воскресенье, 28 июля 2013 г.

а там там


В свое время прочитал кряду несколько (коротких) произведений Пелевина - очень понравилось, делал выписки из них (ну как выписки, т.к. в электронном виду, то копипастинг делал), вот  "Жизнь насекомых":

чем глупее песня и чем чище голос, тем больше она трогает.

Подошла официантка со строгим, как у судьбы, лицом

Раскрыв цилиндрик с помадой, Наташа подкрасила присоски на лапках, и
у Сэма мелькнула мысль, что это делает ее вульгарной, но вдвойне
привлекательнее.

Сэм произнес "ох-хаййо", и звук получился такой, что его вполне можно было намазывать на бутерброд вместо масла, а уж какие плодородные земли в штате Огайо, стало ясно сразу.

Свист был очень неприятного тембра, и Митя подумал, что если бы красные кхмеры в Кампучии делали электронные будильники, то те, наверное, звенели бы именно так.

От всего этого события у Мити осталось такое ощущение, что в расщелину, где он прятался, попыталась въехать мягкая и мохнатая правительственная машина, управляемая полуслепым шофером.

У тебя аппетит к жизни пропал. А чтобы он появился, надо немного от нее откусить и пожевать. Ведь если сейчас не полетишь, то что тебя потом заставит?

Это как бы одно из свойств жизни, на котором не надо и нельзя специально останавливаться, равнодушная и немного печальная легкость, с которой герой встречает новые повороты своей жизни.

P.S. владение языком, чувство стиля, близость к себе - вот что объединило бы Пелевина, Вяч. Пьецуха и Гришковца.
P.P.S. когда "копипастил" из текста Пелевина и вставлял в текстовый файл, то не знал под каким именем сохранить, приходило в голову всякое, что "там и там" взял из текста, так что получилось "а там там".

#В.Пелевин, #Виктор Пелевин #язык #стиль #чтение