вторник, 30 августа 2016 г.

2079 год Персональные банки органов

2079. Персональные банки органов привлекают все больше людей — кандидатов на самовосстановление

Необычайный успех терапевтического клонирования заставляет все большее количество европейцев открыть счет в банке органов. Принцип тот же, что и при открытии обычного банковского счета, но цель совсем другая: в этом случае речь идет о воспроизведении клеток, которые могут понадобиться для самовосстановления организма!
О терапевтическом клонировании говорили уже с начала века. В то время многие влиятельные люди видели в нем «медицину завтрашнего дня», единственно способную позволить человеку восстановить свой организм и спасти себе жизнь. Но понадобился почти целый век, чтобы внушить эту мысль всем, настолько любая манипуляция с генами страшила людей и вызывала враждебное отношение. Проведенные с тех пор эксперименты доказали эффективность этого метода, который позволил воссоздать настоящие естественные органы, не вызвав ни отторжения, ни проблем, связанных с совместимостью.

Первые банки органов, созданные в 50-х годах XXI века, рассматривались как посягательство на моральные принципы, и некоторые не стеснялись называть генетиков учениками дьявола. Но все это в прошлом. Первый такой банк был открыт в Китае, его примеру последовали
Россия и Соединенные Штаты. Сейчас очередь европейцев (которые, впрочем, добились больших успехов в этой области науки) открывать персональные счета, на которых будут храниться предназначенные для выращивания клетки, ставшие, по сути, валютой в обращении. Стволовые клетки берутся у людей, принадлежащих к группам риска, и хранятся в соответствующих условиях в лабораториях. Ученые уже давно умеют обнаруживать заболевания, которые дремлют в наших генах, еще до рождения человека. Имея карту генома, которую удалось полностью расшифровать еще в начале XXI века, можно узнать биологическую судьбу каждого человека. Исследования, в том числе проводимые и внутриутробно, позволяют выявлять риск развития рака и других заболеваний. Исходя из этого факта, в персональное медицинское досье, которое хранится в строжайшем секрете, записывается генетический код пациента, и затем уже генетики могут делать вывод о возможных проблемах со здоровьем этого чe-ловека в будущем. Таким образом, узнав о возможных заболеваниях и имея всю информацию риске, которому он может подвергнуться, пациент направо ляется в банк органов, где у него берут клетки.

Наверно, все помнят тот фантастический день тридцать лет назад, когда в первый раз человеку удалось воспользоваться самовосстановлением печени
-258-
благодаря воссозданию этого органа из собственных клеток. Самое необычное — это метод «обнуленного счетчика», названный так генетиками, потому что он позволяет возвращать взятые на коже клетки к более ранней стадии вплоть до состояния стволовых клеток, подобных тем, из которых состоит эмбрион. Этот возврат к начальному состоянию является невероятной победой медицины, дающей человеку возможность получить клетку, которая может быть преобразована в недифференцированную, то есть такую, какой она была на четырнадцатый день после оплодотворения. Известно, что после этого срока клетки специализируются, и начинают формироваться определенные органы (мозг, почки, сердце, печень). Терапевтическое клонирование, используемое в банках органов, позволяет осуществить такое изменение и вернуться к недифференцированной стадии. Приведем конкретный пример: больной, у которого разрушается печень, предоставил свои клетки кожи, которые генетики вернули к начальному состоянию перед тем, как создать естественную печень, которую можно пересадить. Для достижения результата необходимо пройти много этапов; выращивание клеток, их размножение и их развитие. Результат ошеломляющий. В банках органов может храниться столько «запасных частей», сколько пожелает пациент. Человек, еще в молодости узнавший, что через тридцать лет у него будет разрушена поджелудочная железа, может заранее вырастить этот орган, который спасет его в будущем. Что касается таких органов, как поджелудочная железа, сердце, почки, то риск отторжения их организмом равен нулю. Еще лучше то, что больной не нуждается в послеоперационном лечении, как это было раньше в случаях с пересадкой органов от анонимных доноров. При терапевтическом клонировании органы имеют тот же генетический код: следовательно, больной может восстановить себя, предварительно создав запасную часть, которая гарантирует ему выживание.

