пятница, 7 июня 2013 г.

Умники в загоне

Интересно, что расхожему среди обывателей мнению, что услуги компьютерщика не должны стоить дорого* есть и такое объяснение:
"В России есть две группы населения, которые особенно страдают от сырьевой зависимости. Это интеллектуалы, с одной стороны, и женщины, с другой. Именно поэтому эти две группы и статистически, и символически доминировали в протестном движении последнего времени. Один из авторитетных специалистов по нефтяному проклятию, Майкл Росс, показал, что в странах Ближнего Востока сырьевая зависимость имеет гендерный аспект. В ряде стран женская занятость была значительно выше до начала нефтяного бума, потому что этот бум закрыл несырьевые предприятия, например текстильные фабрики, которые давали работу миллионам женщин."

"Именно конечность природных ресурсов, например нефти, определяет их высокую цену в XXI веке. Но прирост знания бесконечен, и потому знание используется все больше, а стоит все меньше. Таким образом, модернизацию можно еще определить как создание все большей стоимости с использованием все меньшего количества природных ресурсов. Стоимость создается, экономический рост продолжается, но ресурсы замещаются знанием, природная среда – человеческим капиталом."
http://magazines.russ.ru/nz/2013/2/e16.html#_ftn4
----------
P.S. зарплата сисадмина по Энгельсу в ср. 15 т.р., тот кто умеет по 1С +10 т.р., тот кто еще и Линукс - от 30 т.р. тех кто получает больше - не знаю, нет, наверно, только если в Саратове.
PPS а что говорить про написание текстов. Уникальный текст - 2 у.е. за 1000 символов, а у мастеров - 7??!! За пару часов Уникальный текст не слабать!

#сисадмин #ресурсное проклятие