воскресенье, 5 августа 2018 г.

Известные мне писатели-фантасты

Рей Бредбери - душевный писатель с одной стороны (Земляничное окошко Чудесный костюм...), но совершенно пренебрегающий технической стотроной своих произведений. Его очень любили литературные критики в СССР, может быть потому что сами привыкли видеть не все самое современное в технике? Ну что это за пружинки, шестеренки и резинки при гибели (поломке) робота?! Это же не механическая кукла, что умела писать письмо (шедевр механики 18 века)

пусть Бредбери начал писать в конце 20х, и тогда хватало того чему можно удивиться. Рей переносит повествование на Марс и даже на Венеру, но это просто прием такой, просто модная тема, он даже эти поглые каналы (идея 16го века) исполльзовал в своих книгах.

Клиффорд Саймак  - (Необъятный двор Поколение достигшее цели и др). Наиболее любимый и самый душевный и добрый писатель. С техникой тоже не на ты, но уважения и знания к ней больше чем у Рея. Больше интересных фантастических идей, что как раз и нужно для писателя фантаста. Отношения отношениями, но вся настоящая фантастика строится вокруг техники.

Брайан Олдисс - идея с большим путешествием.

Ларри Найвен - ("Мир кольцо", "Инженеры кольца"). Картина огромного кольца вокруг солнца потрясающая и завораживающая.

Кобо Абе (Свет былого Тоталоскоп) - Свет.. - это шедевр. Идея настолько завораживающая и потрясающая, что ее использовали в лучшем (единственном полнометражном) советском НФ-мальтфильме "Тайна третьей планеты" (зеркальные подсолнухи). Настоящее произведение более пронзительное своей ностальгией.

Алексей Толстой - (Аэлита, Гиперболоид). Вот уж не придумать лучшего обоснования выражению талантливый... талантив во всем. Человек "бесконечно далекий" от техники создал шедевры НФ. Лодки, что движутся по силовым меридианам, предвосхищение боевого лазера... И написано хорошо и с технической точки зрения безукоризненно... Он не писатель-фантаст, но обратившись к незнакомой (большинству его коллег) теме и не прогадал и сдюжил!

Александр Беляев... (Ихтиандр Голова профессора Доуэля). Хорошие произведегния, интересные. В них правда нет того духа фантастики что я люблю, нет технических идей, больше бредберианского, но принимая во внимание ту (беднейшую и полную лишений) обстановку и борьбу с физическим недугом я отдаю дань мужеству этого человека.

Гарри Гаррисон - за "Крысу..." и за "Плененную вселенную".

Айзек Азимов - титан (Последняя игрушка долгого лета, Основание....). Мастер с большой буквы. И компьютеры и космические корабли и это при том, что почти ровесник Бредбери, а почтения к технике и осведомленности больше.

Артур Кларк - ("Фонтаны рая") - даже трудно сказать кто ближе подошел к реальным технологиям будущего. У него и таблица свершений будущего есть.

--- писатели о которых я узнал от кого то ил ииз таких чужих источников как кино и тв.


 -
сначала от энтузиаста из СГУ на единственном посещенным мною собрании, а потом и благодаря фильмам Джонни-мнемоник и Матрица.

Дуглас Адамс - благодаря фильму Автостопом по галактике (а потом и книгам этой серии)



-------
----
Идея долгого космического путешествия Нон стоп Олдисса и др на этой стр. (в тч поколение достигшее Плененная вселенная..). Можно оставить свой отзыв!.

Комментариев нет:

Отправить комментарий