понедельник, 13 августа 2018 г.

Ахеджакнуть

Слово образовано от персоны Лидии Ахеджаковой, явившейся выразательницей благородого интеллигентского негодования по поводу возвращения Крыма в состав России.

Как ни хорош был СССР, а вот с идеологией и воспитанием под конец (с начала 80-х как минимум z.B. "Маленькая Вера", "Легко ли быть молодым", "Плюмбум или опасная игра") стало совсем никак. Лозунги еще держались и вплоть до вывода войск из Афганистана в широкиз слоях населения еще не смеялись над фразой интернациональный долг, но очень многое УЖЕ не работало. Наблюдался интересный диссонанс. Высшее образование в большинстве своем воспитывало критическое мышление, но на массовом уровне успешно как и с конца 20-х годов привычно вменялось как должное, что АВТОРИТЕТЫ они безусловно правы. За авторитетов были известные академики (Лихачев например) писатели Распутин Гроссман Рыбаков Солженицин, артисты (пусть не затрапезная Ахеджакова, но Фатеева, Кикабидзе) и прочие*. Их мнение по ключевым вопросам морали и государственного устройста/политики и в голову не приходило подвергнуть сомнению.

а оказывается зря. Не то, чтобы без поддержки гос машины пропаганды и идеологии их "дурь" стала видна. Но стало видно, что воспитание на самом деле не работало, что у тилигентов свои ориентиры. Что не все чисто с изложением (и ТОЛКОВАНИЕМ) истории собственной страны.

На многое, конечно, пролил свет 2014 год особенно внутри страны России (а у амеров 2016 год Америки (Трамп)). Первым был, конечно, 2008 год, когда мы оглохли от откровенно лжи по Грузии (не её, а якобы наше нападение на Абхазию). Получается, что "переоценка ценностей" произошла не под конец века (как в конце 19в. это константировал Ф.Ницше).

Сначала такие ляпы было обнаруживать "забавно" (так красавица Н.Фатеева тоже была против Крыма, что он не наш), а сейчас все больше выявляется, что "пятиминутки ненависти" вроде как оправданы, но наделе являются работой ремлеботов по своеобразному зомбированию населения, понукания стада в определеном направлении и отвлечении от мыслей о политической борьбе против медвепутов.
----
*в свое время выяснилось, что (на самом) деле ни О.Даль ("Утиная охота"), ни А.Миронов (Бриллиантовая рука) не является (по большому счету) "нравственными ориентирами" и вполне себе "жили для себя" и "позволяли лишнее" (предметы роскоши, напр).
- Вайкуле и Крым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий