суббота, 5 августа 2023 г.

Барби - горе от ума

Эта "рецензия" отправлена на КиноПоиск

Смотрел фильм из-за актеров, хорошо, из-за Марго Робби. Да она редкая красотка в которой сочетаются красота, ум и умение исполнять драматические роли (Энн Хэтуэй, кстати тоже подходила на роль, но она не блондинка;))) Возникает вопрос зачем этот фильм? Еще раз про то какие в Америке политкорректность, феминизм и демократия? Или про тот парадокс, что школьницы в полемическом запале называют Барби фашисткой (а не президентшу Барбиленда, которая переодетая Хиллари Клинтон)?

Обложка видеообзора на фильм, заблокированного киностудией.

Барби попадает в реальный мир и тут же делает дорожным рабочим замечание (те ведут себя неполиткорректно, отпускают шуточки) и спустя 5 секунд милая и безобидная наша героиня бьет в лицо нахалу, что шлепнул ее по заду (в США еще остались такие?). Полное впечатление того, что сюжетные повороты фильма следуют "хитрому" замыслу/заказу режиссерши. Повороты сюжета логичны, но неудобны для восприятия. У меня высшее образование, я пониманию про "экзстенциальный кризис", а что с теми людьми у которых среднее или начальное образование. Режиссерша не смогла донести свою мысль средствами кино и пустилась в догматические рассуждения: почему такие завышенные требования к женщинам ("нельзя" стареть, будь всегда красивой)? Или мачизм, маскулинность, агрессия - как это глупо?

Плохо, если в России этот фильм будет иметь успех - это будет означать, что мы так и не распрощались с "европейскими ценностями". Когда режиссерша ополчается на культ мачо она заодно и патриархальные ценности добивает. Думается должны быть проблемы у фильма при попытке продать его в страны с традиционными ценностями, с консервативной культурой.

Считаю главное, что смущает в этом фильме то, что Марго Робби уникальная: она и красотка, и умняшка - понимает те диалоги, что в нее вложены сценаристом. Хорош и Гослинг не переиграл, играя обиженного мачо.

Есть еще текст на ЛайвЖурнале и для него полготовлен видеоряд, но Варнер Броз заблокинровал видеоотрывки на Ю-Тубе, на РуТубе - точно то же теперь :((