суббота, 30 января 2016 г.

Чем мог запомнится 1992-й


Протестующие у первого московского «Макдональдса». Москва, 1992 г.
- В этом году на Западе вышли такие фильмы как:"Доли секунды", "Смерт ей к лицу". источнк.- И были сделаны такие изобретения как:

АВТОМОБИЛЬ С «АВТОПИЛОТОМ», создан в Национальном институте стандартов и технологии США. Видеокамеры и компьютер позволяли машине «видеть» двойную желтую линию, которая нанесена посредине всех американских дорог, и белую линию на обочине.
БАЗА ДАННЫХ MICROSOFT ACCESS DATABASE, для Windows, на основе бета-версии Windows NT и 3.1, выпустила американская компания «Майкрософт» (Microsoft).
БРАУЗЕР, ПРОГРАММА MOSAIC X, от англ. «browser» – обозреватель, разработали Марк Андрессен и Эрик Бина в Университете штата Иллинойс, США. Браузер облегчил работу с гипертекстовой информацией и сделал Интернет общедоступным.
БРОКЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ, «Дилинг 2000–2», введена английским агентством Рейтер. Она автоматически выбирала из имеющихся на рынке предложений (котировок) те, которые удовлетворяли заданным критериям.
БЮСТГАЛЬТЕР, ПРИПОДНИМАЮЩИЙ ГРУДЬ, «чудо-лифчик», изобрели английские модельеры. Wonderbra – так назвало его британское издание журнала «Вог» (Vogue). (На рынке он появился в 1994 г.)
ВЕЛОСИПЕД С ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ ПЕРЕДАЧ, сконструирован в Японии.
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ ОНКОМЫШЬ, создал и запатентовал американский изобретатель Ф. Ледер. Она отличалась высокой чувствительностью к канцерогенным веществам.
ГРАНАТОМЕТНЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС, «Гроза», для десантников и спецназа, создали в Тульском ЦКБ спортивного и охотничьего оружия В. Н. Телеш и Ю. В. Лебедев, СССР.
ДАТЧИК КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ В ВИДЕ НАРУЧНЫХ ЧАСОВ, выпустила на рынок в феврале японская компания «Касио» (Casio).
ДИСПЛЕЙ ПЛАЗМЕННЫЙ, панель Plasma Display Panel – PDP, выпустила на рынок японская компания «Фуджитсу» (Fujitsu). Это был полноценный монитор с диагональю 21 дюйм (53 см).
ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА ПАМЯТИ ЕМКОСТЬЮ 23 МБ, опытный образец, разработали совместно американская компания IBM и немецкая компания «Сименс» (Siemens). Размеры кремниевого прямоугольника – 18 Ч 10 мм. Эта схема памяти вмещала 11 600 машинописных страниц. (Работа продолжалась почти 4 года).
ИСКУССТВЕННАЯ РОГОВИЦА, вырастили в лаборатории американские специалисты из компании «Байосерфис текнолоджи» (BioSurface Technology).
КАРАОКЕ, ОБНОВЛЯЮЩАЯ АССОРТИМЕНТ МУЗЫКИ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОННУЮ СЕТЬ, система X2000, выпустила на рынок японская компания «Тайто» (Taito). Ее музыкальный и графический ассортимент был ограниченным, но преимущество постоянных обновлений и уменьшенные габариты автомата позволили ему постепенно сменить обычные автоматы.
КАРТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ХРОМОСОМЫ ПОЛНАЯ, хромосомы 21 и У-хромосомы (мужская половая хромосома), установили две научно-исследовательских группы по генетике (французская и американская).
КОМПАКТ-ДИСК ФОРМАТА KODAK PHOTO CD, «оранжевый» формат (Orange Book), разработали американская компания «Кодак» (Kodak) и нидерландская компания «Филипс» (Philips). Компакт-диск, вмещающий звуковую информацию и до 100 фотоснимков для высококачественной полиграфии, выпущен на рынок в середине года американской компанией «Кодак» (Kodak).
КОМПАКТ-ДИСК ФОРМАТА МР3, разработала группа немецких инженеров института Фраунгофера, руководимая К. Бранденбургом и Ю. Герре. Создан алгоритм сжатия аудиоданных, позволяющий на том же носителе хранить больше двоичных данных без ущерба для качества звучания. Предложенная программа получила наименование МРЕG3 (Motion Picture Experts Group) и была изложена в международном стандарте ISO/IEC 111723, опубликованном в 1993 г.
КОМПАКТ-КАССЕТА ЦИФРОВАЯ (DСС), выпустила на рынок нидерландская компания «Филипс Консьюмер Электроникс» (Philips Consumer Electronics).
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ ТОНКИЕ МЯГКИЕ, выпущены на рынок в США. Они поглощают влагу, становясь более эластичными, и способны пропускать воздух, за счет чего кислород доходит до роговицы. Такие линзы можно подолгу не снимать.
