среда, 18 октября 2017 г.

как принимались решения в ссср?

Танк Дыренкова
18-10-17 - статья рассуждение

чем они отличались от принятия решений в царской росcии от кап стран.
 в цар росс реш приним царь и первый министр, потом как бы дума подключилась, но она сильно стремилась к самост к тому чтоб устранить влияние царя, царь обиделся и разогнал ее.

Большевики хотели освободить рабочий класс от гнета, свободными сделать людей. об этом и в интернационале было спето. вооот. и мнгое вообще хотели слделать иначе. по другому командование в армии сделать. попробовать военных привлечь к мирному труду (трудармии) но не срослось. что торговлю с капстранами, что устройство армии пришлось делать по тому образцу что принято в большинстве других стран. Это и понятно большинству стран удалось установить свой порядок торговлю и если от них нам чето надо было - пришлось принимать ИХ правила игры. и танки тоже не свои развивали мы а к ним поехали смотреть.

может и структуры управления страной мы тож копировали мож и не все копировали, но вот принятия решений, мотивацию ене копировали - это все свое. сталин и руководство давали волю советам, руководителям областей и республик организовывать жизнь людей самостоятельно ( а там природа подскажет), но упование на классовое сознание - оказалось прекраснодушием. Кто почуяв власть доверился стародавним инстинктам и попросту стал барином (баем). пришлось одергивать таких с помощью нквд огпу и проч.пока разводили демократию бардачок в стране нарастал + враги народа не дремали+ внутри парии борьба за власть. скучно было 5 секретарей равноправных у кого то чесалось от невнятности равенства. сильно мешали коммунистическому устройству привилегии, которые давались (поначалу) по причине переработки в первые годы сов власти, но которые потом забыли упраазднить.

вооот это было лирич вступление.

толчком же к развитию темы было то, что военкоматы в нижнем тагиле слишком проявили прыть и призвали в действующую армию квалифицир спецов еще одна бездумность: после ранения танкист попадал не в танковые войска, а в пехоту, и на танк прих учить новых людей потом их обстреливать, потом у них только только появ навыки - ранение - госпиталь бац и в пехоту

вот почему такая непродуманность? почему недоверие к тому, кто выдвигал что по оптимизации процесса? потому что бурспецы дискредитировали всякие там рацпредложения. дисредитировали высшее образование вообще.
бывало, что бурспецы предавали. вот из-за этого дисреитация. да и потом как рабочему крестьянину проверить отого ччеловека у кого образование глубже? пожалуй что никак. единственным путем предупреждения предательства были угрозы. (нквд). а кроме дзержинского в нквд сидело мало интеллиг людей - слишком время суровое было и потому попадание туда было печально
вон дыренков был необразованным но инициативным парнем. он не вредил умышленно, но его проекты в обл вооруж были залихватскими, толком ничего не вышло, а замахивался он на многое и пока ему выделили денег их ушло слишком много, была большая растрата. в отличие от каких других инженеров его не пожалели, а расстреляли. глупого импульсивного такого.
что показывает этот пример. то что в случае дыренкова не было комиссии, что проверяет проекты, что выдает ттз. теоретически люди (способные на работу в такой комиссии) были, а практически их не нашли. уповали на классовое пролетарское сознание, что оно будет вести и (так же как интуиция) подскажет чего, а оно вон чо не подсказало и на глупые проекты деньги ушли впустую. причем когда дыренков "выходил на руководство" то он мог (подобно остапу бендеру) запудрить мозги.

запудренные мозги руководителей и выдавали приказ на то чтобы дыренкову отсыпали денег. Так же "мимо комиссии" прошел танк лебеденко, прорвались к царю очаровали этого большого ребенка и деньги ушли на дорогостоящий эксперимент (а ведь они могли бы пригодится на доведение до пром образца Вездехода 1, 2).

Тем же способом, когда иным придумщикам (инженерам) удавалось добраться до руководителей удалось запустиь в производство революц танк Т-64, а есть мнение,

что этот прогрессивный танк был нам не в п ни в кр армию. сложен и дорог в производстве, слишком левая резьба. в итоге деньги и на него были потрачены и на более технологичный т-72. в армии они существовали параллельно. и 64й с 115 мм снарядом и т-72 со 125мм.

почему так почему не по разумному, а вот так по интуитивному. Наверно потому, что наше управленчество развращали такие люди как Хрущев. Остается догадываться почему прокатил волюнтаризм. он что, удачно мимикрировал под классовое сознание? руководствуясь которым делались дела в послереволюционные годы?

#Дыренков #Танк Лебеденко #Вездеходъ #Хрущев #волюнтаризм #классовое сознание #революционное сознане #ИТР #интеллигенция #проект #ТТЗ #лысенко #лысенковщина

P.S. интересно что попытки оптимизировать существующее несовершенство предпринимаются всю нашу историю начиная с лековского Левши "скажите чтоб ружья кирпичами не чистили" об этом в заметке "за державу обидно". Заметка "странности и нелепости" содержит пример неоптимизированного железа.
PPS интересно что некоторые руководители легко велись на дезу по созданию 100-тонного танка немцами и потому командовали составить ТТЗ на советский подобный танк, но, в отличие от Дыренкова, таких руководителей так и не расстреляли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- сознательность как неэффективная мотивация с СССР; - черновик (поэтому ссылки нет).
- как я понимаю историю своей страны; - черновик (поэтому ссылки нет).
- телефонное право, генеральское право. - черновик (поэтому ссылки нет).
- В условиях кровавой тирании заводы "косячили" как могли (Танки, ВоВ, Сталин) - черновик (поэтому ссылки нет).
-  За державу обидно (танковые войска СССР);
- Странности и нелепости в военной технике (ВоВ, БТР).
- О Дыренкове (Сбитый на взлете: мотоброневагон Д-6; «Танк Дыренкова»: каждый стремится к своему потолку?!; Необычные танки Росcии и СССР. Танк Дыренкова ДР-4).
- Примеры нелепых проектов в СССР.
- "Во время демонстрации тяжёлой техники на полигоне Капустин Яр 22 июля 1960 года Никита Хрущёв категорически запретил военным принимать на вооружение танки с массой, превышающей 37 т." ист.