среда, 13 июля 2016 г.

что в следущей китайской пятилетке?

Научно-технические достижения Китая, запланированные на 2016 год

(Источник:"Жэньминь жибао"; он-лайн)  15:40.22/03/2016


Научно-технические достижения Китая, запланированные на 2016 год
22 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- 2016 - год начала 13-го плана пятилетнего развития. На только что завершившихся “Двух сессиях” был утвержден 13-й план пятилетнего развития, таким образом была составлена карта развития Китая на следующие пять лет. 20 марта Центральное телевидение Китая сообщило, что в этом году планируется испытательный полет крупного китайского транспортного самолета "Юнь-20”, партия будет передана войскам.
Кроме того, в соответствии с планом, в этом году два астронавта на космическом аппарата “Шэньчжоу-11” завершат стыковку с космической лабораторией “Тяньгун-2”, время их нахождения на орбите превысит 30 дней.
Не Хайшэн, уже дважды побывавший в Космосе, понимает, что это всесторонний вызов как для астронавтов, так и для китайской космической техники.
Дун Вэньпин, посвятивший свою жизнь исследованиям в области поддержания здоровья и жизнедеятельности астронавтов, сказал, что ключевым для космической станции станет вопрос - сможет ли система обеспечивать долгосрочное стабильное функционирование.
Помимо проверки ключевых технологий будущей космической станции, в этом году “Тяньгун-2” будет участвовать в 14 экспериментальных проектах в девяти областях применения, что станет самым большим количеством задач, когда-либо выполняемых пилотируемым космическим кораблем, а также это означает крупные перемены в пилотируемых космических полетах Китая.
Представитель Государственного управления космической промышленности КНР Ли Гопин заявил, что в последние годы в стране был реализован ряд крупных аэрокосмических проектов, Китай внес вклад в развитие новых технологий, в том числе коммуникационных технологий, информационных технологий, технологий материалов, новых производственных процессов и т.д.
Академик Китайской Академии наук, главный конструктор оборудования по нейтронному излучению для медицинских учреждений Чжоу Юнмао говорит, что воздействие его оборудования не оставляет повреждений на коже, однако способно уничтожать раковые клетки. Такой нейтронный облучатель уже успешно применяется для лечения пациентов с меланомой. В период 13-го плана пятилетнего развития, эта технология будет применяться для дополнительной терапии онкологических заболеваний.
В прошедшем 2015 году, полном таких крупных проектов, прирост добавленной стоимости в индустрии высоких технологий Китая по сравнению с предыдущим годом составил 10,2%, это на 4,1% быстрее, чем среди крупных промышленных сфер.
В этом году Китай проведет пробный полет крупного транспортного самолета и передаст партию в эксплуатацию. Это означает осуществление мечты китайского народа о первом полете крупного самолета С919.
В этом году китайские ракеты-носители нового поколения “Чанчжэн-7”, “Чанчжэн-5” будут проводить пробные запуски на новой площадке.
В этом году будет завершено строительство крупнейшего в мире радиотелескопа FAST, в будущем здесь будет создан радиоастрономический научно-исследовательский центр мирового уровня.
источник http://russian.people.com.cn/n3/2016/0322/c31517-9033786.html

О классификации китайских ракетоносителей.
 ----------------
добавить успехи компании ZTE, как-то: солнеч электрост 6 мвт, уличн освещ на солн бат, трансп в таджикист с 30 до 120 км/ч