четверг, 27 августа 2015 г.

warthunder vs worldoftanks или чем он его лучше


До сегодняшней недели вот что я писал о нем @Такое впечатления, что карты там больше - это немного интересно. Любопытно как показан процесс гибели (в кого и куда угодил снаряд). В силу "мультяшности" интерфейса кажется несерьезным по-отношению к "танкам" (я тоже остался в танках). Но тут отсутствует "нерф" техники - это плюс, а минус в том, что игроков мало, приходится долго ждать. @

но поиграв в него 9так случилось0 3 дня не на шутку увлекся - он раскрылся мне с новой стороны то что раньше было русским чудачеством - оказалось преимуществом.

первое что бросается в глаза - это крупные формы мультяшность и несерьезность
но как говорил михал михалыч "стоит чуть задержать подле себя человека и вы увидите совершенно иную

часто даже интересную персону

на мониторе 17 (думаю даже 19 дюймов) игра не раскрывается так как на 20-22 мониторах. Именно на них такие карты как Пепельная река или Моздокраскрываются как необъятные пространства. даже при 25% прокаченной "зоркости" вражеские танки обнаруживаются на расстоянии 2 км, а поднять голову - там самолеты и до них 4 км - это то чего нет в вот. Карты в вот максимум 600 м (их всего штуки 3 оверлорд малиновка) вражеские обнаруживаются на 400м (в прокаченном максе 500). Крупность корпусов танков крупность (масштаб) театра боевых действий ржавчина, потертости корпуса, неоднородность брони - все это так приближает нас к настоящности, что чувство вовлеченности (погруженности) в игру не отпускает еще очень и очень долго.

Кстати о настоящности

Режим симулятора - этот как раз то из-за чего я и поставил вартандер. При всей лакониччности строгости и взрослости интерфейса танков - они строго аркадная игра. В угоду играбельности ВОТ придумали такую штуку как нерфинг(аплодинг). Начинают игроки (те кому за 19 лет) или дети (те кому от 10)

жаловаться что вот де тот танк нагибает как разработчики начинают стричь ТТХ танков и те что вчера были секс террористами становятся почти что импотентами. Но это то что вызывает просто неудовольствие в ВОт, даже иначе - может это и в вартандер есть, но бесит другое, например когда легкий танк с пушкой калибра 20мм (ПЗ1С) поодъезжает к тяжелому танку (КВ-1) и разбирает его секунд за несколько. Т е пробивает с этой пукалки броню в 45 мм! Ну правильно мне скажут - "клешнями надо шустрее, рак" и будут по своему правы. Все верно если вы - просто игрок, дык "я любил дзюдо и до" с танками я с детства мнээ... года с конца 70-х то есть. За все 40 лет я ни разу не катался внутри танка, тем паче не стрелял (из них) снаружи - лазил, а внутри - нет - отсюда и интерес попробовать. И если вот - это как бы развернутая стратегия "вид сверху" (точнее расширенная и дополненная видом от 1 лица и от 3 лица), то вартандер - это симулятор.

Сейчас (я о версии 1.51 (соотв вот версии 9.9)) я осваиваю лишь аркадный режим вартандер в основном потому что реалистичный симулятор у меня "не пошел" но даже в этом режиме доля реальности = высока. В каждом случае поражения танка показано КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО, КТО И КАК ПОСТРАДАЛ в игре ВОт мне этого нехватило. В разнообразный гайдах показаны и зоны пробития и как подбивается танк туда то и туда то но схематичности и наглядности, систематичности этим гайдам нехватает. Мультипликация в вот на высоте пряжки танков, работа подвестки текстуры в версиях 98 и 99 впечаляют, а вот тай настоящности что ржавчина (на корпусах танков) и потертости (на основании крыла салолета) - НЕТ. Танки там и здесь могут важно переваливаться по пересеченной местности, но крупгная туша т-34 меня вставляет именно в вартандер.

о прочих различиях.

Масштаб компаний разный и это заметно. вот повезло (хотя это все таки РАБОТА менеджмента и маркетинга) больше - игроков несколько миллионов (одна группа в ВК 1млн - 2 млн точно играет по россии) от этого и период ожидания (вхождения в игру) меньше, больше моделей техники (танков ВЛБР в вартнд нет до сих пор) продуманнее интерфейс. и хотя мне нехватило

интуитивной понятности интерфейса в вартандере я его все таки освоил на 3 й день и немножечко понял некоторые фишки..

так например у вас на игру есть 3 танка - это видно по левой нижней части экрана, но если у вас слева и справа от центрального танка - самолеты Вы прекратите миссию после первой же гибели.

возрождаться можно и 5 раз если подменная технка - резервная (их дают по две) и больше - если вы купили (да за реальные деньги) себе дублеров.

