воскресенье, 14 августа 2016 г.

2095. мобильные коконы

2095 Люди переселяются в новые мобильные коконы

Вот уже скоро век, как выражение «pay per view» вошло в речевой оборот и обозначает дистанционную покупку кинофильма на дому. Кто бы мог подумать, что этот метод может применяться и к жилью? И это работает! Новоподключившиеся даже окрестили его «рёрёrе Live» — «жить без хлопот»...
Если верить графикам продаж, опубликованным агентствами недвижимости, то собственнический инстинкт у европейцев исчезает. Кто будет достаточно сумасшедшим, чтобы вкладывать миллионы в четыре стены, утопленные в бетоне многоэтажного здания? С таким же успехом можно просто выкинуть деньги на ветер! Действительно, вот уже двадцать лет, как число традиционных сделок с недвижимостью каждый год сокращается настолько, что риэлторы, столь многочисленные в прошлом веке, скоро полностью исчезнут. Современный образ жизни предъявляет свои требования, связанные с расширением ЕС. Вынужденные переезжать из города в город каждые два года для обеспечения профессионального роста, активные кадровые работники массово записываются на «pay per live». Этот проект более известен во Франции под названием «платить, чтобы жить», или «жить без хлопот».

Несмотря на первое впечатление, это похоже на аренду. Нет! Понятия жилища и стены полностью исчезли. Достаточно лишь зайти любой из бесчисленных офисов «Service Н», чтобы убедиться в масштабах этого движения. Знаменитый «Service Н» состоит из большого
числа бывших агентов по недвижимости, перешедших на управление новым типов жилья. Снаружи эти строения, утопающие в зелени, ничем не отличаются от домиков, которые процветали пятьдесят лет тому назад во всех бывших сельскохозяйственных регионах Франции, оказавшихся теперь в запустении. Там, где еще вчера было огромное кукурузное поле, выросли показательные дома, которыми занимается большинство агентств недвижимости в Евросоюзе. Эта деревня была распродана за несколько часов, сразу же после репортажа на интернет-портале koi29. Прощай, аренда или собственность на стены и участок земли. Поклонники программы «Что нового» узнали сегодня вечером, что достаточно лишь заплатить за право входа, чтобы получить доступ к мобильному кокону и менять место жительства по своему желанию, учитывая семейные обстоятельства.

Мы наблюдали за семьей с четырьмя детьми, которая приехала в «Сосооп Village», чтобы зарегистрироваться в «Service Н». Им хватило всего двух часов, чтобы выбрать материалы, бытую технику и мебель, которые полностью порывают их связи с прошлым.
-311-

«Все доставляется прямо в руки с биометрической карточкой», — уточняет директор по продажам, перегруженный работой, но готовый показать четыре панели из ультралегких композитных материалов, которые станут стенами. Потому что предлагаются именно четыре стены, а все остальное собирается из модулей, устанавливающихся в зависимости от количества комнат, которое хочет иметь семья. «В конечном итоге, речь идет о том, чтобы создать интерьер по своему собственному вкусу и потребностям», — утверждает архитектор по внутренней отделке. «Постоянно растущие семьи, которым часто приходится переезжать в поисках жилья большей площади, смогут создавать сколько угодно новых компот. В случае рождения нового или переезда совершеннолетнего ребенка достаточно только изменить внутреннее пространство, не затратив при этом ни копейки», — обещает один из создателей этой программы. Самое невероятное заключается в невиданном разнообразии новых материалов, поставленных на службу людям. Стекла фильтруют шум, жару и свет. Ткани повторяют свойства листьев лотоса и отталкивают пыль. А стены, окрашенные краской на основе оксида титана, обладают замечательным свойством очищать воздух внутри жилища, отпугивая комаров и других насекомых благодаря содержащимся в них безвредным для людей компонентам. Другая сильная сторона проекта: жилище полностью автономно. Чтобы обеспечить хорошую устойчивость здания без фундамента, чтобы его легко можно было демонтировать, создана система вкопанных в землю магнитов, которая гарантирует надежное крепление, способное противостоять даже ураганному ветру скоростью 200 км/час. Этот новый тип жилья, ставший стандартом потребления, оплачивается в зависимости от времени пользования. Этот проект стал реальностью благодаря низкой стоимости материалов и почти полному отсутствию наемных рабочих, чьи услуги очень дороги, Что касается бытовой техники, то здесь используется все самое лучшее, что было создано за последние двадцать лет. Это можно назвать подлинной демократизацией технологии домашнего хозяйства.

