантиметров, прикрытых ветками, которые превращаются в дополнительные отдельные укрытия, а также рытье тоннелей с замаскированными входами соединяющих эти окопы между собой.
Для того чтобы ограничить применение авиации, и в первую очередь боевых вертолетов, было использовано ведение боевых действий на сверхкоротких дистанциях 50-75 метров, что не позволяло коалиции применять боевые вертолеты из-за возможного поражения своих солдат. Когда правительственная пехота наступала, муджахиды подпускали ее как можно ближе и, выскакивая из окопов, наносили удар с близкого расстояния. Всегда действуя в составе подразделения, правительственные войска оказывались дезориентированными в ходе близкого боя. Такой бой не позволял применять армейскую и штурмовую авиацию из-за риска нанести удар по своим. Эта тактика ставит под вопрос использование вертолетов: в таких условиях они не могут обстреливать из пулеметов подразделения противника. Кроме того, у ИГИЛ подразделений в полном смысле слова нет. Врага встречают небольшие хорошо подготовленные и вооруженные группы, рассредоточенные по своим местам и всегда готовые контратаковать. Поэтому вертолёты предпочитают находиться подальше от позиций противника, чтобы минимизировать потери от РПГ и крупнокалиберных пулеметов, которые могут быть нанесены им муджахидами из засад.
Источник.
"
24 янв 21
"В 2017 году после окружения боевиками Дейр-эс-Зора ВКС России задействовали /,,,/ бомбардировщики Ту-22М3, однако для ее успешного осуществления Москве понадобились аэродромы подскока на территории Ирана. В противном случае самолетам попросту бы не хватило радиуса действия, учитывая, что они вылетали из России с полной боевой нагрузкой."
"Наращивание длины взлетно-посадочной полосы в Хмеймиме обусловлено необходимостью применения тяжелой бомбардировочной авиации." Источн.

25 января 2021
Россия, похоже, начала активно применять ударные «Орионы» в Сирии. Источн..
 
29 ноября 2021
 - отказ от стационарной защиты и гораздо более активное использование манёвренной обороны.(Непосредственно в Сирии это было вызвано отсутствием чёткого разграничения линии фронта, который проходил практически повсеместно. Вывод заключался в том, что «войска должны быть готовы к отражению атаки в любой момент времени и с любого направления».)

-  песчаное заграждение, за которым может укрыться штурмовое подразделение. Группа танков поражает артиллерийские позиции противника через бреши в грунте. Бронемашины идут вперёд фактически с помощью бульдозеров.

- стало окружение и последующая блокада населённого пункта, который лишался притока припасов и подкреплений. Затем начиналась серия одновременных атак с нескольких направлений. В итоге силы защиты концентрировались в отдельных очагах сопротивления, которые затем поражались артиллерией и авиацией. Более быстрые атаки еще больше фрагментируют зону боя, деморализуя противника.

- «танковая карусель». Несколько ОБТ движутся по кругу, поражая противника с одной огневой позиции. Танкисты отрабатывают «карусель» для поражения стационарных или мобильных целей на дистанциях от 500 до 2500 м. Пока первый танк вёл стрельбу по противнику, вторая машина осуществляла подзарядку, а затем выходила на огневую позицию.

- метод «подковы», предназначенный для обнаружения взрывных устройств. Инженеры продвигались по обе стороны пути, будучи снаряжёнными средствами подавления радиосигналов. Вместе с ними в мероприятиях участвуют специально обученные собаки, а также приборы для обнаружения мин «Коршун».

https://topwar.ru/189550-sirijskaja-kampanija-obogatila-rossijskuju-armiju-v-rumynskoj-presse-o-novyh-takticheskih-priemah-vs-rf.html

1 комментарий:

  1. Какое новейшее российское вооружение задействовано в Сирии: обзор https://warfiles.ru/226674-kakoe-novejshee-rossijskoe-vooruzhenie-zadejstvovano-v-sirii.html

    ОтветитьУдалить