пятница, 11 октября 2013 г.

Сталин как редактор

Автор, обнаруживая новое, умное о Сталине по лености душевной вовсю пользуется устоявшимися клише:

"Зная, что Сталин повинен в бесчисленных смертях и страдании, Гефтер пытался найти «в книге страшное». Но не нашел. Вместо этого он увидел там «разумную редакторскую правку, свидетельства хорошего вкуса и понимания истории»."

историк ознакомившись со слухами, познакомился с фактами и оторопел

"Когда автор возразил, что именно в этом фрагменте и заключается весь смысл книги, Сталин ответил: «А зачем вы их пугаете? Пусть попробуют…» И таки попробовали – в результате погибло более 30 миллионов человек, в основном жителей Советского Союза. Но славу в конце снискал все-таки Сталин."

ааа то есть Сталин виноват в войне да?

"Похоже, у Сталина при себе всегда был синий карандаш, и зачастую то, как он им пользовался, прямо противоречило общепринятым представлениям о его личности и взглядах. Он вымарывал чересчур идеологизированные фрагменты или подбирал более сдержанные выражения, вырезал упоминания себя и своих достижений, и даже демонстрировал гибкость мысли, отменяя собственные правки, сделанные ранее."

ооо у кровавого тирана были мозги???

"и о том, что считать внутренним и важным, у него были самые широкие представления. Когда он правил речь известного биолога, готовившегося произнести ее на международной конференции, Сталин пользовался целым набором цветных карандашей – красным, зеленым, синим и т.д. – вымарывая все упоминания «советской» науки и «буржуазной» философии. Кроме того, он вычеркнул целую страницу рассуждений о том, что «любая наука - классовая», написав на полях: «Ха-ха-ха!!! А математика? А дарвинизм?»"

"В 1934 году был убит высокопоставленный член Компартии Сергей Киров. Его смерть, скорее всего подстроенная самим Сталиным,"

все по старому, и например это: "когда Николай Бухарин, высокопоставленный большевик и бывший соратник Сталина, был обвинен в заговоре с целью свержения советского режима" - 
как это здесь нет про "любимца партии"  - ведшим переговоры с представителями Франции и, потом, Германии о переделе России после успешного устранения Сталина (в награду за помощь), а?


"в обширных заметках на полях к черновику «Краткого курса» Сталин отдавал авторам инструкции уделить больше внимания атмосфере заговора вокруг как партии, так и государства в целом. История чисток творилась прямо на глазах." по мнению автора заговора не было, да?

"На XX Съезде КПСС в феврале 1956 года преемник Сталина Никита Хрущев"

дальше можно не читать

http://inosmi.ru/russia/20131011/213784823.html

#Сталин #СССР #клише,