Фильм называется "Титан", а "Экспедиция на Титан" название моего подросткового недописанного рассказа. В принципе он и не мог быть дописан, так как главной идеей было подчерпнутое из книги Клушанцева сведение о том, что Титан наиболее приближен к земным условиям среди всех планет солнечной системы и их спутников. А в рассказе для людей (а не для википедии) нужен мотив, история. Подобной историей в фильме выступает экологическая катастрофа (и это какой то там 2048 год, как же быстро мы должны все загадить...) с которой нельзя справится вследствие чего нужно бежать с земли. по этой логике местом укрытия мб Титан. Еще одной оригинальной логикой (которая и составляет изюминку фильма) является идея приспособить человека под условия жизни на Титане, а не терраформировать там планету. Мол так прозе и дешевле. Но ученые (точнее ученый) идут по неизведанному пути, вмешиваясь в человеческую природу, пытаясь изменить гены. В одном из поворотов фильма коллеги ученого напрямую упрекают его в повторении пути нацистов (евгеника) просто более интеллигентными но не менее преступными методами. Вооот. Сюжет мог бы скатиться во второсортный ужастик (типа Твари с Н Хенстриж).Но не скатился. Вообще для широкого зрителя трудно посоветовать этот фильм, т.к. он немного зануден и гуманистичен. Этим он интересен людям думающим, людям советского происхождения (которые читают книги). Этим фильм для Голливуда уникален. Да Запад не однороден и Голливуд тоже. Иногда эти гуманистические идеи встречаются с более суетными и получается сложная пошлятина.. вот этот вот суетное сбивает с толку того кто условил пинзнаки глубокого смысла так было в Охраник и в Клик с пульлтом по эжизни. Пульт с. отличие этого фильма в том, что здесь ни разу нет пошлости (ну как и зрелищности) есть саспенс, есть немного стрельбы но в боевик фильм не скатывается. И вообще будь Сов Собюз до сих пор мы бы купили этот фильм, т.к. он гуманистичен поучителен морален светел. Без всяких рассюсюкиваний и пафоса он подтверждает, что Любовь рулит, что она одна делает человека человеком. Жена главного героя не красавица, но Человек, Женщина, она пожалуй одна вытаскивает почти безнадежную ситуацию в концовке фильма.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- тоже научно достоверный и тоже немного занудный фильм "Контакт";
- Сэм Уортингтон "не впервые" переселяется в тело чужого - вспомните "Аватар" с ним;
- прочие западные гуманистические фильмы: "Район №9", "Элизиум: рай не на Земле", "Чаппи".
- удивительно всего 3 рекламных ролика на весь фильм, до 10 сек и про чай!
понедельник, 25 января 2021 г.
Экспедиция на Титан (the Titan)
Почему "Кин-дза-дза" шедевр отечественной кинофантастики
по сценарию

Краткое: прораб Машков выходит в магазин за хлебом, ему встречается странный человек, протянувший руку с приборчиком, после нажатия кнопки землянин оказывается в другой галактике, но после ряда приключений возвращается домой.
Шедевр
Потому, что в этом фильме все настоящее: актеры, пустыня, косок самолета (он же Пепелац), русский характер, тоска по Родине.
У нас в СССР в широкой массе не было пиетета перед техникой, у нас на нее не "молились", не сотворяли из нее идола, фантастика - это был один из жанров кино. Фантастические ленты оплачивались режиссеру государством хуже, чем комедия
Так как 20й век век Научно Технической Революции, то и фантастические фильмы воспринимаются как те в которых демонстрируется эволюция техники, ее завтрашний день и потому космические оперы по типу "Барбареллы" и "Флеш Гордон" воспринимаются ценителями жанра как оскорбление жанра (фантастики). В случае фильма Кин-дза-дза мы видим не "экстраполяцию" достижений человечества в технике, не прогресс, а, напротив, регресс. Техника не пропала, пропали моря и люди, что умели создавать новую технику и совершенствовать старую. Люди - деградировали до цветовой сегрегации штанов.
В фильме вместо привычного улучшения ситуации с техникой, ее крутого преображения в будущем
показано напротив: застой в прогрессе, стагнация и регресс общества с крутыми, вобщем-то летающими устройствами, способными в мгновение перемещать человека по галактике. То есть основную свою задачу: представить развитие техники в будущем фант фильм выполняет.
