понедельник, 29 мая 2017 г.

Приключения и проблемы как черта русского характера

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК И ПРАВ И НЕПРАВ ОДНОВРЕМЕННО - НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ О ТОМ, ЧТО ТО И ТО НЕПРАВИЛЬНО, ВИДЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЮБИМОГО СТИЛЯ РАБОТЫ В ОДНОЙ СФЕРЕ

Моей ошибкой было то, что я считал, что надо набрать тех, кто разбирается в железнодорожном моделировании. Думал, что они всё сделают и с ними будет легче разговаривать. Потребовалось полгода, чтобы понять, что единственный способ построить макет – это разогнать их всех. Как только я это сделал, дело пошло. Для объяснения этого момента приведу другой пример. Когда СССР рухнул, и стали появляться первые частные рестораны, в них не брали людей из системы советского общепита, потому что опыт, которым они обладали, был неправильным.
Из сервис-центра следят за бесперебойностью работы макета.
Макетчиков не готовит ни одна организация. Конечно, в архитектурных институтах макетирование изучается, но специфика там другая. Поэтому мы просто стали искать талантливых людей. И они к нам приходили из совершенно разных областей. Брали и тех, кто не имел опыта работы – молодых ребят и девчонок, закончивших художественные ремесленные училища. Учили их сами, больше интуитивно. Этим занимались я и технический директор – Иванцов Максим Станиславович. А электронщиками занимался наш изобретатель – Арапов Владимир Валентинович.
Когда стали закрываться казино, оттуда высвободилось много инженеров, электронщиков, механиков, которые раньше занимались ремонтом и обслуживанием игровых автоматов. Некоторые из них пришли к нам. Текучка сначала была, конечно, достаточно большая, но сейчас она сведена к минимуму. Электронщики в основном сидят очень плотно, хотя макетчики, бывает, долго не задерживаются.
– Почему?
Всё очень просто. У нас в стране почти никто не хочет работать, ходить на работу изо дня в день, делать что-то системное. Нужны приключения и проблемы. Я три раза был в Японии и в моём представлении эта страна – последний оплот порядка на планете. Дворник, который отвечает за чистоту – больше, чем дворник. Он не метлой машет, а обеспечивает порядок на вверенном ему участке вселенной, и не может себе позволить делать это плохо, стыдно перед самим собой будет. Смотришь ему в глаза и понимаешь, как это для него важно. И он это с таким же значением делает, с каким главный японец будет документ о передаче Курильских островов подписывать. Мне с детства рассказывают про какое-то японское чудо. А ведь нет его – просто там все вкалывают. Японцы готовы каждый день делать одну и ту же работу. А у нас этого нет. Зато есть второстепенная, неинтересная, так себе работа.
Кроме того, наши люди отучены от ответственности. В советские времена была даже уголовная статья за технические нарушения – они прямо назывались хозяйственными преступлениями. Мы очень расстраиваемся, когда слышим, что у нас ракета не взлетела, самолёт упал, дом рухнул… И во многих случаях причина – человеческий фактор. У меня, например, начальник котельной запорол котёл – тот взорвался. Я ему замечание делаю, а он встаёт, хлопает дверью и уходит. То есть чувство ответственности размыто, оно почти отсутствует. Можно перелезть через забор, кому-то нахамить, не уступить дорогу – нет ответственности за своё поведение, за самого себя, за ту работу, которую ты делаешь. Не стыдно сделать брак.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Почему англосаксонский мир притягательнее русского;
- Русская душа - гроздь ссылок.