воскресенье, 21 июля 2024 г.

Индивидуальность и массовость (русс и техн)

 В то время когда мелкие страны не хотели подчиняться прогрессу успешных соседей их страдания мало кого интересовали, в случае же России образовался ее собственный парадокс: стран большая по размерам чем какая-либо ещё, вынуждена подчиняться тенденции технического прогресса который считала чуждым (неродным) и ненужным себе. К тому же эта тенденция исходила от стран меньших чем она сама и худших по поведению. А подчиняться пришлось, хотя бы потому что меньшие страны вооружались лучше и благодаря прогрессу были более успешными в торговле и соответственно обладали лучшим уровнем жизни.

Когда (благодаря грозящей войне - индустриализация и коллективизация были осуществлены) требования по "догону" прогресса были выполнены нам "вдобавок" пришлось и в культурном плане подниматься до их уровня, т.к. хотим или нет, но из-за моды и для совместимости с остальным миром пришлось и здесь перенимать ИХ НРАВЫ. Если тонкости работы инженерии относительно быстро (2 года для изг дивгателя 16 тыс л.с.) были освоены, то вот в культурном плане все было не так хорошо. Для паритета по войне ОБЯЗАТЕЛЬНО было освить технику так же хорошо и сделать даже лучшую, то во т в плане культуры считалось необязательным осваивать все остальное например фантастику (хотя она напрямую связана с техникой). На ней, прикрываясь экономией (ради народа и его хозяйства) экономили "как могли". Мало того сам язык описания техники и связанного с ней оказался в подавленном положении перед мантрами посвященным марксизму-ленинизму - с "закоревшими положениями". У каждой книжки (вплоть до середины 80-х (по сути до самого конца)) вначале шли камлания, посвященные марксизму-ленинизму и решениям последнего съезда партии.

Даже иначе. Затеянные гласность и перестройка только вначале как-то там контролировались. Удерживать "границы сознания" благодаря обязательности лозунгов, обязательности "молитв" приверженности м-л учению - было просто и понятно. Когда перестали это делать просто так перенимать ИХ НРАВЫ было губительно так как отсутствовал язык описывавший их жизнь нравы и поступки иначе как жизнь загнивающего запада (М.Ж. шутил "погнить бы немного как тот капитализм"). Так что здесь неосвоенность языка техники (психологии, Философии, социологии и культурологии) привела к тому, что после принятия их "культурных достижений: одежды, фильмов и.т.п. последствия для нас были губительны. Постулаты свободы и демократии добили многое нравственное и совестливое благодаря чему у нас (относительно) царили добро и справедливость.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Из цикла статей: почему русские не дружат с техникой (часть 1-я, например.
- Из цикла статей: как я понимаю историю своей страны (царский и советский периоды, история с 1917 по 1991й, 2022-23 и СВО).

четверг, 18 июля 2024 г.

Храм или сквер?

 Десоветизация даже через 30 лет проходит "со скрипом". За время СССР новых церквей или храмов не строили . После распада СССР, когда запретили идеологию - вакуум идейный все же над было заполнять кроме христианской религии других претендентов не было. Широко распространена была идея о том, что, дескать, 70 лет "жили без бога", сейчас он "вернулся" и ... как заживем. Станем нравственней в тыщу раз. Оно и видно: пляски внутри храма, дезориентированность вначале СВО (да и сейчас...), младенцы на помойке, торжество ДОМ2.(список можно продолжать). Так как при СССР места в городе были предусмотрены под объекты инфраструктуры? поликлиника, жилые дома, школы, Дома Быта  (типичная застройка микрорайонов), то при "новой реальности пришлось "кому-то" потеснится и это были места отдыха горожан - скверы. А так как и при рабовладельческом строе, феодальном строе и капиталистическом плебсу )толпе, быдлу, морлокам) нужно было (только) "хлеба и зрелищ", то напряжение, связанное с безреферендной утратой скверов очень хорошо снимается шуткой и юмором и тут подостпевает КВН который не тот, т.к. приватизирован бывшим конферансье, на которого неведомым образом спроецирован весь профит юмористической команды. Вы помните Шаинского "Мы начинает КВН, пусть не решить нам всех проблем /.../ но веселей станет всем". Насчет веселости не ошиблись. Социальные проблемы потихоньку перебрались в "стоп-лист". А веселость осталась. Справедливости ради надо добавить, что и песТня эта звучать перестала.

