среда, 11 декабря 2013 г.

Из финансовой истории страны (России)

Всегда (ну то есть 2 года уже;)) читаю своего тёзку Михаила Хазина:

" Но после появления официального документа стало понятно, что либеральная политика является преступным деянием, направленным на разрушение страны – почему либеральным руководством министерства было принято решение делать вид, что такого доклада просто не существовало.

    Коллегия была отменена (единственный случай на моей памяти), доклад был отозван у участников обсуждения и уничтожен."!!!

"Единственным светлым моментом был период 1999–2002 годов, когда Центробанк возглавлял Виктор Владимирович Геращенко, который увеличил за 4 года денежную массу в 10 раз относительно (с 4 до 40% от ВВП), от чего инфляция, разумеется, только сокращалась. А вот после прихода Игнатьева в конце 2002 года рост денежной массы и ее приближение к адекватным экономике масштабам прекратился, в результате чего инфляция снова пошла вверх.
     Только по итогам 2004 года промышленная инфляция подскочила в два раза – с 14 до 28%, после чего Госкомстат (Росстат) активно начал заниматься ее фальсификацией. В направлении снижения, разумеется."

 "...со времен Гайдара, который выстроил гениальную «логическую» цепочку: поскольку «единственным» фактором, который обеспечивает приток инвестиций, является низкая инфляция, то эту самую инфляцию и нужно снижать любой ценой, см. выше.Отметим, что бредовость этой конструкции стала понятна уже давно и всем /.../ Ну, в самом деле, рассмотрим, например, город Детройт. Инвестиционный климат в нем отличный, просто потому, что он находится в США, то есть – «Мекке» либералов. Там и Солнце всходит, и финики колосятся, и инвестиции цветут. Только вот вопрос – почему они не цветут в Детройте? /.../ Но если возврата нет вообще, то сам по себе климат может быть идеальным ... Как в Детройте."


 "Все 2000-е годы валютные доходы страны росли (не будем придираться по мелочам). Но после 2008 года начался мировой кризис, и общий объем валютной выручки постепенно стал сокращаться, в текущем году этот спад стал особенно заметен. Серьезное влияние на него оказало и вступление России в ВТО, что сняло тарифную защиту с ряда отраслей – соответственно, как только информация об этом стала доступна (где-то с весны 2012 года), инвесторы стали делать выводы.
Очень простые: объем поступающей в страну валютной выручки сокращается, значит, ее не будет хватать не то что на обслуживание новых инвестиций, но даже и на полный возврат уже сделанных. То есть деньги нужно начинать выводить!
Именно этот процесс начался с весны 2012 года – отток капитала из страны!"
"Иными словами, либеральная модель развития подошла к своему логическому завершению: она была работоспособна только в ситуации постоянного роста сырьевого экспорта на фоне экономического роста во всем мире! То есть, иными словами, либералы не просто целенаправленно сажали нас на «сырьевую иглу», они даже и эту «иглу» не смогли сделать более или менее устойчивой, поскольку она категорически требует постоянного экономического роста во внешнем мире. Которого еще очень долго не будет."

"Экономический спад длится уже больше года и будет только усиливаться. Дай Бог, чтобы в будущем году не произошло обвала нефтяных цен (что с учетом выхода на мировые рынки нефти Ирана вовсе не очевидно)"

"Хотя есть и альтернатива. А именно – импортозамещение. То есть оставление на территории страны части тех денег, которые сегодня идут на прямую закупку импортных товаров. Правда, для этого нужно, во-первых, отказаться от либеральных принципов, в частности, в кредитно-денежной политике. И сделать так, чтобы производство стало хоть минимально рентабельным.
И, во-вторых, лишить «западных партнеров» наших либералов тех сотен миллиардов долларов в год, которые они сегодня от нас получают. Тут, как понятно, либералы встанут стеной, поскольку без поддержки этих самых «партнеров» они на своих местах оставаться никак не смогут. Впрочем, сопротивляться они будут и по части отмены своих принципов – опять-таки, «партнеры» обидятся, чай, принципы-то не с неба взялись, а из «Вашингтонского консенсуса»!

Так что общий вывод, который можно сделать из вышесказанного: сегодня экономическая ситуация в России определяется одним банальным моментом. Есть во власти либералы – нет экономического роста. Выгонят либералов – он появится. И все."

P.S.: а Улюкаев - человек ФРС и либерал!
P.P.S.: и Медведев... тоже либер***.
#спад, #экономика России #нулевые