КОСМЕТОЛОГИЯ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКАЯ (ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ), основанная на технологии Илизарова, существует исключительно в клинике доктора Егорова. Именно в Волгограде в 1992 г. впервые провели операцию 42-летнему мужчине. Ему удлинили ноги на 6 см, затем наступила очередь операций по выпрямлению ног.
КОШЕЛЕК ЭЛЕКТРОННЫЙ «НЕПОПОЛНЯЕМЫЙ», опытный, ввела в эксплуатацию в сентябре датская компания «Данмонт» (Danmont). Кошелек имел микропроцессор и работал в автономном режиме.
ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ, ЕС-5000, представила японская компания «Нидек» (Nidek). Система имела сканирующие и ротационные механизмы управления лазерным лучом, все действия задавались и контролировались компьютером.
МИКРОМАШИНА ПАРОВАЯ, изготовлена из кремния специалистами лаборатории «Сандиа» (Sandia) в Нью-Мексико, США. Микрокапелька воды в цилиндре нагревалась электротоком и превращалась в пар, который двигал поршень площадью 12 мкм2. Разработчики считали, что этот паровой двигатель сможет применяться в устройствах для микрохирургии и в тонкой оптике для юстировки – точного регулирования положения оптических элементов.
МРЗ-ПЛЕЕР, создала экспертная группа по движущимся изображениям в немецком институте Фраунгофера. Исходный размер файла удалось уменьшить в 8 раз, что позволило переписывать музыкальные файлы с компьютера на любые устройства их воспроизведения. МР3-плеер не имел движущихся частей, при толчках и падениях музыка не прерывалась и ее звучание не менялось.
НАНОТРУБКА, в промышленном масштабе, выпущена на рынок в США. Она использовалась в качестве сырья для получения композитов. (В 1998 г. были созданы нанотрубоки длиной 300 нм.)
НАПИТОК БЕЗ САХАРА И КАЛОРИЙ, «Таб Клер», выпустила на рынок американская компания «Кока-Кола» (Coca-Cola).
НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ КВАРЦЕВЫЕ, ПОДЗАРЯЖАЮЩИЕСЯ ЗА СЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА, представила японская компания «Сейко» (Seiko) в США. Эта революционная кинетическая технология совсем не требовала замены батарейки.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР ПОДВОДНЫЙ, создал для ученых, работающих под водой, Брюс Макдональд из Австралийского института морских наук. Он размещался за спиной аквалангиста в герметичном корпусе, укрепляемом на баллонах с воздухом. Клавиатура находилась в ящичке на груди. Дисплей находился под маской и проецировал свое изображение на стекло маски, так что текст и графики казались висящими в воде перед глазами.
ПЕЧАТНАЯ МАШИНА ЦИФРОВАЯ ЦВЕТНАЯ ОФСЕТНАЯ, ЕPrint 1000, создал израильский инженер Б. Ланда из компании «Индиго оф Риховот». Станок обеспечивал получение малотиражной высококачественной продукции.
ПЛАСТЫРЬ НИКОТИНОВЫЙ, отучающий от курения; выпущен в США.
ПОДШИПНИК ШАРИКОВЫЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ, выпущен шарикоподшипниковым заводом в немецком городе Швейнфурте. Поскольку керамические шарики в три раза легче стальных, при вращении они развивают меньшую центробежную силу и меньше нагружают корпус подшипника. Керамика выдерживает более высокую температуру и значительно меньше изнашивается, чем сталь. Керамические шарики используются в подшипниках для точных станков и двигателей.
ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА В ИНТЕРНЕТЕ VERONICA GOPHER, создана в университете штат Невада, США.
ПОКРЫТИЕ ДЛЯ СТЕН ПОЛИМЕРНОЕ ПРОЗРАЧНОЕ, к которому ничто не прилипает, разработано в США. Это вещество типа тефлона. На таком покрытии невозможно было писать или рисовать красками, мелом или фломастерами. Покрытие можно использовать также для защиты днищ морских судов от обрастаний и фюзеляжей самолетов от обледенения.
ПРИБОР, СБЕРЕГАЮЩИЙ ОПЕРАЦИОННУЮ КРОВЬ, «cellsaver» – селсейвер, создали в Институте передовой бескровной медицины в Нью-Джерси, США. Кровь собирали, добавляли антикоагулянты, затем фильтровали и сохраняли в резервуаре. Когда объем крови становился достаточным, ее обрабатывали, чтобы разделить на плазму и эритроциты. Эритроциты промывали и вводили пациенту.
ПРИНТЕР СТРУЙНЫЙ ПОЛНОЦВЕТНЫЙ, Canon BJC-820, выпустила на рынок японская компания «Кэнон» (Canon).