-----
настоящности придает и время ремонта, оно здесь больше похоже на правду и как то подробнее чтоли нежели в вот.

- во время "загрузки уровня", в отличии от ВОТ, ты не видишь количество и состав вражеской команды, получается, что не успеваешь подготовиться.
- игровая сессия намного длиннее до получаса (правда и возрождений мб больше (в аркаде) до 5 раз)
- взаимодействие между игроками слабое чаще его нет совсем, кто-то может и читает (слушает) сообщения в чате - обратной связи чаще всего нет и не потому, что играют дети - здесь как то не принято это или "так сложилось". "Стандартные фразы" (команды) по типу ВОТ "В атаку", "Нужна помощь" итп здесь тоже есть и даже дублируются голосом АИ, но я еще не нашел кнопки их активации.
- слабое взаимодействие губительно и для случая "перевернутых" танков. Помогают, обычно, только те кто проезжает мимо.
- как уже говорил как вражеские танки и собственный пробиваются всегда, рикошет или непробитие очень редко (что оправдывает слово всегда). Драматичность пробития подробно иллюстрируется.
- в отличие от ВОТ ты видишь (кнопка О - "рентген") какие модули и кто из экипажа выведены из строя. В ВОТ есть любопытный перк (не видел в действии, правда), когда можно узреть какие модули повреждены во вражеском танке. Взять этот перк и прокачать на 100% нет охоты, тк придется пожертвовать действительно полезными перками (тк можно взять не больше трех).
- водная преграда (даже мелкая, до половины катков БТ-5) слишком сильно замедляет движение, будто бы там метровый ил. Наверно чтоб не было соблазна "рассекать" вдоль русла реки.
- мелкокалиберная пушка, в отличие от ВОТ, не способна принести летальных повреждений ни среднему, ни, тем паче, тяжелому танку (вспомните ПЗ1 в ВОТ и его встречу с КВ-1) даже в аркадном режиме. Этот случай, кстати, и заставил меня на время уйти из ВОТ.
- любопытно применение и "толк" от пулеметов установленных на танке. Даже при стрельбе по танку он способен причинить легкие повреждения (при попадании в смотровые щели) танку, но гораздо полезней он против самолетов. При развитом (даже до 10% ВСЕГО) навыке стрельбы из пулемета вы спсобны вывести из строя вражеский самолет. Его даже можно сбить из пушки (например когда тот отлого пикирует на вас). Кроме прочего стрельба из пулеметов очень "нарядно смотрится со стороны".
- миникарта почти неинформативна. Ей почти нельзя пользоваться (в отличии от ВОТ). Ее клетки слишком крупные и буквы чтоли пропущены. вВОТ даже если противник исчез его последнее появление можно "напомнить" сокомандникам указав на мини-карте курсором мыши и зажатым "ctrl", либо привлечь внимание к какой другой точке карты. Этой полезной функции я не нашел в ВОТ.
- эффекты заноса опрокидывания и переворачивания танка еще только планируется ввести в ВОТ (в версиях старше 9.8) в вартандере они уже есть. (то что заносит елку и еще пару легких танков это как бы исключение).
- к недостаткам вартандер можно было бы отнести случай с зеитными установками, но он все же компенсируется. Например берете вы зенитку и первую треть миссии (а то и половину) просто так катаетесь по полю, ну можете немного посветить друзьям. Вражеских самолеоов поблизости от вас - нет. Как можно компенсировать? Включите "режим зрителя" и дождитесь, когда те появятся, а после вступайте в бой.
- "Артиллерийский удар" (артподготовка) та вещь которой нет в ВОТ (кроме специального режима "Превосходство" и то с версии 9.7 (кажется)). Он не только для красоты. С его помощью, например, можно отогнать противника в точки захвата или спугнуть с насиженного (укромного) места. Кроме того он добольно таки добавляет атмосферы боя, когда вы оказались поблизости.
- вартандер весьма демократичен к графическим требованиям железа компа. Эффекты грязь из-под гусениц, отрыв башни и проч доступны даж на низком уровне и не вызывают неприятного торможения игры или визуальной непрриятности (вследствие падения ФПС (до значений 15-25).
- вартандер весьма демократичен и к пингу. Например в ВОТ затруднительно играть уже при пинге в 150, а если тот больше или равен 300-400, то хочется бросить игру. При значениях 600 играют только те "кому терять нечего"* или откровенные мазохисты. Стрелять, зная, что противника в том месте может уже и нет - это абсурд.  В громе войны же заметил "некоторое неудобство" при значениях в 350 фпс.... Обычно, когда в домашней (квартирной) сети "кое-кто"включает торрент (это пинг 600) играть невозможно или когда кое-кто смотрит мультики в ютуб (пинг 300-400) очень дискомфортно (если только на арте или на матильде).
---
* это те бедняги у кого (например мобильный интернет) быстрее и не получится.
- вартандер богаче на звуки. В ВОТ хвалились, что озвучат все танки характерными звуками, но пока охвачены только первые появившиеся в игре и то различие слабое. Гром войны может похвастать звуком перезарядки пулемета, звуком попадания снаряда в танк, звуком вращения башни и приводов орудия, лязгом гусениц. Намеренно молчу про самолеты (и не летун я и в ВОТ их нет, то отдельная игра).
- награды после боя в ГВ (гром войны) выдаются чаще и изобильнее, но вот подсказки, что помогаете (подсвечиваете противника) команде = нет (хотя в явном виде эта надпись в ВОТ появилась тоже недавно с 9.8)
---
upd 22-09-15
--22-09-15
новичку персевшему с МрТ в ГрВ неприятно удивит, что до того как он исследует запчасти и ППО он не сможет отремонтироваться или потушить пожар в танке. Да да в любом новоприобретенном танке (исключая прем само собой) неисследованы эти жизненно важные вещи. В случае подбития остается лишь наблюдать за медленной но верной гибелью танка. В МрТ данный вопрос решается проосто приобретением огнетушителя и ремкомплекта. И да в угоду ли реалистичности, но контуженных членов экипажа вылечить нельзя - аптечки нет как таковой, можно лишь прокачать живучесть со временем. Зато то для чего надо в МрТ взять перк в ГрВ есть по умолчанию а именно замена коонтуженного члена экипажа здоровым. Зачастую бывает что танк входит в бой с 4 членами экмпажа, а выходит лишь с двумя "исправными" время перезарядки и/или подвижность танка конечно же страдают (пропорционально те все становится в 2 раза хуже).

