четверг, 19 мая 2016 г.

Синтетическая ДНК "и тут Остапа понесло"

Как сообщает The New York Times, в Гарвардском медицинском колледже состоялась встреча 150 ученых, юристов и частных предпринимателей. Они обсуждали возможности усовершенствования технологий для создания синтетической ДНК человека.

Встреча проходила за закрытыми дверями, а ее участникам было запрещено контактировать со СМИ или публиковать какие-либо сведения в социальных сетях. На мероприятии, которое состоялось в Гарвардском медицинском колледже, был поднят вопрос создания искусственного генома человека. Это явление
предполагает использование различных химических соединений и специальных методик, например, клонирования, для «производства» людей без биологических родителей.
Это исследование должно стать второй частью научно-исследовательского проекта «Геном человека», в рамках которого был секвенирован геном человека.
Изначально тайная встреча носила название HGP2: The Human Genome Synthesis Project («Геном человека» 2: Проект синтезирования человеческого генома), а ее главной целью было обсуждение разработки искусственной ДНК в течение 10 лет. Однако после встречи название изменилось и стало звучать так: HGP-Write: Testing Large Synthetic Genomes in Cells («Геном человека»-Написание: Тестирование крупных искусственных геномов в клетках).

Генная терапия готова и ожидает одобрения

Как заявил профессор генетики Гарвардской медшколы Джордж Черч, задача проекта — усовершенствовать технику создания искусственных длинных цепочек ДНК. Результаты такого исследования могут использоваться для изучения животных, растений и микробов.

Многие ученые и представители СМИ раскритиковали встречу и ее формат.

По их мнению, изначальная постановка темы звучала довольно пугающе, ведь создание искусственных человеческих генов может иметь непредсказуемые последствия и может оттолкнуть потенциальных инвесторов. Стоит отметить, что у проекта пока нет официальных спонсоров. Кроме того, создание искусственного ДНК настолько серьезная тема, что ее нужно обсуждать открыто и широко, а не в формате закрытой встречи для избранных.

Как отмечает Engadget, с 2003 года синтетическое создание одной пары генов подешевело с $4 до $0,03. Однако искусственное создание всех трех миллиардов пар в человеческом геноме по-прежнему обойдется в $90 млн.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
- Психика детей начинает формироваться ещё до их зачатия.
- Фильмов с генными экспериментами несть числа, это и "Муха" и "Особь"...
- А других американских ученый интересовал не менее радикальый эксперимент, как-то: может ли человек откращивать новые конечности - оказалось нет, а иглистая мышь - может!
- Первый генномодифицированный вирус одобрен для лечения рака.