воскресенье, 25 июня 2017 г.

Неконвертируемые еноты ("Стражи галактики")

Вторые стражи не менее крутые, чем первые! Это тот редкий случай, когда продолжение не хуже, а такое оригинальное как сам... первоисточник.
Вторая серия "Стражей галактики" заставила меня пересмотреть мои собственные критерии к Научной Фантастике, которая почти всегда Космическая Фантастика. Вспоминается недавний негатив Гоблина (сказанный им походя) в адрес Звездных войн - мол это не Научная Фантастика - считаю Дим Юрич не совсем прав. Почему так происходит (вдруг). Почему я спешащий еще вчера вычеркнуть все экранизации комиксов из раздела "Научная фантастика" допускаю в нее "Стражей"? Почему к НФ я причисляю "Звездные войны", которые по мнению некоторых такая же сказка как и "Звездные короли" Гамильтона? На эти вопросы у меня заготовлены два ответа.
Совсем недавно я (за три десятка лет знакомства с фантастикой) сформулировал что же такое Научная Фантастика. "НФ - это эманация техники". Эманация - это распространение. Есть такое понятие как ДУША. На нем держится вся человеческая культура. Практичные американцы попытались даже измерить (взвесить) ее, не столько (думается) из их любви к цифрам сколько (наверняка) из желания ее выгоднее продать. Так вот был такой "писатель от религии" как Блаженный Августин, который вынес определение Душе (лучше которого и не скажешь): "Душа - это произведение тела". То есть любые осмысленные движения, любая осмысленная (а не инстинктивная) работа тела и есть Душа. Подумайте также о Технике. Точнее о том, что могла бы Техника, на чтобы она пригодилась если ее видеизменить улучшить приложить к чему то новому или нарождающемуся - это и будет Научной Фантастикой.
Почему фильмы "ЗВ" и "СГ" принадлежать к НФ?
В фильме Стражи Галактики "слишком" фантастические вещи сдабриваются юмором, но не перестают быть научными. Так "Ракета" через несколько галактик спешит к друзьям совершая 1000 прыжков, но насчет гиперпрыжков и искривления пространства уже есть научная теория и Стражи лишь очень интересно ее визуализуют (вываливаясь из одной галактики и тут же проваливаясь в другую). То есть они строго (как и в науке) и последовательно относятся к идее гиперпрыжка. Не так чтобы "раз и там", а юмором изображая какие муки может испытывать человеческий организм, совершая подряд столько прыжков.
Допустим с гиперпрыжками я Вас не убедил - давайте возьмем генную инженерию (то есть случай главного героя - Ракеты). Существо с человеческим интеллектом по чьей то чудовищной прихоти втиснотое в шкуру енота. Нам не нужны забавности Стартрека, где ради визуального разнообразия и затеяны все эти маски инопланетян. В Стражах обыгрывается все преемущества и недостатки енотного существования. Как-то невозможность полноценного спаривания ни с людьми и нежелательность (для героя) этого спаривания с, собственно, енотами. Во всех прочих комиГсах звери в космосе присутствуют лишь для визуального разнообразщия или ради смеха. Здесь же почти человеческая трагедия. Не отступают (создатели фильма) от трагикомичности Ракеты и во второй серии: мантис хочет погладить Ракету как милую собачку, но тут же получает ожесточенный укус... В то же самое время не забыты и выгодные габариты Ракеты - он ловко скачет по головам врагов, сражая их наповал.

Надоело с генной инженерией, фиг с ней давайте об оружии. Как Вам оружие в виде шариков на поверхности корабля, концентрирующихся в нужном месте (в направлении удара на корпусе корабля) - я про случай атаки планеты Эго?! Гораздо проще было бы раскрасить лазер необычным цветом и формой выстрела - нет же, создатели фильма потрудились нарисовать нам эту идею нового оружия. Или, например, взрывчатка в виде шариков во время активации создающей силовое поле вокруг подрывника, отталкивающее взрывную волну вовне? И все эти придумки все эти новинкаи в фильме не просто чтоб что-то бабахало и красиво взрывалось на заднем плане, все эти новинки визуализованы дабы усластить фантазию фанатов техники и именно поэтому "Стражи" - Научная Фантастика.

