суббота, 5 октября 2013 г.

Новое для меня про Азербайджан и Гейдара Алиева

из панегирика на сайте Стратегия.аз

"в 1964 году он становится заместителем председателя, а в 1967 году – председателем Комитета Государственной Безопасности при Совете министров Азербайджанской ССР. Гейдар Алиев был первым из азербайджанцев, который дослужился до звания генерала КГБ и исполнял эту должность в этом звании.

Исторические факты показывают, что объём бюджетных средств, выделяемых Госпланом СССР Азербайджану, с численностью населения и территориями, превышающими по тем же показателям соседние Грузию и Армению, в 60-ые годы был, не только не больше, но в ряде случаев, и напротив, меньше.
---
в 1969-ом году получать образование в другие страны, из числа молодёжи было отправлено всего 47 человек, абсолютное большинство из которых составили не азербайджанцы. В результате, смелой инициативы и принципиальности Гейдара Алиева к началу 1980-го года эта цифра выросла до 1400.

20 июня 1971 года в Баку была открыта первая специализированная школа-интернат имени Дж.Нахичеванского, которая сыграла большую роль в деле подготовки офицерских кадров из числа азербайджанской молодёжи.

По решению Гейдара Алиева в эту школу ежегодно принималось десять азербайджанцев, проживающих в Исламской Республике Иран. А ведь, представьте, что для того, чтобы получить согласие на такой шаг, требовалось одобрение ЦК Коммунистической партии Советского Союза. 
----
Когда в начале 70-х годов ХХ века возникла, так называемая, проблема Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая являлась неотъемлемой частью Азербайджана, Гейдар Алиев своей категоричной позицией предотвратил эту авантюру
-----
Гейдар Алиев был самым реальным кандидатом на пост правительства СССР в 1983 году. В тот период Министр Иностранных Дел А.Громыко говорил: «У нас в Политбюро только три человека относительно молоды: Романов, Горбачев и Алиев. Последний нравится мне больше остальных… 
---------
Однако пришедший к власти М.Горбачёв, чувствуя собственную несостоятельность перед личностью Гейдара Алиева, с первых дней же дней приступает к политике его устранения любой ценой. В этом деле М.Горбачёву с особым рвением помогают его армянские друзья. В результате лицемерной политики, проводимой командой Горбачёва, тюркоязычные руководители в стране заменяются русскоязычными, или, русскими по национальности. События в Казахстане, против Кунаева, в Кабардино-Балкарской автономной Республике против Малбахова и другие, ещё раз подтверждают это.

Наконец, в октябре 1987 года, Г.Алиев был смещён с занимаемой должности и, всего лишь, месяц спустя приближённый к Горбачёву Абел Аганбегян в своём интервью газете «Юманите» сообщил о целесообразности передачи Нагорного Карабаха Армении и об этом своём предложении, выдвинутом правительству. В феврале 1988 года армяне, в результате поддержки, оказанной им Горбачёвом, перешли к открытым действиям.

К.Багиров, работавший в то время первым секретарём ЦК КП Азербайджана, не сумел отстоять интересы народа и государства. Советские спецслужбы совместно с армянскими провокаторами инспирировали Сумгаитские события. В кратчайшие сроки, на таких исконно азербайджанских территориях, как Зангезур, Гёйча, Гафан были насильно опустошены 215 азербайджанских деревень и сёл, сотни людей были сожжены, застрелены, убиты.
--------

#М.Горбачёв в январе 1990 года прибегнул к преступлению невиданного размаха. В ночь с 19-го на 20-ое января военные части Советской Армии вторглись в Баку и учинили расправу (? - М.Н.)над мирным населением. Эти события вошли в историю  Азербайджана как «Черный январь».

-
7 ноября 1990 года Верховный Совет Автономной Республики Нахичевань, приступив к работе, избрал председателем Гейдара Алиева и было принято решение убрать из названия Автономной Республики слова «Советская Социалистическая», принять трёхцветный флаг 
-------------
В июле 1992 года А. Эльчибей был избран президентом. Однако страна шла к гражданской войне. Существование Азербайджана, как государства находилось под угрозой.
------------
К началу 1993 года страна находилась на грани гражданской войны, раскола, её государственности угрожала опасность."
-----------

В 1964 понеслась волна национального самосознания: Аргентина, Венгрия, страны Африки, Саудовская Аравия, к концу 60-х донеслось и до Армении с Азербайджаном?

#Азербайджан, #Гейдар Алиев, #Нагорный Карабах, #Армения #Сумгаит, #черный январь, #Горбачев