воскресенье, 15 мая 2016 г.

"Самый лучший день" (фильм)

Сам фильм не смотрел, но клип!


Выше всяких похвал, очень мотивирует посмотреть. Реакция даже на трейлер бывает разная, вот с сайта Дим Юрича некоторые из 875 (SIC!) комментариев:

#(сам Д.Ю.) Практически документальный фильм — будто скрытой камерой снято.
#810
> Давай, братан поделись, Как сильно ты пьешь и сколько? Какие наркотики употребляешь и сколько?

Вы, как и многие здесь, не понимаете культурно-исторического контекста подобных произведний. Экзистенциальное и философское значение отчаянного русского "загула" ёмко выразил известный поэт Сергей Шнуров:

"Мне бы в небо, мне бы в небо
Здесь я был, а там я не был"

Ещё более мощно раскрывает природу гульбы Башлачев в гениальной песенной поэме "Ванюша" (как водил Ванюша солнышко на золотой уздечке, душа гуляла, душа летела... ).

Егор Прокудин в "Калине красной" Шукшина, бешеные Мелеховы у Шолохова, многочисленные персонажи Достоевского и, наконец, пугачёвский дух последней гульбы у Пушкина.

Данный клип - это, конечно, далёкое и сравнительно блеклое эхо нашей чумовой
культурной традиции, но явное родство тут есть, равно как есть на нём и печать подлинности.

Если вы охолостите русскую культуру и изгоните из неё дух "последнего загула" (или извратите, как Звягинцев в своём Левиафане), вы русских больше не увидите. Тех самых русских, которые могут работать по-стахановски, творить чудеса пятилеток и подвиги великих побед.

Получите средних людей, которые пытаются научиться жить по расписанию, но все равно не могут исполнить и половины монотонного немецкого качества.

Бывают и притягательные, и уродливые формы русского "последнего загула", русского "священного нетерпения". Но себя самих надо знать и понимать. Иначе куранты.

Не сочтите за пропаганду пьянства и разврата. )) Сама я выросла среди заводских рабочих, в перестроечные времена, и в теме разбираюсь вполне. ))

#835
Уж простите меня, но это плохая комедия с ужасным, антироссийским посылом. Главный герой алкоголик и из-за своего пристрастия он попадает в различные ситуации. Но ситуации общественно опасные и для многих людей еще и очень болезненные. Данный герой пьяный орудует табельным оружием и только по чистой случайности никого не убил - это смешно? Герой пьяный катался по пляжу и пытался задавить людей (люди, которые потеряли близких по вине пьяной сволочи на этом моменте наверно ржали до слез). Герой по пьяне изменил невесте растоптав её чувства и мог бы даже привести к суициду ( тоже смешно).
А как итог, данному герою всё прощают, что приводит к ужастной морали - пей, воруй и убивай - тебе ничего не будет, тебе всё простят.
Этот фильм даже не черная комедия.
Моё мнение - фильм мог бы быть комедией, если бы по пьяне с героем подключались казусы, опасные только для него (т.е. решил покататься по пьяне, утопил машину в реке, решил с оружием побаловаться, отстрелил себе ухо и т.д.)

Слушая песни "Самый лучший день" и/или "Рюмка водки на столе" как-то враз забываешь о том, что так же жадно слушали и охотно подпевали прежде, а ведь были такие песни!
P.S. ну это общеизвестное "если не Путин то кто?"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- "Супербобровы" - бережное отношение к советскому прошлому;
- Российские фильмы первой половины 2016 г провалились в прокате;
- Сборы российских кинофильмов снизились на 4,5 процента в 2015 году;
- На 8 мая 16 г 1-е место "Экипаж", 2-е "Иван Царевич и с.в. -3", 3-е "Самый лучший день". 7-е "Супербобровы".