А что до Звездных войн.... Тема эта достойна кончно отдельного поста, но раз уж заявлена мной - извольте. В отличие от сопутствующей по времени (конец 70х начало 80х) ерунде в жанре космической фантастики (а даже не о "Флеш Гордоне")

Звездные войны сразу задумывались как большая история, эпизод четвертый с самого начала при всех неоднозначностях* с возможностью снимать следующие серии. То есть с самого начала у режиссера была необходимость проработать Большую Историю, а не "срубить бабла по быстрому" (те же флеш гордон). В этой Большой Истории есть место Звезде Смерти** то есть такому Оружию разрушения, которое уничтожает планеты целиком. Оно достаточно основательно проработано (башни ПВО на поверхности), уязвимое место - реактор в центре Звезды, разработанный план нападения повстанцев на звезду (щит прикрытия, расположенный на планете). То есть она (ЗС) введена в фильме не только ради демонстрации злобы императора и не только ради эффектного кадра по уничтожению планеты - "проработаны ходы" введения ее в сюжет фильма и ее связи с окружающими событиями. Да если просто-напросто обратиться к личности режиссера, то можно увидеть, что и до ЗВ его занимала тема техники*** и ее будущего, космической техники как будущего всей Техники вообще. Зачем по-вашему было нужно затеваться с дизайном интерьеров кораблей, отвечающего высочайшим достижениям промышленного дизайна того времени? Зачем использовать такие придумки как закольцованная плазма (джедайский меч), движущаяся голограмма (демонстрируемая R2D2 запись Леи) почему бы не обойтись магическими фокусами вроде пассов руками и притяжения (отталкивания) предметов истинных джедаев? А потому, что это Научная Фантатстика, создаваемая для "услады воображения" настоящих технарей. Совсем не так в Стартреке (который тоже сериал). В ЗВ все куклы инопланетян иронически обыграны, в Страртреке же к куклам и маскам инопланетян - самое серьезное отношение, как к серьезному антуражу, хотя все они созданы ради визуального разнообразия дабы отвлечь от убогого сюжета.

---
* в прессе не раз упоминались сомнения в окупаемости этого кино на старте.
** Звезда Смерти - один из главных символов фильма, смотрящий на нас со всех плакатов.
*** как-то фильм "Лабиринт4237"
файл создан
По поводу первых стражей был написан неперевариваемый текст 2 авг 14 г, вот он:
"Конечно не все поймут... и даже если разъяснить.. тем более. Ну заголовок заметки посвященной началу проката ф-ма "Стражи Галактики" как бы обыгрывает аббревиатуру У.Е. - обозначающие сокращение того как обозначают конвертируемую валюту - "убитые еноты". Выношу суждения только на основании проморолика. В ролике енота не убивают (да и как он же Главный Герой), а значит енот не конвертируется - не превращается в у.е.

Это отчасти логическое продолжение интереса американцев к енотам (уже несколько фильмов с участием этого животного). Причина пристального внимания не забавный окрас - нет, а ПЯТЕРНЯ. Есть другие животные с более похожей на человеческую рукой, но про них уже снято три фильма и эффект новизны потерян - для енота с базукой (огнестрелом) - НЕТ. Енот - та же заноза, найдется определенное множество людей также (на основани проморолика) посчитавших, что Енот здесь лишний, но "пойдущих" на фильм, чтобы утвердится в своем первоначальном мнении, разобраться причем здесь грызун в людской команде.

Судя по ("скриншотам" хотел сказать) кадрам в кино вложились, спецэффекты - дорогие, да, они то и позволяют сделать ставку на енота, так как его кукольный аналог  (даже мастерски анимированный) был бы все равно "цигейковым котом" российского кино.".