среда, 4 января 2023 г.

Самоделкин - это не робот (к сожалению)

 Согласен с тем, что заголовок провокационный. Быть может я замахнулся слишком сильно, но начинать пора. Давно зрела эта мысль. Ее быть может только подхлестнуло то, что в рамках СВО до поры применялась старая и примитивная техника, а новое и прогрессивное либо пылилось на складе, либо и не поступало туда вовсе.

Не знаю как молодое поколение (а я из 70-х), но меня в свое время бесило, что ли, примитивное изображение роботов в наших фильмах. Взять к примеру "Тайна железной двери" (1970)

Великолепно пойманный мистический момент с трансформаторной будкой (замечательная визуализация "мистического" гудения трансформаторной будки (как, все-таки "угадал " тот художник фильма) и такой примитивный робот.

Понятное дело, что нужна была "дружественная наружность" механизма, некоторая дурашливость облика (фильм-то детский), но так "шутить" над техникой можно в том случае когда она уже широко представлена в серьезном виде... В противном случае дети (да и некоторые взрослые) дальше будут судить о роботах также.
Может быть создатели фильма посчитали, что радиотелескоп в кадре уже освобождает их от серьезного подхода к фильму? Ну... победивший у нас капитализм и открывшийся доступ к джинсам и макдональдсам, бешенный успех "Терминатора", "ЗВ", "Универсального солдата", униженная поза советского кинематографа с Голливудом при разговорах о высоте советской НФ говорит о том, что былая "условность" при изображении сложной техники - явная неправота. И, напротив, мировой успех Клушанцевской "Планеты бурь".

Кстати или нет, но персонаж Носова "Самоделкин" появился (в мультфильме) почти в то же время. Помню свой детсад конца 70-х, где я утверждал:
- "Это робот", показывая на изображение в "Веселых Картинках", а одногруппники мне в ответ:
- "Нет, это Самоделкин". 

То есть конец 70-х, на Западе вышли "Звездные войны", у нас прошли космические учения с тренировкой уничтожения разведывательных спутников первой в мире орбитальной пушкой, а в головах у детей Советского Союза - железный болванчик с туловищем батарейки, а не робот.

И ведь запрос на технику был, да еще какой. Вспомните успех "Терминатора" в России или "Универсального солдата"....

А взять фильм с элементами фантастики "Идеальное преступление" (1989), где речь про электронное правосудие. Эти идеи пересекается с фильмами "Особое мнение" и "Я-робот". Заявлены в сценарии НФ-элементы, а на практике мы видим пафос и мультипликацию с использованием компьютерного дисплея.

Как то вот несолидно было выпячивать технику у нас, это называлось "делать идола" или  "пропагандировать культ", зато в фаворе были филологи типа Эдварда Радзинского.

Проклятые буржуины просто не оставили выбора. Индустриализация 30-х была затеяна, чтобы противостоять грядущей войне, но и после войны нас втянули в гонку вооружений и мы тянули эту гонку отрывая кусок хлеба от гражданки.
И все же несмотря на то, земля наша полнится талантами, своими Кулибиными уважения к технике недостает. Обращаться с техникой можем, но вот чтобы любить ее, испытывать пиитет - такого нет. А там - есть

В гражданской жизни было удручающе, зато в оборонке все на высоте. То есть реальный технический прогресс от нас скрывали, чтоб мы не беспокоились на этот счет. Мол партия и правительство все сделают, не тревожтесь...

P.S. интересно, что в книге про Самоделкина есть персонаж Карандаш у которого нос - волшебный карандаш: все что им нарисовано - оживает. То есть у нас в активе железный артефакт похожий на робота (но не робот). Он, наверно, железный Голем. И ВОЛШЕБНЫЙ 
персонаж (Карандаш). Даже поругать за (типично американское, комиксовое) соседство техники и волшебства - не получается...
любопытно, что современное изображение Самоделкина несколько модернизировано: вместо штепселей-рук - руки-перчатки, вместо галош - ботинки. Прежде руки - электрошнур, ноги - пружины. Теперь же руки и ноги - однородны (уникальность - стерта в угоду дизайну, стилю).
И тут мне приспичило углубиться в тему.
Посмотрите какие инструменты у Самоделкина (и тогда и сейчас): пила, отвертка, коловорот... В то время как первые роботы были подобны инспектору Гаджету: все инструменты были встроены в корпус и уже позже по времени роботы оснащались манипуляторами (которые могли работать и как отвертка и как пила (обычно от роботов в фильмах требовалось разрушить а не сделать). То есть советский писатель изображал действительно не робота, а само-делкина. Манекена из готовых деталей (батарейка болт гайка пружины), которого просто оживили (ради забавы и игры дет.воображения) - это мне юному хотелось робота (они ж от батерей работают), но СССР не был готов.
С техникой же (а не столярными инструментами) во вселенной Носова больше работает не самоделкин а Винтик и Шпунтик. Они делают автомобиль или пылесос.

из пропеллера электродвигтателя, листа металла и шланга они прямо на глазах делают пылесос. Даже неудивительно, что самодлкин дальше не появляется в мультфильмах его умения суперуспешно дублируют эти двое.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Почему русские не дружат с техникой - серия статей


Комментариев нет:

Отправить комментарий