понедельник, 25 августа 2014 г.

Они были первыми..., но не мы, к сожалению

Николай Дорохов, начальник отдела динамической защиты ОАО "НИИ стали" - «На начальном этапе наибольшее внимание к этой проблеме уделялось разработчиками США, Германии и Великобритании. И первые заявки по конструктивному исполнению динамической защиты были поданы именно США в 1967 году. К началу 80-х годов Германия уже имела опытные образцы ДЗ, которые компоновались на опытном танке МВТ-70. Широким фронтом велись работы по ДЗ и в СССР.


Но ни США, ни Германии, ни России не удалось первыми принять эту защиту на вооружение, установить ее на танки и применить в реальных боевых действиях. Впервые она была применена в 1982 году Израилем во время боевых действий на Ближнем Востоке. Израильская ДЗ «Blazer», установленная на танках М-48, М-60 и Центурион, успешно прошла испытания в реальных боевых условиях, и именно с этого периода ДЗ стала полноправной системой, используемой разработчиками защиты БТТ.

Тем не менее, высшее руководство Министерства обороны СССР на тот момент наложило жесткий запрет на боевое применение защиты с взрывчатым веществом (далее ВВ) на танках. Главный маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян рассматривал танк как средство для доставки десанта к полю боя, а данный вид динамической защиты никак не вписывался в эту концепцию.

Однако добытый и доставленный в СССР в 1982 году натурный образец танка М-48 с ДЗ «Blazer» быстро расставил все на свои места. Уже через полгода в оперативном режиме единственный в стране разработчик динамической защиты – ОАО «НИИ стали», имея большой научный и практический задел, совместно с предприятиями Минмана, МОП и МО создал комплекс ДЗ «Контакт», который в этом же году был принят на вооружение.

Оснащение в столь короткий период динамической защитой основного отечественного парка танков привело в шок зарубежных разработчиков противотанкового вооружения. Весь накопленный годами арсенал кумулятивных боеприпасов стал беспомощен против защиты российских танков. Противнику требовались годы и миллиардные вложения, чтобы восстановить паритет.

Общепризнанным в мире создателем динамического способа защиты (ДЗ) считается немецкий разработчик Манфред Хельд (M. Held). Однако сам М. Held, посетивший в начале 90-х НИИ стали, признал, что приоритет в этом способе защиты заслуженно принадлежит разработчикам из России. Такой вывод мэтр сделал после своего ознакомления с отчетами по изучению влияния контрвзрыва на кумулятивную струю, сделанные еще в середине сороковых годов советскими учеными П.Т. Алексеевым и И.А. Бытенским. Данный факт подтвержден в 1998 году на международном симпозиуме по баллистике в совместном докладе уже признанных к тому времени разработчиков ДЗ из Германии - M. Held, Израиля - M. Mayseless и России - Д. Рототаева (ОАО «НИИ стали»).

В 2006 году комплекс под названием «Реликт» с ЭДЗ 4С23 был принят на вооружение Российской Армии и появился на танках Т-72Б, Т-80БВ, Т-90СМ и БМПТ. В сравнении с «Контактом-5», кроме существенно более высоких защитных характеристик, «Реликт» отличает и значительно более высокая ремонтопригодность, которая достигается модульной конструкцией. Так, лобовая защита выполнена единым модулем, который легко заменяется при повреждениях в полевых условиях. За разработку этого комплекса четверо сотрудников института - В.А. Григорян и Н.С. Дорохов, М.О. Алексеев и А.И. Егоров - получили Премию Правительства РФ».

Николай Дорохов, начальник отдела динамической защиты ОАО "НИИ стали" - «Весомые успехи были достигнуты и в ДЗ для легкобронированной техники. Наша новая разработка - навесной комплекс ДЗ для легкобронированных машин - был представлен нами в 2000 году. Пожалуй, в самые трудные годы для российской оборонки, когда нашему Правительству было не до промышленности, и закупать новое, а тем более финансировать исследования оно и не хотело, и не имело возможности.
БМП-3 с навесным комплексом ДЗ, разработанным для ОАЭ
Наша прорывная разработка оказалась никому не нужна, как вдруг появился иностранный заказчик. Новым комплексом заинтересовались в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Это первая в мире страна, принявшая на вооружение комплекс ДЗ для легкобронированной техники. Комплекс был установлен на российские БМП-3 (разработчик ОАО «СКБМ», производитель ОАО «Курганмашзавод», также находящиеся в управлении ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы»), уже стоявшие на вооружении армии ОАЭ.
-----
Перепечатал из блога ГурХана.
#активная броня, #КАЗ #динамическая защита #танки 

Комментариев нет:

Отправить комментарий