пятница, 4 октября 2013 г.

Что новенького в философии

Голландский институт в Санкт-Петербурге приглашает на лекцию
из цикла «Голландская среда»

Среда, 9 октября, в 18:30

Noordegraaf HLПроф. Юлия Нордеграф, Амстердамский университет
Все на архивирование!Аудиовизуальные архивы в цифровом веке
Распространение цифровых технологий изменило наше восприятие и использование аудиовизуальных архивов. YouTube стал образцом того, что люди от них ожидают: неограниченный онлайн-доступ и возможность активного участия в нем пользователей. Взаимоотношения хранителей и пользователей аудиовизуальной информацией меняются, и роль архивариуса как главного эксперта коллекций ставится под сомнение. На следующей Голландской среде проф. Юлия Нордеграф на примере различных недавних экспериментов с краудсорсингом (привлечением через интернет больших групп людей) порассуждает, каким образом привлечение простых пользователей к основообразующм процессам архивирования - описанию, хранению и экспонированию - меняет роль и статус архива как «сторожа» информации.

Юлия Нордеграф – профессор отделения культурного наследия и цифровой культуры гуманитарного факультета Амстердамского университета; директор Амстердамского центра культурного наследия и идентичности, где в настоящее время развивает Лабораторию цифрового культурного наследия

P.S. то есть философы. в принципе, "держат руку на пульсе" - подмечают тенденции. Архивариус - это конечно важный специалист, но до него еще надо добраться, расположить к себе, чтобы извлечь больше пользы. Таким людям легко превратиться в снобов - М.Н.
#сторож #краудсортинг #архивариус #хранение