2021. Автопилот между Парижем и Лионом открывает дорогу для вождения без руля
эксплуатацию дополнительную полосу на Южной автомагистрали. Отделенный от других небольшой стенкой, этот «автоматический» путь, строительство которого еще продолжается, немного напоминает железную дорогу. Машины следуют одна за другой с выверенной скоростью благодаря передатчикам, встроенным в битумное покрытие автомагистрали. «Начало продаж этого типа автомобилей совпало с введением в эксплуатацию нового шоссе», — уточняет представитель Общества автомагистралей Рейн-Рона. После долгих лет исследований конструкторы получили, наконец, разрешение выпустить в продажу автомобили, «которые ездят сами». Начиная от пункта оплаты дорожной пошлины во Флери-ан-Бьер система оптического считывания, похожая на пункт дистанционной оплаты, открывает путь машинам, оборудованным автопилотом. В случае незаконного вторжения туда других машин им указывается специальный выезд, а шлагбаум, открывающий въезд на автоматические полосы, остается закрытым. Для оборудованных машин путь свободен. Каждый автомобиль занимает свое место и позволяет себя транспортировать без использования педали газа.
Главное преимущество заключается в полной безопасности системы, потому, что автомобили следуют по оптической полосе, которая дистанционно регулирует ритм их движения.
- 64 -
Правда, сегодня утром один автомобиль сломался на автоматическом пути. Система тут же остановила движение, предлагая автомобилистам занять обыкновенную полосу — это стало возможным благодаря «спасительным» полосам, специально созданным для водителей, которые хотят съехать с автомагистрали к какому-нибудь населенному пункту.
Принцип действия системы оптического считывания довольно прост. Он заимствует технологию, которая уже опробована в системе общественного транспорта, такого как Цивис, использующегося в Руане. С 2001 года этот трамвай ходит по маршруту, следуя за оптической полосой, встроенной в мостовую. В течение всех двадцати лет эксплуатации не было ни одной аварии.
Надо было всего лишь применить эту технику к автомобилю. Для этого требовались два условия: согласие всех производителей автотранспорта на использование международного стандарта, совместимого с сетью автомагистралей Евросоюза, и создание новых полос движения, параллельных уже существующим путям, за доступную цену. Компромисс был найден. Поставщики программного обеспечения согласились снизить цены, чтобы автомобили быстрее продавались.
Другое нововведение: встроенный сигнал SOS. В этой системе, десять лет использующейся на сети дорог Кофирут, между Парижем и атлантическим побережьем, специальный маяк издает сигнал SOS при первом же происшествии. Сломавшаяся машина, стоя на полосе экстренной остановки, тотчас же вызывает техпомощь, избегая риска аварии.
Однако больших ставок на автопилотирование не делали. США, лидер в исследовательских программах, уже испытывали этот тип вождения в Калифорнии. Результаты оказались дорогостоящими и малоубедительными, что привело к остановке исследований в начале 2000-х.
В Европе программа PREDIT, предложенная Службой безопасности дорожного движения, продолжала разворачиваться при поддержке CNRS, преподавателей университетов, исследователей и промышленников, которые инвестировали ее, не считая денег, чтобы добиться европейского стандарта. В 2001 году французские промышленники разработали рекомендации по ускоренному развитию мобильных систем информации во всей Европе. Интерфейс «человек-машина» начал активно развиваться в начале века. Инженеры настаивали на эргономичности приборной панели, и первые макеты были представлены прессе. Программа ARCOS 2003 склонялась к системам помощи в управлении автомобилем для пожилых людей. «Нашим приоритетом было — помочь избежать аварий», — объясняет сегодня один из инженеров, отвечавших за эту программу. Двадцать лет назад университет города Клермон-Ферран опубликовал его диссертацию на эту тему, наделавшую много шума. Затем был проект PAROTO, настоящая система против столкновений, связанная с датчиками восприятия, радаром и инфракрасной камерой, способными диагностировать ошибки в вождении. Японский производитель автомобилей «Нисан» выпустил в 2002 году первый автомобиль с боковым контролем. Этот автоматический круиз-контроль позволял водителю отпускать руль и педали на крейсерской скорости. Город Сан-Диего, штат Ка-
