воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Генеральный конструктор С-300 и С-400, Бункин

ГСКБ "Алмаз-Антей" Международный Объединенный Биографический Центр в декабре 2012 года выпустили книгу "Генеральный конструктор Б.В.Бункин".

Авторами книги С.М. Семеновым и В.Н. Коровиным собраны уникальные материалы, которые включают сотни архивных документов, публикаций и воспоминаний, десятки интервью с теми, кому посчастливилось работать вместе с Борисом Васильевичем.

Ознакомиться с книгой можно на сайте Международного Объединенного Биографического Центра
СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Детские и юношеские годы Бориса Бункин
Глава 2. Учеба в МАИ
Глава 3. Учеба в аспирантуре МАИ – разбег перед стартом
Глава 4. От «Кометы» до «Беркута»
Глава 5. В русле «Двины»
Глава 6. Боевые залпы 75-й
Глава 7. «Дальняя рука» и другие системы для ПВО
Глава 8. Противоракетные и космические проекты
Глава 9. От гиперболоида до лазерного комплекса
Глава 10. «Трехсотка». Подготовка к выходу на старт
Глава 11. Освоение элементной базы и информационных технологий
Глава 12. Система С-300П: воспитание полигоном
Глава 13. Десятилетие противоречий
Глава 14. Академик безопасного неба
Глава 15. Фундаменты на перспективу
Глава 16. Оружие для новой эпохи
Глава 17. Штрихи к портрету
Глава 18. Команда

С.199
Появление С-200 вынудило... летать не над СССР, а только вдоль его границ.

С.201
"По задержке с ответом, по тому, что не предложил, когда отметим принятие С-200 на вооружение, видно - Расплетин явно "не в форме""
Всего лишь через неделю А.А.Расплетина настиг инсульт, еще через неделю - 8 марта его не стало...
Безусловно, смерть А.А.Расплетина стала еще одним свидетельством запредельности тех психофизиологических нагрузок, с которыми приходилосьт иметь дело создателям нового оружия. Сроки, устанавливавшиеся различными решениями, в том числе и Постановленияеми ЦК КПСС и Совета министров, зачастую были нереальными, мобилизующими, не учитывающие сложности и трудности громадного количества проблем, ...

С317 ()
   В целом же к началу 1960-х годов положение с элементной базой в стране было неудовлетворительным, а появление интегральной электроники еще более его усугубляло. При этом фирмы США, Англии, Франции не только объединяли свои усилия в данном направлении, но и широко кооперировались с фирмами ФРГ, Швейцарии, Италии и других стран.
   В свою очередь советской электронике предстояло развиваться в условиях изоляции от мировых достижений, в условиях работы КОКОМ – специального международного комитета, контролировавшего все научно-технические и торгово-экономические связи с СССР. КОКОМ был разработан 250-страничный свод правил, в соответствии с которыми СССР было нельзя продавать не только передовые технологии и изделия, принадлежавшие к области высоких технологий, но и технологическое, измерительное оборудование, материалы, высокоточные станки.
/.../
программа превращения электронной промышленности СССР в одну из наиболее мощных отраслей народного хозяйства была выношена, выстрадана и разработана министром А.И. Шокиным и его сподвижниками.

В результате ее выполнения Советский Союз за период с 1960 по 1990 год вышел на третье место
в мире по производству электронных компонентов (а по отдельным видам и на второе, и даже первое). Единственной в мире страной, имевшей возможность полностью обеспечивать все современные виды оружия собственной элементной базой, был Советский Союз. И у нас сделали это не заезжие иностранцы, как это часто случалось в Америке (Зворыкин, Сикорский, фон Браун и др., включая атомный проект), а наши с вами соотечественники»
.

С.356 (шел 1977 год)
"Через замерзшие окна "пазика" он не видел, что на юг мчится еще один товарный состав...
Уже после была установлена безусловная вина водителя, которому следовало выйти из автобуса и посмотреть нет ли поезда.огда же в одно мгновение не стало 29 алмазовцев..."


Источники: ЛЖ, МеждунарБиогрЦентр.