Интересно то, что фильм отлично выполняет более чем 2 задачи: показывает технику будущего и возможный исход потребительского отношения к Земле, когда моря осушили в погоне за выработкой топлива. Фильм выполнен в ироничной и комедийной форме, с грустной философской улыбкой с подчеркиванием выгодных черт русского характера: в беде своих не бросаем, способны понять и простить, неприемлемость алчности и наживы. Спустя время понимаешь, что показаны и лучшие стороны советского человека: отсутствие расовых предрассудков, нестяжательство, техническая смекалка (подкованность), трудолюбие, мобилизация сил в кризисной ситуации, коллектмвная работа. Уникальность фильма в том, что все темы, которые он затрагивает гармонично связаны в единое целое. Режиссер далекий от технической темы (в отличие от П,Клушанцева или Р.Викторова;)) например) создает безупречный в техническом плане шедевр. Да делу помогает то, что в изображение регрессировавшего мира надо вкладывать меньше декораицй (но и с в этом выборе тоже заслуга ума режиссера). Пример подобной удачшейшей работы с техникой в отечественном кино демонстрируют дишь два других шедевра: "Планета бурь" и "Солярис". Режиссер далекий от техники связался с ней и сделал все на высшем уровне. Талантливый человек талантлив во всем. (чего не скажешь о фильмах Р Викторова).
Техника в фильме не отвлекает, не приукрашивает его - она часть ткани фильма. Вообще выдергивать что-то и обсуждать что-то отдельно из фильма также дурно и преступно как слова из песни. Кроме того что фильм демонстрирует "дивный новый мир" будущего, он находит отклик в наших сердцах из-за щемящей ностальгии, тоски по Родине, он родной нашим сердцам, так как и герои фильма родные нашим сердцам с их добротой отзывчивостью, умением действовать вместе.
Режиссер в грузинской фамилией высказался о русском характере получше многих прочих с фамилиями на славянский манер.
Интересные факты о фильме:
- Песня «на речке, на речке, на том бережочке», которую поёт Уэф, когда его увозят в железном ящике на Плюке, звучит во всех фильмах Георгия Данелии, где снимался Е. Леонов, начиная с «Тридцать три» (1965).
- Известный скрипач Гидеон Кремер попросил композитора Гия Канчели написать пьесу для симфонического оркестра по мотивам музыки «Кин-дза-дза» и «Слёзы капали» (1982), что тот и сделал. Впервые получившуюся музыкальную пьесу исполнили в Германии под названием «Айне кляйне Данелиада» (Маленькая Данелиада). Пьеса была написана так, что по музыке оркестранты во время исполнения несколько раз должны пропеть «Ку», что они делают с большим удовольствием. На эту музыку в Вене был поставлен балет. Там «Ку» уже поёт женский хор.
- Пепелац, на котором летают герои фильма, делали Г. Данелия и художник-постановщик картины Теодор Тэжик. На свалке самолётов был найден самолёт Ту-104, от которого с большим трудом отрезали хвостовую часть. Затем поставили этот цилиндр в коллектор шестого павильона «Мосфильма», где Тэжик покрыл его пенополиуретаном и офактурил под ржавчину. А откидные двери, колеса и крутящийся "радар" смастерил А.С. Батынков — умелец с «Мосфильма».
MF: Ту-104 это "гражданская версия" стратегического бомбардировщика Ту-16. - Штука, которая внутри пепелаца крутится под потолком — это втулка несущего винта вертолёта.
- В одном из телеинтервью Г. Данелия рассказал такую историю. Однажды на одном из кинофестивалей к нему подошёл один американский кинорежиссёр и сказал: — Я видел вашу «Кин-дза-дзу!». Потрясающе! У нас в Америке такие спецэффекты очень дороги. Не могли бы вы нам помочь со спецэффектами? — Какие спецэффекты? У нас там не было никаких спецэффектов. — изумился Данелия. — Ну, как же. У вас же там огромная ржавая бочка летает. Разве это не спецэффект? — Нет, конечно же. Нам в министерстве обороны дали гравицапу и поэтому пепелац у нас в фильме летает. Напишите письмо в наше министерство — может они и вам дадут гравицапу.
- В качестве литературной основы для фильма Данелия планировал взять роман Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» и перенести его действие в космос./.../ Сам сценарий фильма писался Г. Данелией и Р. Габриадзе несколько месяцев. Многое из него по тем или иным причинам не вошло в фильм (пачка со всеми вариантами сценария весила около 5 кг). Кроме того, сценарий уточнялся, дописывался и переписывался непосредственно во время съёмок фильма.
- Сцены в пустыне снимались в Туркмении в пустыне Каракумы недалеко от города Небит-Даг в Барсакельмесе.
- /.../ большое количество костюмов для персонажей фильма было изготовлено из деталей старых лётных костюмов (пружинок, подушечек, тесёмок, сеточек, металлических колечек, нейлоновых мешочков, молний и пр.). Так, пружинки носили во рту эцилопы, подушечки были прикреплены к задам инопланетянок. Нейлоновые мешочки были надеты на ноги пацаков и перевязаны тесёмками, а на голову им были надеты лямочки от лётного костюма.источ.