- 65 -
лифорния, был первым местом в мире, где его испытывали. Именно экспансия дорожного движения и увеличение доли грузовиков в нем дали решительный толчок этой революционной технологии, предназначенной, в первую очередь, для грузового транспорта. Что и было сделано начиная с 2008 года. На дорогах с интенсивным движением, становившихся все загруженнее, появились первые конвои автопилотируемых грузовиков. Эти системы были разработаны в сотрудничестве с университетом Беркли, в рамках американской программы PATH. Мишель Паран, руководитель программы «Автоматизированная дорога» в Национальном институте исследований в области информатики и автоматики (INRIA), еще в 1991 году упоминал об автомобилях, которые ездят сами! Так и хочется сказать, что этот предтеча был прорицателем. «Теперь машина не зависит от рук водителя, — говорил он в одном из интервью в 2003 году. — Когда водитель нажимает на педаль тормоза, включается целая цепь звеньев контроля, сообщающихся между собой, чтобы убедиться, что колесо не блокируется, — это ABS. Но можно добиться и того, чтобы машина не въезжала во впереди стоящую: автомобиль тормозит только одной стороной, если засечет начало странного движения. Сегодня мы можем контролировать и направление. Во время внезапного порыва ветра электрический мотор берет на себя контроль над направлением движения и возвращает машину на прямую дорогу».
Тридцать лет поисков и испытаний понадобились для появления на свет телеуправляемого автомобиля. Андре Ситроен, один из первых французских автомобилестроителей, не поверил бы своим глазам. Он, который первым изобрел первое «удобное устройство» — маленький рычажок, расположенный под рулем, который позволял включать сигнал поворота или огни торможения! А что сказал бы Шарль Тенет, поэт 1950-х годов, который воспевал радость вождения автомобиля по национальной автостраде № 7, «дорога каникул [...] которая превращает Париж в пригород Баланса или окрестности Сен-Поль-де-Ванса»? Автомобиль действительно сделал резкий поворот в этом 2021 году. Нужно признать, что дорожное движение становилось невыносимым. Начиная с 2004 года, трафик на основных магистралях был просто непрерывным. Соседство грузового и туристического автотранспорта делали любые передвижения опасными.
Германия в следующем году тоже введет в эксплуатацию первый автоматический отрезок автомагистрали, а к 2040 году автоматический путь свяжет Париж и Берлин. Появление интернета и UMTS в автомобилях дает нам сегодня возможность загружать информацию о состоянии дороги, метеопрогноз и регулировать скорость в соответствии с плотностью движения. А дальше? Можно уже представить себе... Инженеры обещают нам машины, которые будут ездить со скоростью 200 км/час, соблюдая полную безопасность. Станет возможным доехать из Парижа до Ниццы за пять часов. Сохраняя за собой возможность съехать с полосы в любой момент или остановиться для отдыха на придорожной стоянке. Даже еще лучше: этот «поезд из машин», сцепленных одна с другой, позволит сэкономить 20% энергии благодаря аэродинамическому эффекту. Нет, это не будет называться поездом, даже если
- 66 -
эти машины и едут со скоростью курьерского поезда, в условиях полной безопасности!
Источники:
- Universite de Berkeley, programme PATH.
- Archives de l'Institut national de recherche en informatique et en automatique (INRIA).
- Dossiers de l’Institut national de recherche sur les transports e leur securite (IN-RETS).
- Travaux du laboratoire central des Ponts et Chaussees, et de trios ecoles d'ingenieurs: les Mines, les Ponts et Sup Telecom.
- Michel Parent, programme «La route automatisee» (INRIA)
CNRS.
- 67 -
ИСТОЧНИК: Изобретения 21 века, что изменят нашу жизнь.
