Японские учёные выяснили, что мозг быстрее воспринимает неприятные запахи, чем приятные. Они предположили, с чем это может быть связано.
Чтобы провести эксперименты, исследователи разработали специальное устройство, способное точно передавало запах в носовую полость человека. Участники должны были оценивать свойства десяти различных запахов, а сигналы их мозга в это время фиксировались электроэнцефалографией (ЭЭГ). Данные затем обработали с помощью машинного обучения.
Оказалось, что мозг обнаруживал запахи ещё до того, как человек осознавал их. Кроме того, представление о неприятности запаха появлялось в мозге раньше, чем о приятности. Так, запах гнили или тухлого мяса мозг распознавал уже через 300 миллисекунд после появления. А вот запахи цветов или фруктов распознавались через 500 миллисекунд.
Учёные предположили, что такая особенность возникла в процессе эволюции в качестве системы раннего предупреждения о потенциальных опасностях.
https://www.ferra.ru/news/techlife/pochemu-mozg-raspoznayot-nepriyatnye-zapakhi-bystree-chem-priyatnye-30-05-2022.htm?
#мозг #запахи #
потребность в глюкозе и сахаре для мозга велика https://vsluh.net/1522-saharnaja-lihoradka-uchenye-otkryli-kljuchevuju-rol-gljukozy-v-dejatelnosti-mozga.html
ОтветитьУдалить