Если Вам понравился этот фильм, то может понравится и
"Автостопом по галактике" (тоже вышел человек из дома и... пошел мотаться по галактике с полотенцем на плече)
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- О съемках фильма в серии передач "Тайны советского кино";
---
- интересно что вся техника в фильме отчественная все все детальки и также как отчественная техника способна завестись простояв 50 лет на постаменте или 30 лет в гаражде эта тоже "просто работает". нижимае и она работает, сделана людьми из народа и для народа, надежна, неприхотлива и ремонтопригодна в поле, как и вся советскская военная техника, демонстрирующая при том свои превосходязие вражескую боевые качества.
апдт 5-05-16
"Бывает, что не угадаешь, как примут твою работу. Помню, когда в Доме кино была премьера фильма «Кин-дза-дза», он провалился. Я видел по глазам зрителей, что не понравился. Хотя понравился моему внуку, которому тогда было шесть лет. Потом был просмотр в кинотеатре «Космос». Перед показом я сказал: «Фильм длинный, двухсерийный. Я сейчас уйду и вернусь к финалу. Кому надоест, не стесняйтесь, уходите. А потом, даже если останется один человек в зале, все равно отвечу на вопросы». Когда я вернулся в кинотеатр, зал был полным. Овация минут на десять.
Были и такие письма: «Куда смотрит государство?! На такую ерунду деньги дают», «Данелия, вы, наверное, с ума сошли. Вам пора лечиться». Но помню и такое послание: «Уважаемый Данелия, мы любим ваши фильмы, они добрые. Многие ругают «Кин-дза-дзу». Не верьте им, фильм прекрасный. Он – о нас, о том, что происходит в обществе, на всем земном шаре. Счастья вам и здоровья. Ученики 4-го класса, город Одесса». У меня это письмо до сих пор хранится. И сейчас много хвалебных слов в адрес фильма.
– Конечно, ведь сегодня эта кинокартина как никогда актуальна. Такое расслоение общества на бедных и богатых, на «патриотов» и «непатриотов». Совсем как в фильме – на чатлан и пацаков."
источник.
нач раб со статьей 2 мая 16 г
воскресенье, 24 января 2021 г.
Техника, доступная в быту советского человека 80-х (в работе статья)
Классика и попкорн или Зведные войны и симфонический оркестр (почему ЗВ сокровище мировой культуры)
Интересен еще и такой парадокс: страна только только вот (сравнительно) бывшая лидером технического прогресса (первая задействовавшая радары в воен целях) так и не запустила своего человека в космос, кажется, что здесь и не было своей космической программы. А вот технический дизайн пригодился для съемок космоса. В ЗВ наш зритель впервые видит голограмму в ее практическом применении (видеоконференция), доступ в помещения корабля через электронные ключи, масштабные бои с применением лазерного оружия, использование роботов для коммуникации, передачи данных и для доступа на охраняемые объекты (а не только для того, чтобы формами блеснуть). И все это в комплексе, все этого для одной задумки, а не для того чтобы блеснуть чем то новым и необычным.
ЗА БИТОГО ДВУХ НЕБИТЫХ.
Можно было бы порассуждать о значении ЗВ для МХК, для мировой культуры вообще, но я пишу для российского сегмента и потому насчет МХК будет скучновато и блинновато: придется поднимать фильмографию фантастики перед ЗВ, а ее почти никто не видел (да там и смотреть то не на что почти). Для нас, советских людей и ЗВ и "Терминатор" были откровением, революцией, это очень сложно понять людям следующего и последующего поколений. Смысл выражения, вынесенного в заголовок в принципе то ясен: тот кто обжегся, набрал шишек и осторожней и (как бы) умнее благодаря опыту (не все кто в шишках и синяках усваивают уроки ошибок ну да сейчас не о том), однако для понимания феномена (вышеназванных) фильмов нам интересны именно "не битые". Только для людей, видевших прежде "Звездного инспектора", "Через тернии к звездам", "Лунную радугу" и прочую порнографию ЗВ могли стать откровением. Никакого "патриотизма" не хватит, чтобы эти фильмы советской фантастики не превратились в мусор. Я нарочно не упоминаю наши недевры (а это Планета бурь Солярис и Кин дза дза) так как первый был очень давно (и его поколение 70-х-80-х не видело), а последние два больше про смысл (спецэффектов там почти нету). Про мусор получилось не специально. Техника, конечно, пригождалась советскому человеку, но как бы это сказать, была у нас не в почете. В использовании, но не в почете. Редкие ее (гражданские) экземпляры заслуживали внимания и почета... Наверно боялись поизведения техники в культ. ФЕТИШИЗАЦИЯ, культ техники - это все не про нашу филологическую тусовку, а именно филология была развита в СССР. Не психология, ни, тем боолее философия, а именно филология. И поээтуму с