"Сегодня утром открыта первая автомагистраль с автоматическим управлением. Автомобиль вступает в эру ассистированного управления. Революция в вождении позволит избежать риска и ездить, не прикасаясь к рулю, из Парижа в Лион!"На автомагистрали А6 сегодня было многолюдно. У шлагбаума во Флери-ан-Бьер, где оплачивается дорожная пошлина, скопилась пробка. Первые владельцы автомобилей с автоматическим управлением торопятся опробовать новый способ вождения без руля. Вся Европа увлеклась программой ассистированного управления автомобилем. На некоторых участках автомагистралей открылись оптические полосы, способные взять на себя управление автомобилями. На автомагистрали, ведущей к югу, водитель может включить автопилот, соединенный с системой регулировки скорости, и воспользоваться местом для отдыха, чтобы избежать усталости. В общей сложности 380 километров меду Парижем и Лионом можно проехать по оптической полосе, не держась за руль. Первые попытки такого вождения были сделаны в Калифорнии в конце 1980-х годов. Европа к ним присоединилась, введя в
эксплуатацию дополнительную полосу на Южной автомагистрали. Отделенный от других небольшой стенкой, этот «автоматический» путь, строительство которого еще продолжается, немного напоминает железную дорогу. Машины следуют одна за другой с выверенной скоростью благодаря передатчикам, встроенным в битумное покрытие автомагистрали. «Начало продаж этого типа автомобилей совпало с введением в эксплуатацию нового шоссе», — уточняет представитель Общества автомагистралей Рейн-Рона. После долгих лет исследований конструкторы получили, наконец, разрешение выпустить в продажу автомобили, «которые ездят сами». Начиная от пункта оплаты дорожной пошлины во Флери-ан-Бьер система оптического считывания, похожая на пункт дистанционной оплаты, открывает путь машинам, оборудованным автопилотом. В случае незаконного вторжения туда других машин им указывается специальный выезд, а шлагбаум, открывающий въезд на автоматические полосы, остается закрытым. Для оборудованных машин путь свободен. Каждый автомобиль занимает свое место и позволяет себя транспортировать без использования педали газа.
Главное преимущество заключается в полной безопасности системы, потому, что автомобили следуют по оптической полосе, которая дистанционно регулирует ритм их движения.
- 64 -
Правда, сегодня утром один автомобиль сломался на автоматическом пути. Система тут же остановила движение, предлагая автомобилистам занять обыкновенную полосу — это стало возможным благодаря «спасительным» полосам, специально созданным для водителей, которые хотят съехать с автомагистрали к какому-нибудь населенному пункту.
Принцип действия системы оптического считывания довольно прост. Он заимствует технологию, которая уже опробована в системе общественного транспорта, такого как Цивис, использующегося в Руане. С 2001 года этот трамвай ходит по маршруту, следуя за оптической полосой, встроенной в мостовую. В течение всех двадцати лет эксплуатации не было ни одной аварии.
Надо было всего лишь применить эту технику к автомобилю. Для этого требовались два условия: согласие всех производителей автотранспорта на использование международного стандарта, совместимого с сетью автомагистралей Евросоюза, и создание новых полос движения, параллельных уже существующим путям, за доступную цену. Компромисс был найден. Поставщики программного обеспечения согласились снизить цены, чтобы автомобили быстрее продавались.
Другое нововведение: встроенный сигнал SOS. В этой системе, десять лет использующейся на сети дорог Кофирут, между Парижем и атлантическим побережьем, специальный маяк издает сигнал SOS при первом же происшествии. Сломавшаяся машина, стоя на полосе экстренной остановки, тотчас же вызывает техпомощь, избегая риска аварии.
Однако больших ставок на автопилотирование не делали. США, лидер в исследовательских программах, уже испытывали этот тип вождения в Калифорнии. Результаты оказались дорогостоящими и малоубедительными, что привело к остановке исследований в начале 2000-х.