Интерсная фишка которую все еще не ввели в МрТ (до версии 9.9) при аварии одной гусеницы в ГрВ Вы все еще можете двигаться (крутиться) на другой и даже если заклинило башню вы все равно можете умудриться обороняться (извернувшись не по детски конечно).

Я уже писал про интересную находку создателей ГрВ (конечно же обусловленную присутствием игроков на самолетах) а именно про применение пулемета. Один лишь косяк в умениях экипажа у двоих его членов есть умение стрелять из него. У командира "пулемет" и у стрелка-радиста "курсовой пулемет" (хотя должно быть наоборот ?) Самолеты "сбиваются" из курсового пулемета, да. Тогда, наверно, просто пулемет можно не качать? Косвенным подтверждением мысли выступает тот факт, что при обретении статуса эксперт "зелеными плюсами" помечен курсовой пудемет а не простой. (это совтские танки БТ Т 60 70 80 34) а на американских м2а или стюарте работает по самолетам как и положено зенитный пулемет.
А многобашенность да и здесь не работает, действительно это глупость. согласен.

Изрядного ккайфа сбить самолет (не только пулеметом но и ПУШКОЙ ,дада (когда самол отлогио пикирует прямо на тебя)) лишены только водители САУ - у них пулемета нет, сорри.

Интереный факт тогда как танк может и проходить сквозб деревья и врезаться в них (с контузией мехвода) зенитна пушка на газе 72 упирается в кабину водителя при попытку повернуть пушку кругом и изанизить ствол по ходу движения машины - так то!

не понравилось
Отвратительное свойство 34 рок малый угол склонения орудия очень достает  зачастую.
Скорость движения назат -6-8 км/ч на мой взгляд сильно занижена (понерфлена) по сравнению с реальностью - очень мешает. Да здесь нет такоего читерного дрочилова как в МрТ - там оно городо называется - танкование. Оно и невозможно с таким то положением дел.

есть еще один косяк роднящий ГрВ и МрТ - это траектории полета снарядов. Если в МрТ нередки случаи пролета снаряда через край холма (склон/вершина) или горизонтальная дуга полета снаряда - в основном об этом леагальном чите разрабов догадываешься анализауруя потом, то в ГрВ этот глюк очень нагляден: запросто можно быть свидетелем того как снаряд летит по ломанной линии, так сказать "сворачивая за угол" в произвольном месте либо, что еще круче, по падая в танк сверху вниз (почти отвесно), но так умеют только ПТУРы - остается лишь терпеть подобное безобразие, плюсы ГрВ все же
перевешивают.

ещещ досадный косяк ГрВ - в бою могут встретится игрок с 8 и с 63 уровнем, да да. Тот у кого  500 боев встречается с тем у кого их 11 тыс.... Таких видно почти сразу : вызываешь табом таблицу игроков и видишь на 3 -5 минуте боя у всех 0 или 3 танка, а у таких от 8  до 11. Правда это не режет глаза и не так катастрофично (как в МрТ) воспринимается такое педобирство. Вроде как борются с подобными перекосами но как то нетак.