Все, что ранее могли себе позволить только самые богатые люди, теперь доступно самым широким слоям населения. Правило очень простое: оплачивается услуга! По этому поводу стоит сказать, что риэлтеры жилья «pay per live» не поскупились на средства управления жильем, за который полностью отвечает «Service Н». Дом стал полностью самоуправляемой структурой. Дождевая вода собирается и перерабатывается в питьевую благодаря встроенной ассенизационной станции. В областях, расположенных поблизости от моря, за обеспечение жильцов питьевой водой отвечают домашние системы опреснения, перерабатывающие морскую воду в питьевую. Электрическая энергия поставляется маленькими солнечными батареями, укрепленными на кровле, и мини-ветряками.

Вокруг населенного пункта «Cocoon Village» выросла целая сеть микропредприятий, создающих новые рабочие места. Они предлагают населению все виды бытовых услуг: от стирки и химчистки белья и одежды до ухода за обувью. Схема обслуживания позаимствована у фирм, доставляющих еду на дом. Местные предприятия отправляют молодых людей на двухколесном транспорте собирать мешки с бельем и обувь, нуждающуюся в чистке. Утром чистые вещи и обувь доставляются заказчикам за довольно умеренную плату — або-
-312-

немент на услуги оплачивается поквартально. Такой принцип обслуживания позволяет обойтись дома без дорогостоящего и габаритного оборудования, что оставляет больше места для жизненного пространства. Все кухни оборудованы «Ноmе Restau», появившимися около десяти лет тому назад. Они готовятся разнообразные блюда, по качеству не уступающие творениям лучших поваров. К этой системе добавилась дополнительная функция, получившая название «Fromatic». Эта опция отвечает за пастеризацию коровьего и козьего молока, гарантирует созревание и ускоренное старение, изготавливая до 200 сортов ароматного и вкусного сыра. Семьи, собирающиеся жить по системе «pay per live», как правило, долго задерживаются у этого нового аппарата, способного за несколько минут изготовить сыр рокфор. «Fromatic» уже обещает стать лидером рождественских распродаж 2095 года Вызывает интерес и последняя модель посудомоечной машины, которая занимает совсем небольшое место под обеденным столом. Не нужно даже вставать, чтобы, как раньше, загрузить столовые приборы и тарелки в выдвижной ящик старой модели, достаточно поместить посуду на подносы и включить программу. Ой, чуть было не забыл: нет ни воды, ни средства для мытья посуды! Система работает при помощи волн и газа, близкого к С02, который мгновенно растворяет жир.

Идея такого дома-кокона родилась еще в 2003 году.  Архитектурные институты, озабоченные  быстрым изменением образа жизни людей, стремились построить жильё  вокруг человека, а не навязывать ему готовый дом. Новый дом-кокон последует за своими жильцами, если потребуется, во время их переездов по всей Европе, как добрая старая повозка времен золотой лихорадки на Диком Западе. Контракт предусматривает три переезда в год. "Это соответствует
моим потребностям, — утверждает один глава семьи: - Я буду в Брюсселе через полгода и в Афинах через год». Что касается проблем с обучением детей в школе, то они решены уже давным-давно. Дистанционные уроки транслируются в определенные часы на гибкий органический экран, растянутый на раздвижной перегородке в детской комнате. Для этой семьи, приехавшей за своим жилищем-коконом, век сервиса действительно стоит на пороге!

Источники:
- Magazine Capital «Des materiaux intelligents», aout 2001.
- Sites internet: habiter au futur (http://www.habiteraufutur.com/Ateliers/ HabitatDemain/habdem2.html),
EDFF    (http://etrebienchezsoi.edf. fr/article.asp?article_id=329&rubrique_id=7&portail_id=o),
les maisons du futur projet la Maison Phare (http://www.habiteraufutur.com/ FichiersPDFZMaisonfut.pdf).
- Androuet Pierre, Le guide du fromage, Stock, 1991.
- «Les matHriaux actifs», L'Usine nouvelle, 11 mars 2004.
- Le lave-vaisselle du futur sans eau, ler prix Rockpool en Austalie. Infos sin http://arkius.over-blog.com/article-129133-6.html.
- «L'Electromunager du futur selon Siemens», interview de Matthieu Sabbagh responsable produits chez Bosch Siemens, dans le magazine Decouvrir de novcmbn 2002.
- Etude Bosch sur l'avenir de I'electromenager: «Taking the long term view» Annual report 2003.
-313-
ИСТОЧНИК: Изобретения 21 века, что изменят нашу жизнь.