В Европе программа PREDIT, предложенная Службой безопасности дорожного движения, продолжала разворачиваться при поддержке CNRS, преподавателей университетов, исследователей и промышленников, которые инвестировали ее, не считая денег, чтобы добиться европейского стандарта. В 2001 году французские промышленники разработали рекомендации по ускоренному развитию мобильных систем информации во всей Европе. Интерфейс «человек-машина» начал активно развиваться в начале века. Инженеры настаивали на эргономичности приборной панели, и первые макеты были представлены прессе. Программа ARCOS 2003 склонялась к системам помощи в управлении автомобилем для пожилых людей. «Нашим приоритетом было — помочь избежать аварий», — объясняет сегодня один из инженеров, отвечавших за эту программу. Двадцать лет назад университет города Клермон-Ферран опубликовал его диссертацию на эту тему, наделавшую много шума. Затем был проект PAROTO, настоящая система против столкновений, связанная с датчиками восприятия, радаром и инфракрасной камерой, способными диагностировать ошибки в вождении. Японский производитель автомобилей «Нисан» выпустил в 2002 году первый автомобиль с боковым контролем. Этот автоматический круиз-контроль позволял водителю отпускать руль и педали на крейсерской скорости. Город Сан-Диего, штат Ка-
- 65 -
лифорния, был первым местом в мире, где его испытывали. Именно экспансия дорожного движения и увеличение доли грузовиков в нем дали решительный толчок этой революционной технологии, предназначенной, в первую очередь, для грузового транспорта. Что и было сделано начиная с 2008 года. На дорогах с интенсивным движением, становившихся все загруженнее, появились первые конвои автопилотируемых грузовиков. Эти системы были разработаны в сотрудничестве с университетом Беркли, в рамках американской программы PATH. Мишель Паран, руководитель программы «Автоматизированная дорога» в Национальном институте исследований в области информатики и автоматики (INRIA), еще в 1991 году упоминал об автомобилях, которые ездят сами! Так и хочется сказать, что этот предтеча был прорицателем. «Теперь машина не зависит от рук водителя, — говорил он в одном из интервью в 2003 году. — Когда водитель нажимает на педаль тормоза, включается целая цепь звеньев контроля, сообщающихся между собой, чтобы убедиться, что колесо не блокируется, — это ABS. Но можно добиться и того, чтобы машина не въезжала во впереди стоящую: автомобиль тормозит только одной стороной, если засечет начало странного движения. Сегодня мы можем контролировать и направление. Во время внезапного порыва ветра электрический мотор берет на себя контроль над направлением движения и возвращает машину на прямую дорогу».
Тридцать лет поисков и испытаний понадобились для появления на свет телеуправляемого автомобиля. Андре Ситроен, один из первых французских автомобилестроителей, не поверил бы своим глазам. Он, который первым изобрел первое «удобное устройство» — маленький рычажок, расположенный под рулем, который позволял включать сигнал поворота или огни торможения! А что сказал бы Шарль Тенет, поэт 1950-х годов, который воспевал радость вождения автомобиля по национальной автостраде № 7, «дорога каникул [...] которая превращает Париж в пригород Баланса или окрестности Сен-Поль-де-Ванса»? Автомобиль действительно сделал резкий поворот в этом 2021 году. Нужно признать, что дорожное движение становилось невыносимым. Начиная с 2004 года, трафик на основных магистралях был просто непрерывным. Соседство грузового и туристического автотранспорта делали любые передвижения опасными.
Германия в следующем году тоже введет в эксплуатацию первый автоматический отрезок автомагистрали, а к 2040 году автоматический путь свяжет Париж и Берлин. Появление интернета и UMTS в автомобилях дает нам сегодня возможность загружать информацию о состоянии дороги, метеопрогноз и регулировать скорость в соответствии с плотностью движения. А дальше? Можно уже представить себе... Инженеры обещают нам машины, которые будут ездить со скоростью 200 км/час, соблюдая полную безопасность. Станет возможным доехать из Парижа до Ниццы за пять часов. Сохраняя за собой возможность съехать с полосы в любой момент или остановиться для отдыха на придорожной стоянке. Даже еще лучше: этот «поезд из машин», сцепленных одна с другой, позволит сэкономить 20% энергии благодаря аэродинамическому эффекту. Нет, это не будет называться поездом, даже если
- 66 -
эти машины и едут со скоростью курьерского поезда, в условиях полной безопасности!
Источники:
- Universite de Berkeley, programme PATH.
- Archives de l'Institut national de recherche en informatique et en automatique (INRIA).
- Dossiers de l’Institut national de recherche sur les transports e leur securite (IN-RETS).
- Travaux du laboratoire central des Ponts et Chaussees, et de trios ecoles d'ingenieurs: les Mines, les Ponts et Sup Telecom.
- Michel Parent, programme «La route automatisee» (INRIA)
CNRS.
- 67 -
ИСТОЧНИК: Изобретения 21 века, что изменят нашу жизнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий