Давеча встретил в Кью такой вопрос.
Фильм-фантастика? Сняли, похоже, в Прибалтике в советские времена. В будущем решение о виновности/невиновности принимает компьютер.
А вон хорошая рецензия с КиноПоиска.
"К детективам в советском кинематографе было неоднозначное отношение. Их вроде бы и смотрели, но почитали за картины второго сорта. Если, конечно, это было не «Место встречи изменить нельзя» или комедии с лёгким криминалом, вроде «Берегись автомобиля» или «Кавказской пленницы». Каждый год выходил не один «Инспектор ГАИ» про наших жуликов или «Королева бриллиантов» про ихних воротил, сплетенных в единую кровеносную систему со всем буржуазным строем. В первых отмечались штатные артисты студий «Мосфильм» или имени Горького, не получившие у знаковых режиссеров роли Гамлета или Штирлица, во вторых прибалтийские товарищи с великорусской озвучкой добросовестно изображали прогнивших западных барыг и мафиози.
Режиссер Игорь Вознесенский старательно снимал и те, и другие вариации кинопреступлений. Нарушители исправлялись в «Признать виновным», постовые преследовали бандитов во «Внимание! Всем постам…», детской преступности отдана дань картиной «Где ваш сын?». Завершающим аккордом стал документальный проект «Криминальная Россия», где препарировались замыслы разных реальных Чикатил. Зарубежным нарушениям закона уделено внимание в «Фирме приключений» и «Идеальном преступлении».
Последняя картина снята, не мудрствуя лукаво, по отработанным Рижской киностудией штампам. Честный, и поэтому бедный, адвокат (Ремигиус Сабулис) расследует дело невинно осужденного клиента (Ромуальд Анцанс). Он, разумеется, выходит на спрута, запустившего свои щупальца и в мэрию, и в прессу, и в полицию и храбро бросает ему вызов. Наивная дочь преступного босса (еще не задумывавшаяся о карьере помощницы народного целителя Елена Проклова) и несколько честных самаритян оберегают по мере сил главного героя от преждевременной, до появления финальных титров, пули в голову. Каждый зритель, несомненно, поаплодировал отважной восьмидесятилетней пенсионерке в инвалидной коляске, револьверным выстрелом уложившего коррумпированного сержанта полиции на пороге своей гостиной. И отметил значимость газетного слова.
А так как на дворе уже переминался 1989 год, то создатели фильма даже раскрутили одну, уже безнадежно забытую фирму, на аренду двух компьютеров, работу которых гордо демонстрировали в картине. Например, в графическом редактором целую минуту инструментом «Ластик» торжественно стирали изображение лобной доли головного мозга. А ещё пошагово загружали фотографию и даже вводили текст корявой стилизацией под почерк. Правда, для этого в сценарий пришлось внедрить фантастический блок с электронным судом, что немного нарушило девственность чистого зарубежного детектива, но ведь компьютерные технологии того стоили.
Вроде бы, детективы во времена Советского Союза смотрели. Тем более, те, где ездили на «Мерседесах», пили кока-колу и курили сигары. Вот только в памяти они оставляли след, аналогичный теперешним «Скандалам. Расследованиям» или «Пусть говорят». Какая-то деталь, вроде шляпки подружки главного героя, всплывет иногда, к месту не к месту, да знакомый типаж заставит на секунду призадуматься. Конечно, если авторам удалось зацепить зрителя романтическим прыжком в пропасть («Мираж») или классической агата-кристиевской основой («Мышеловка»), то есть шанс избегнуть забвения. А, если, как в «Идеальном преступлении», сделать упор на порочность буржуазного государства, то итог предсказуем. Несмотря на то, что фильм неплохо уложился в жанр, и более-менее появляется на каналах отечественного кино, на его можно выйти лишь совершенно случайно. Сарафанное радио интернета на этой волне не работает."
- Этот фильм на Кинопоиске.
- В 1989 году в США вышли такие фильмы, как: Тэцуо, железный человек 1989
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Технологии года перестройки (1985).