ПРОГРАММА, ПОЗВОЛЯВШАЯ «ГЕЙМЕРУ» ПОГРУЗИТЬСЯ В ТРЕХМЕРНЫЙ ИГРОВОЙ МИР, Wolfenstein 3D, выпустила на рынок американская компания id Software. Она открыла новый игровой жанр – First Person Shooter (игра от первого лица с видом «из глаз»), попутно превратив трехмерную компьютерную графику из экзотики в доступное миллионам простых пользователей развлечение. Игра прекрасно шла на компьютерах с 286-м процессором и обходилась без 3D-ускорителей. (3D-ускорители понадобились производителям игр лишь к середине 1990-х гг.)
ПРОЛЕТ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА МИМО КОМЕТЫ ГРАНТА-СКАЛЛЕРУПА, произошел 10 июля на расстоянии 200 км (комета удалена от Земли на 240 млн км). Это был американский космический зонд «Джотто».
РЕСТАВРАЦИЯ ФИЛЬМОВ ПО ЦИФРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ, Cineon, разработала американская компания «Кодак» (Kodak). (Этим способом в 1993 г. был восстановлен классический мультфильм Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов», вышедший на экраны в 1937 г.)
РТУТНАЯ ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИОВОЛН ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ, создали американские изобретатели Дон Холлистер и Дон Пелаццо. Высокотехнологичная лампа имела средний срок действия 14 лет.
СЖАТИЕ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ, алгоритм MPEG1, анонсировала американская компания AT&T.
СУДНО С МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКИМ ГЕНЕРАТОРОМ,
экспериментальное, «Ямато-1», построено в Японии. Гребной винт отсутствовал, а движение судна происходило за счет проталкивания воды через трубы в корпусе, внутри которых проходил электрический ток и создавалось магнитное поле.
СУПЕРКОМПЬЮТЕР, РАБОТАЮЩИЙ НА ВЕКТОРНОМ ЯЗЫКЕ, CRAYYMPC 90,
установлен в центре ВМС США по численным методам в океанографии. Его центральный процессорный блок осуществлял 1 млрд оп/с.
СУПЕРРАКЕТА, ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ НА ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЦЕЛЬ И УМЕЮЩАЯ ОГИБАТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ,
«Стингер», разработана в США. Эти ракеты созданы с использованием пассивных технологий оптического поиска, управляемых микропроцессором.
ТАНК С ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ,
«Леклерк» серийный, выпущен во Франции. Его данные: масса – 54,5 т, экипаж – 3 человека, скорость – 71 км/ч, оснащен гладкоствольной пушкой калибра 120 мм.
ТЕЛЕВИЗОР С ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ЭКРАНОМ МИНИАТЮРНЫЙ,
выпустила на рынок в июле японская компания «Касио» (Casio). Он был размером с сигаретную пачку.
ТЕЛЕФОННЫЙ ПЕРЕВОД МЕЖДУ АНГЛИЙСКИМ, НЕМЕЦКИМ И ЯПОНСКИМ ЯЗЫКАМИ,
продемонстрировал публично Консорциум исследований в области перевода с естественных языков (C-STAR).
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПЕЧЕНИ БАБУИНА ЧЕЛОВЕКУ,
операция, проведена 28 июня 35-летнему мужчине, страдающему гепатитом B, в медицинском центре университета Питсбурга, штат Пенсильвания. (Несмотря на то что пациент скончался через 71 день от кровоизлияния в мозг, трансплантация была признана значительным шагом вперед в области медицины.)
ХЛОПОК ТРАНСГЕННЫЙ,
запатентовала американская биотехнологическая компания «Аграцетус» (Agracetus). В клетках хлопка присутствовали чужеродные гены, введенные методом генной инженерии.
ХОЛОДИЛЬНИК БЫТОВОЙ БЕНЗИНОВЫЙ,
создан для пустынных регионов в Швеции.
ШИНОПЕРЕРАБОТКА,
технология, разработала японская компания «Нисикава» (Nishikawa).
ШПРИЦ КРАХМАЛЬНЫЙ,
изобрели специалисты американской компании «Кивко». Иглодержатель сделан из специального полимера на основе крахмала. При попытке простерилизовать шприц для повторного использования вывариванием в стерилизаторе иглодержатель просто рассыпался, как вареная картошка.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СКАТЕРТЬ ОТ НАСЕКОМЫХ,
запатентовал 28 апреля Ричард Механ из Хьюстона, США. Скатерть отбивала у насекомых охоту приземляться на стол или разгуливать по нему.
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ С ПЕРЕМЕННОЙ УГЛОВОЙ СКОРОСТЬЮ,
создала американская компания «Дженерал электрик» (General Electric).
ЭЛЕКТРОФОТОПЛЕНКА БЕЗ СЕРЕБРА,
выпустила на рынок американская компания «Ксерокс» (Xerox). Пленка не боялась засветки и проявлялась нагреванием. Ее основа – майпар (полимер типа лавсана), снизу покрытый тонким слоем алюминия, а сверху – слоем полимера, слегка расплавляющегося при нагреве. В этот слой были внесены микрочастицы селена.