среда, 10 июля 2024 г.

Представления о счастье… (сериал "Тёмная материя")

 

Отсмотрена половина 1-го сезона сериала «Тёмная материя». Главный герой в середине жизни сталкивается с дилеммой: исполниться в науке или найти счастье в семье? Когда мы смотрим (очень затянутую) первую серию, то видим, что у ГГ жена, сын и преподавание в ВУЗе (зарплата -скромная). Потом мы видим, что в «альтернативной вселенной» ГГ очень успешно «двинул науку» ВООБЩЕ (открыл параллельные миры) и, в частности (научился сам в них проникать), но при этом «слегка» кинул спонсора потому за ним и гонятся с пистолетами подручные босса. 
Так что же заставило успешного учёного, открывшего реальность «параллельной вселенной», награжденного престижной премией, щедро

сам куб-телепортатор и одна из параллельных вселенных

 оплачиваемого покинуть свой мир? Это не совсем «семейные ценности». Как мы видим позднее учёный «жадноват до вкусняшек». 

Путешествие по параллельным мирам - это «некоторое» мошенничество, «сверхвозможность» доступная лишь «творцу». Скорее всего физик подумал, что «ухватил Бога за бороду», что можно второй раз вступить в ту же самую реку, «догнать черепаху»****, ухватить тот поворот в жизни, когда он остался с любимой женщиной, а не расстался с ней со словами «я не готов к этому ребёнку». Как Вы понимаете в той реальности, где мечта о браке исполнилась настоящий семьянин - «лишний» и «физик» придумал схему удаления семьянина, где уважительной причиной выступала бы забота о денежном достатке семьянина-препода (ВУЗа). Физик прибывает в мир семьянина-препода и путем угроз телепортирует его в свой мир, а сам остается с Дж.Коннели, которая здесь любящая жена и мать.

верная спутница Эдгертона во всех мирах - Коннелли

И если актер Эдгертон по мнению «некоторых критиков»: «не очень выразителен» (хотя и «по своему талантлив»), то, вот, Коннелли* как всегда на высоте. Кажется, что даже в 50+ у неё на лбу написано «девушка мечты». Но ведь правда? К ней (тоже немолодой) сам Том Круз к окно лезет 

(в последнем фильме). К актрисами и красивыми, и стильными очень непросто, пропиши сценарист роль жены ГГ поглубже, так Дж.Коннели легко перетянула бы на себя всё повествование фильма, вот настолько она классная. Вы сами посмотрите в Н-ной серии, в той реальности где «ученый победил», она - владелица художественного салона: роскошные длинные волосы богемной женщины дают ей лет 39, но не как не 50+. Так что выбор главной женской роли удачен. Это подтверждает и заставка сериала, где Коннели одна, а Эдгертоном - много))) И всё таки, «при всем при том» в сериале есть ещё и такой вывод, что нигде полностью счастье не избывается, если тебе жизнь даёт тебе всё - всё равно человек не может успокоиться, всё равно ищет тот предел, «то остриё иглы, где она тупая…»
Другая сильная женская роль у Алисии Браги, девушка, словно «прописавшаяся» в фанастике**. Изящества и стиля (который пронесен

Алиясия Брага - отличная «фантастическая» актриса

 Коннелли через 40 лет***) в ней, конечно же, меньше, но она успешно наверстывает опыт.

