четверг, 10 октября 2013 г.

Влияния и заимствования

Отвечал одной знакомой и решил проверить свою память...

Вот этой стихотворной фразой отвечал "Смешались в кучу кони, люди", а потом думаю, неужели Лермонтов использовал слово "в кучу"? И нашёл интересное:

"...Уже смешались люди, кони,
Мечи, секиры, топоры, "    ---------------------  у Симонова

и

"смешались в кучу кони люди
и залпы тысячи орудий"
    ---------------------  у Лермонтова

Под нами лед, над нами небо,
За нами наши города,
Ни леса, ни земли, ни хлеба
Не взять вам больше никогда.


можно и Пушкина вспомнить:
"швед, русский колет, рубит, режет,
бой барабанный, клики, скрежет...


#Лермонтов  #Симонов, #витало в воздухе,
--------------
upd 20-03-16
Так как до сих пор материал изложенный выше не расширен похожими примерами из филологии мы сделаем это на железных примерах
вот как по разному выглядят статьи о нем танках вк 30.01М
"Проект Daimler-Benz внешне сильно напоминал Т-34. Адольф Гитлер проявил большой интерес именно к этому проекту и выдал заказ на 200 машин, но комиссия
аннулировала заказ, предпочтя проект фирмы MAN, дескать танк обладал несколькими преимуществами, в частности, более удачной подвеской, бензиновым двигателем, лучшей маневренностью, меньшим вылетом орудийного ствола, к тому же схожесть с «тридцатьчетверкой» могла привести к путанице на поле боя."

и вк 30.02D, вдохновленных нашим Т-34.

" Многие исследователи считают, что «камнем преткновения» в решении комиссии явилось сходство танка «Даймлер-Бенц» с «тридцатьчетверкой», которое могло привести к обстрелу своих танков артиллерией. Это мнение надумано, так как войска обеих сторон постоянно путали свои танки с вражескими, причем если для «Пантеры» это выглядит естественно, но путать Т-34 с «Тигром»? Но ведь путали!"
описание походов разное, но ресурс - ОДИН (да, это вики, но все же!). Вот так и журнализды придумывают там, где не знают.

PS здесь на блоге есть еще одна тема (о заимствованиях) - про чешский танкопром.

#заимствования #Пушкин,
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
- xthyjdbr j dkbzybz[ b pfbvcndjdfybz[ pltcm ;t jn 30-09-15, работа на авто-энгельс про влияния и заимстсования в автопроме.