Пушкиным все было очень хорошо, а с Фрейдом и Ницше очень плохо. Ну что мог видеть советский человек из достижений техники в своем быту, когда электрическая дрель была в дефиците до середины 80-х, когда на полном серьезе и в 84м и в 86м в хохмагах продавались коловороты и механичские дрели (с большой щшестеренкой, открытой, выходящей за пределы корпуса). Когда на стройке использовалась дрель в 36вольт со специальным преобразователем (не портативным, а стационарным) и знаете для чего и почему - чтоб не утащили домой! В то время как на снимках (по теме дендлиза) мы видим в руках у американских рабочих компактные электродрели. Попросивший и не вернувший вовремя дрель сосед превращался "в персону нонграта", фактически в преступника. Для обзора "достижений" прогресса нужен отдельный пост благодаря которому Вы сможете представить, то, что было в быту у гражан городов не милионников (не москвичей и ленинградцев), но примера с дрелью здесь может и достаточно. Теперь Вы можете представить на базе чего приходилось фантазировать советскому человеку (первому в мире вышедшему в космос, кстати;) правильно база для фантазирования скудная и слабая потому и фантастика Стругацких тоже не очень.... конкуретна номинантам премии Хьюго. Там есть интерсные ходы и задумки, но это все надо было зрительно воплащать, с воображением не у всех хорошо. Короче, (я не очень справился с картиной технобыта 80-х, эмм...) представьте коловорот и Трминатора... калькулятор, работающий от сети и Р2Д2, вооот такие дела. Это только сейчас мы узнаем что первая орбитальная пушка в 1979м году была наша, что решения (оюъединение в моноблок например) электронной части С-300 еще 4 года были недоступны американцам, что подлодка "Лошарик" была недоступна для погони кого бы то ни было из конкурентов, да, военная тайна имеет свои ограничения, но за рубежом с ней было попроще.
Благодаря доступу на "самаолетные кладбища" построена значительная часть интерьеров Чужого и тех же ЗВ, нашим режиссерам даже по великому блату туда было не попасть, исключением был, пожалуй, лиш Георгий Данелия, использовавший хххх для создания пепелаца. Кстати Данелия использовал только отчес=ественные жедезки и создал шедевр фантастики, в последующие 30 лет ни одному из наших режиссеров при всех деньгах и доступе к достижениям технического пргресса ничего и близкого к шедевру создать не удалось.
вторник, 12 января 2021 г.
Мой создатель (Archive) 2020
Смотрел "украдкой"Ю пока абону инет проводил, всего времени минут 15, но вот хватило для впечалений и выводов.
Попробовал твитнуть с комментарием на фильм и ссылкой на пост о женщинах-андроидах, но устыдылся качества поста.
Понравилось, что спецэффекты и комп.графика очень качественные, не понравилось, что собственно технологий - мало. Первые модели ученого напомнили Герти (с "Луны 2112").
Главное, что удалось автору - это растрогать зрителя. "Папа мы с мамой больше не сможем приходить к тебе"... лочкин (не сына!) голос.
Идея про хранение сознания в архиве напомнила фильм "Окончательный монтаж" (Final cut).
Конечно же девушки понравились, хзуденькие и хрупкие, т.е. авторы не отвлекали нас большими сиськами.
Предсказуемо было насчет ревности и угроз применить оружие, предсказуемо про месть спонсоров. А вот что робот сам утопится - нет.
Все равно несмотря на не новость сюжет фильм вызывает желание пересмотреть полностью.
Это большое искушение для режиссера - женщина робот. Вроде как ассоциация с чем то от Природы и полностью искусственным. Объяснить как именно удалось привить роботу адекватность (способность понимать шутки или тем паче ревновать) конечно же не удалось, но это же кино, а не философское произведение... Однако все равно автору респект, точки отправления для рассуждений расставлены.
Удивило присутствие такой страны как Венгрия в создателях фильма, Но в фильме "Страховщик" (Automata) с Бандерасом тоже присутсвует Болгария.
P.S. "Бегущий по лезвию бритвы 2049" интересен тем, что здесь женщина-андроид - голограмма, но также как Ти`Га ("Принцы Амбера") или КОРА (А.Кларк "Фонтаны рая") заботится о хозяине-мужчине, приятно. В оригинальном "Бегущем.." Шон Янг, конечно, бесподобна.
.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Бьорк - киборг;
- Про фильмы с женщинами-андроидами.
к созданию сайта mihafilm
Можно сделать сайт mihafilm.ru вместо mihafilm.e-ngels.ru film,.e-ngels.ru, mihafilm.narod.ru. Туда собрать и конкретно обзоры (свои) фильмов отсюда. Плюс производные рассуждения от фильмов. Будет и вашим (людям про фильмы почитать) и нашим (потешить тщеславие, самовыразиться).
Одно останавливает.
Трагедия интеллигента: "есть где, есть чем, но зачем?"