Бывший член Национального консультативного комитета по этическим вопросам профессор Бернар Дебрэ еще в начале века привлекал внимание к фантастическим перспективам этого пути, которые он квалифицировал как «фантастический прогресс человечества». Его приводили в недоумение колебания медиков, не склонных развивать это терапевтическое направление, поскольку в то время даже разговоры о генах пугали людей. Для Бернара Дебрэ, напротив, это была медицина будущего, хотим мы того или нет! В свою очередь, комитеты по этическим вопросам долгое время опасались, что возвращение клеток в эмбриональное состояние может послужить основой для создания полностью клонированного человека. Или, и того хуже, что можно будет изменить физическую внешность человека или его интеллектуальные способности. Хотя генетически это возможно выполнить, наука поставила необходимые барьеры для того, чтобы запретить опыты по репродуктивному клонированию, которое квалифицируется как «сатанинское» и которое могло бы поставить крест на терапевтическом клонировании, а значит, и на самовосстановлении человека, которое каждый день спасает тысячи жизней в мире. Как подчеркивал профессор Дебрэ, больной человек имеет право предоставить собственные клетки для того, чтобы обеспечить свое выздоровление. В конце концов победил этот аргумент. Это позволило создать новые методы лечения, такие как повторное введение выращенных клеток сердца, способных эффективно бороться со многими сердечными заболеваниями. Первопроходцем в области
-259-
клеточной терапии являлась Великобритания. На пути к самовосстановлению был этап генной терапии, которая тоже на своем пути знала немало подвохов и осложнений, вошедших в летопись медицинской науки. Ее принцип — это замена больного гена здоровым. Первой большой победой стало выздоровление в 2000 году двух младенцев, полностью лишенных иммунной защиты, что обрекало их на жизнь в стерильных условиях. Им дали прозвище «младенцы в колбе». Коррекция больных генов позволила двум новорожденным выйти из изоляции после трех месяцев лечения. Выздоровление было поставлено под сомнение вследствие проблем со здоровьем, выявленных у одного из малышей. Был объявлен мораторий на такие опыты для того, чтобы тщательно пересмотреть и изучить первые результаты. Но уже в 2005 году испытания возобновились и позволили вылечить шестерых детей, двое из которых французы. Генная терапия стоит у истоков многих других научных достижений. Несколько лет назад стало возможным, например, усилить ген с той целью, чтобы организм стал вырабатывать свои собственные лекарства.

Однако поиск способа доставки гена к больной клетке создал ряд проблем. Напомним, что в качестве проводника, способного проникнуть в организм, использовался вирус, но он рассматривался как представляющий опасность. Действительно, были известны случаи побочных эффектов, связанных с сознательным введением вируса в организм. Этот метод стоил жизни молодому восемнадцатилетнему человеку, участвовавшему в опыте, проводимом в Соединенных Штатах в 2000 году. Поэтому вскоре понемногу перешли к безопасным синтетическим проводникам, которые доставляют ген-восстановитель к пораженным клеткам. Благодаря применению проводников нового типа отступили такие недуги, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Этот метод успешно применяется в лечении сердечных заболеваний, ухудшения зрения, а также при диабете. Используют его и в борьбе с раком, так как гены могут быть способны остановить размножение опухолевых клеток и уничтожить их, не прибегая к химиотерапии.

В общей сложности понадобилось семьдесят лет, чтобы превратить генную терапию в способ лечения наследственных заболеваний и сделать ее необходимым дополнением к традиционным методам лечения рака и инфекционных болезней. Возможность заменять популяции больных клеток здоровыми открывает новые перспективы, которые помогут людям XXII века искоренять болезни вместо того, чтобы их лечить.

Прочитано хирургом Франсуаз Пенто.

Источники:
- Avec l'accord du professeur Bernard Debre, citation de ses propos dans Le Figaro du 31 aout 2004.
- Debre Bernard, La grande Transgession, Michel Lafon, 2000.
- «Nature Biotechnology», fevrier2002 (www.nature.com/nbt).
- Les «Bebes bulles », Hdpital Necker (Paris), professeur Marc Peschanski. Travaux du professeur Alain Fisher.
- Agence europeenne du medicament (www.emea.eu.int).
- Universite de Philadelphie (Permsylvanie).
- Interview du professeur Mattei accordee au site internet www.doctissimo.fr.


ИСТОЧНИК: Скан книги Изобретения 21 века, что изменят нашу жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий