четверг, 18 мая 2017 г.

"Утренняя заря", избранное (Ф.Ницше, в комментариях)


Вежливость - очень хорошая вещь и принадлежит к числу четырёх главных добродетелей, хотя и занимает среди них последнее место; но для того, чтобы не быть тягостными друг другу из-за неё, тот, с кем я имею дело, должен быть одной степенью выше или ниже меня в деле вежливости; в противном случае мы не сдвинемся с места.
- о пресловутости равенства.

Нелогично поступают, если по вечеру судят о дне, потому что там очень часто о силе, успехе и доброй воле судит усталость. Точно так же следовало бы остерегаться и суждения стариков о жизни, так как старый возраст, как и вечер, обыкновенно наряжается в новую привлекательную нравственность и умеет с помощью вечерней зари, сумерек, мирной и томительной тишины унизить день.
- кстати психология, в т.ч. и возрастная. а также стереотипы

Каким образом разум вошёл в мир? Само собою разумеется, неразумным образом, случайно.
- также стереотипы, а еще о примате хаоса, как такового, здесь же энтропия итд итп

Никогда не скрывай и не замалчивай того, что сможет быть противопоставлено твоей мысли! Обещай себе это! Это - основа честности мысли. Каждый день ты должен совершать поход против самого себя. Победа, одержанная тобою, принадлежит не тебе, а правде, но зато и твоё поражение - уже не твоё.
- кстати и у поп, кино звезд успех, слава, известность не стоклько их сколько от природы самого "шоу", сколько от самого ремесла "скоморошества".

Кто ненавидит себя самого, того мы должны бояться, ибо мы станем жертвами его ненависти и мести.
- а Бегбедер потом, повторил своими словами.
- также мы все жертвы любимых нами писателей.
- а жены "творцов" их же жертвы (zB Жени Маркс итд), Розанов писал девушкам не выходите замуж на "витий" он де эгоцентристы.

Когда молчишь целый год, то отвыкаешь болтать и приучаешься говорить.
-  так то банальность и не совсем актуально, тк не всем доступна такая "роскошь".

Чему всего опаснее разучиться? Начинают тем, что разучиваются любить других, и кончают тем, что не находят ничего достойного любви и в себе.
- весьма созвучно с определением ненависти (см выше), а также тоже весьма психологично.

Подчинение морали может быть или рабским, или суетным, или своекорыстным, или самоотверженным, или глупо-восторженным, или бессмысленным, или актом отчаяния: само по себе это не содержит ничего нравственного.
- это не столько дискредитация морали, сколько поборников "нравственности". Ну да про ханжей в частности.

Когда даётся обещание, то им бывает не слово, которое обещает, а то невысказанное, что стоит позади слова. Наоборот даже, слова делают обещание менее сильным, так как на них идёт частица той силы, которая обещает. Итак, подавайте руку и ничего не говорите - вот лучшее обещание!
-  давши слово - держись, не давши крепись. Легко сказать крепись, блин. В частности также "Я бесценных слов мот и транжир" (Маяковский).

Известно, кто любит человека, не зная его, тот становится добычей чего-то такого, чего он не любил бы, если бы мог это предвидеть.
- сколько ж интригующих кинодрам об этом снято... Вспоминается "Бессоница" с АльПачино и Суонк к-рая "фапала" на столичного детектива.

Мы выражаем наши мысли постоянно словами, которые у нас под рукою. Или, чтобы вернее выразить мою мысль, мы в каждую минуту имеем именно только ту мысль, для которой у нас есть под рукой слова, которые могут приблизительно выразить её!
- что называется п**дец как точно. То же "Каждый человек измеряет других собою" (Чернышевский, да?). Здесь же примерно "Каждый мыслит в меру своей испорченности".

Признаком гуманности часто служит то, чтобы не судить другого и отказаться думать о нём.
-  то же у китайцев "Мудрец попавший в деревню должен пройти ее не сказавши ни слова"

Совесть - большая искусительница всех фанатиков. То, что являлось Лютеру в образе дьявола или прекрасной женщины и что он гнал от себя таким невежливым образом, была совесть, а может быть, в более редких случаях даже и правда.
- ...

Страдание! Это очень хороший способ извинения! Вы наказываете самих себя, если бываете несправедливы к чему-нибудь; вы омрачаете этим свой собственный глаз, а не глаз других; вы приучаете себя к ложному, кривому взгляду.
- если б эти слова кого могли бы пристыдить...

Только в конце познания всех вещей человек познаёт самого себя: вещи только границы человека.
- вещи, всю жизнь только суета и вещи...

Мы, люди, единственные создания, которые в случае неудач могут зачеркнуть самих себя, как неудавшуюся фразу, - всё равно делаем ли мы это к чести человечества, или из сострадания, или из ненависти к нему.
-  для молодых людей опасная фраза, так как неумеющие мыслить абстрактно понимают ее слишком суицидальною

Лорд Байрон, знавший это очень хорошо, писал в своём дневнике: "Если бы у меня был сын, он должен был бы сделаться человеком вполне прозаичным - юристом или морским разбойником".
- почти смешно. Но то лучший выход нежели "дети звездных родителей"

А теперь, оглянувшись на дорогу жизни, мы точно так же замечаем, что что-то забыто нами, что наша юность истрачена даром, потому что наши воспитатели употребили наши молодые годы, горячие и жаждущие познаний, не на то, чтобы дать нам познание вещей, а на то, чтобы дать нам "классическое образование"!
- тем кто "фапает" на болонскую и ваабще зап-еврп систему образования.

Нищих надобно удалять: неприятно давать им и неприятно не давать им.
- хмм, помнится у Бодлера о том как он с кулаками на нищего...

Невзыскательные ландшафты - для великих художников, а замечательные и редкие - для маленьких. Именно великие явления природы и человечества должны ходатайствовать за всех: за маленьких, средних и честолюбивых своих почитателей, - а великий ходатайствует за незаметные явления.
- замечательные и редкие - нечто из области готового. Это то, что легко и быстро поддается репосту, перепосту, копипасту.

Беспокойство открытия и разгадывания сделалось до того привлекательным и необходимым для нас, как безнадёжная любовь для влюблённого, которую он не отдаст ни за какую цену ради состояния спокойствия, - да может быть - мы тоже безнадёжно влюблённые!
- замечательное чувство. Больное конечно, впрочем как и любовь

Дуэль - последний, существующий ещё теперь, вполне почётный путь к самоубийству, но путь обходной и не вполне безопасный.
- в смысле и Пушкин и Лермонтов еще помучались прежде чем представились.

Я не могу больше выносить этого - слушать вас! В десять раз охотнее я позволю обмануть себя, чем один раз узнать правду таким образом, как вы её сообщаете.
- Этот Карузо шепелявит, картавит и не попадает в ноты
Вы слушали Карузо?
Нет, но мне его напел Рабинович.

Цит по ЛИ. Как бы оригинал здесь.