пятница, 31 октября 2014 г.

Гнобить немцев

Нисколько не обеляю фашистов, но речь о НЕМЦАХ. Ещё в пору перестройки (года 89-91) встречал статью об Эренбурге (который, кстати, работал у нас в Энгельсе - в ту пору столице немцев Поволжья) в ней говорилось о статье с красноречивым названием "Убей немца!". Статья относилась к периоду 1941-42-х годов - оправданно, вроде как. Но автора статьи "корябало" два момента:
- к убийству призывает сам немец;
- заголовок призывает убивать ВСЕХ немцев (нет, не один лишь смысл: "есть и хорошие немцы", немцы-антифашисты) и поэтому звучит настороженно в республике немцев Поволжья...

К чему бы это я... из только что просмотренного анонса голливудского фильма "Ярость" ("Fury") из переведенной (на русский) фразы Бреда Питта мы узнаем про него "я начинал убивать НЕМЦЕВ еще в Африке" (на 0:46)


- опустим глупый пафос американца, который не попадал (герой Питта, да) в настоящие передряги периода наступления немцев на Москву, а подчеркнем выделенное заглавным - НЕМЦЕВ, а не НЕ ФАШИСТОВ. То есть англосакс демонстрирует нам типичный НАЦИЗМ - превосходство одной расы над другой: хорошие американцы вправе лишать жизни плохих немцев. В 20-м веке больше немцев хлебнули только мы - русские, а в 21-м, сейчас, "хлебаем" от американцев, которые по-прежнему уверены в превосходстве своей нации над другими. Примеров, демонстрирующих данное превосходство хоть отбавляй, вспомню еще один лишь
только фильм - "Запрещенный прием" (Sucker Punch). Мистически-фантастическая атмосфера танца главной героини перемещает нас как во сне в схватку воюющих сторон с антуражем первой мировой. Фантасмагории (и зрелищности) той сцене добавляют нехарактерные для военной техники 1-й мировой шагающие роботы. Героиня фильма лихо, с удалью, злорадством и жестокостью выбивает дух... из плохих НЕМЦЕВ - они одни виноваты в развязывании первой мировой, голливудские режиссеры уверены в этом утверждении и считают последнее аксиомой.

долго искать кадр где героиня выпускает дух (да, солдаты сдуватся) из немцев, но, может быть на 2:20 (немецкий дирижабль и стрельба по немцам)

P.S.(от 21 февр 15г) Дмитрий Пучков на 23 минуте говорит интервью о том, что в амер. кинематографе немцы очевидное зло.
#немцы #германофобия