«Попробовать ещё раз» - такое и прежде демонстрировалась нам в фильмах: «Мистер судьба», «День сурка», «Зеркало для героя», «Ретроактив», «Зависнуть в Палм Спрингс» и прочих, но «Тёмная материя» - случай особый. С одной стороны в нем повторяется навязчивая американская попытка с помощью техники (открытия, гениального изобретения) обмануть «творца» (судьбу, время), схитрить и с помощью денег «купить себе счастье»*****. Вроде как повторяется нравоучение о том, что любовь и семья дороже всего, но кое что новое присоединяется из современной нашей жизни. Уже во второй половине 1го сезона нам открывается, что за очередной дверью в новый параллельный мир не просто другая погода и небо иного цвета - там та реальность которую «мы сами ждем». То есть от нашего отношения к миру зависит и сам мир. И если в прежнем кино (20 века) концовка могла свестись к императиву бенедиктианцев «хочешь изменить этот мир - начни с себя», то наш, современный сериал добавляет к этому тот смысл, что не ТЫ, а МЫ (по мирам Эдгертон путешествует с Брагой (эээ мнэээ, с женщиной (хотя с женщиной и алкоголем было б веселее, да…)). Я пристрастен, я склонен думать, что Голливуд ещё удивляет. Ведь правда приятнее думать, что на той стороне глобуса есть режиссеры/продюссеры, что могут вспомнить про: «общественное выше частного», про нормальную сексуальную ориентацию. Так что некоторым критикам только кажется, что сериал повторяет старые идеи только с новой графикой - нет, в Америке тоже есть люди, ищущие выход из общего кризиса в который погрузился наш мир.

P.S.: Наверняка повторюсь когда скажу что этот сериал демонстриркет разные представления о счатье. Успех в науке, ощузение себя состоявшимчя ученым оказывается не всё, «НЕ ВСЁ» даже семья с девушкой смечты. Оказывается ни в том, ни в другом случае человек не исчерапывается, если с самого начала нечестен с собой.


——
* «неровно дышу» к Коннелли со времен «Лабиринта».
** Фантастические роли Алисии Браги:
«Гипнотик» (2023) (схожий контраст настоящего и виртуального миров), «Хижина» (2017), «Элизиум: рай не на Земле» (2013), «Слепота» (2008), «Я-легенда» (2007).
Озвучка мультов о «горнем» мире: «Душа» и «22 против Земли».
*** Дженнифер Коннели в кино почти 40 лет: «День когда остановилась Земля», «Чернильное сердце» и, конечно же, «Лабиринт». А в фильме«Тёмный город» есть что-то роднящее его с Темной материей - повторение проживания момента и игры с памятью.
**** «Апории Зенона» в том числе догонит ли Ахиллес черепаху?
***** Хитрый ученый решил, что с помощью техники он может получить власть над временем и пространством, купить себе упущенную возможность «второй раз войти в реку»****** и, поначалу у него все вроде бы получается: он помнит Коннелли в молодости, он вроде как знает её, он, вроде бы, изучил все мелочи и факты из теперешей ее жизни… вот вроде бы все, НО… такие скупые факты из нашего паспорта как жена… такая то сын … такой то, свидетельство о смерти… такое то - не просто буквы на бумаге. Ученый пропустил «всего ничего» - трудные первые годы молодой семьи в которые произошли: рождение первенца, его первые шаги и слова, рождение и детство второго ребёнка который потом…. умер и простенькихй ритуал памяти (посвященный второму ребенку), - всё это далеко не не мелочи, их «пропуск» нельзя искупить покупкой новой машины. (обмануть с помощью техники «творца» и «купить себе счастье» («купить любовь») - чуть ли не основные императивы американской (западной) культуры).)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

  • Статья от профессионального кинокритика об этом сериале.
  • Любопытно, что Дж. Коннели в «Играх разума» тоже играет жену учёного, на этих же съёмках она познакомилась со своим нынешним мужем - Полом Беттани, а с Расселом Кроу, в качестсве жены, она в фильме «Ной». 

Похожими на сериал «Тёмная материя» фильмами я бы назвал: