пятница, 20 января 2017 г.

Танки - краткий энц.словарь

Филип Трюит. Танки и самоходные установки.
[Танки и самоходные установки. - М.:ООО "Издательство АСТ", 2003. - 334, [2]с.: ил. - (Энциклопедия военной техники).
ISBN 5-17-005600-1
УДК 629.58
ББК 68.54]

С.331-333
Между тем, именно в Советском Союзе еще в конце 20х - начале 30х годов была создана теория глубокой операции, в которой гусеничной бронетехнике должна была отводится решающая роль. Стрелковые корпуса, усиленные танками и артиллерией, должны были прорывать оборону противника на тактическую глубину. После его в прорыв вводились подвижные механизированные соединения, развивавшие тактический успех до оперативного.

А танку, предназначенному для оперативных действий при глубоком прорыве, нет необходимости нести тяжелую броню - он ведь уже действует в пространстве, где насыщенность противотанковыми действиями резко снижается. Для этой машины главными качествами являются скорость и дальность хода.


И в СССР был создан такой танк - колесно-гусеничный БТ, который при вооружении и бронировании Т-26 был в полтора раза тяжелее его (13,8 против 9,4), имел в два раза большую скорость и почти в три раза увеличившуюся дальность хода.

На модификации БТ-7М (1939 год) был установлен танковый дизель //.../

Однако впервые теорию глубокой танковой операции применили все-таки немцы. В 1939-40 годах у фашисткой Германии было не слишком много танков, а имевшиеся не отличались выдающимися техническими качествами. Однако именно германские военные осознали*, что воюют не числом, и даже не качеством, а умением и организацией. наиболее эффективным является использование танков в глубине вражеской территории - поэтому здесь должны быть использованы все имеющиеся танки, а придача бронированных машин пехотным частям является немыслимым расточительством. На 1 сентября 1939 года Вермахт имел всего около 3280 танков, из которых почти половину (1445 штук) составляли пулеметные Pz.I. Но эти машины были сведены в 6 танковых и 4 легких дивизии - такого ударного кулака не имел тогда никто. В большинстве стран мира танки распределялись по пехотным частям, а вопрос создания отдельных механизированных соединений либо дебатировался в парламентахю либо пробивался через бюрократическую волокиту. Во Франции ко второй половине 30-х годов стараниями полковника Де Голля все-таки было создано две танковых дивизии, но основную массу машин распределили по 50 танковым батальонам. В Англии к началу войны существовали лишь танковые полки и лишь в сентябре 1939 года, уже будучи переброшенными во Франицию, они стали объединяться в танковые бригады. Прочие же страны мира тогда еще просто не имели танковых соединений.
    Исключение составлял Советский Союз, где первая отдельная механизированная бригада появилась в 1930 году. В 1932 году на ее базе был создан механизированный корпус, к 1936 году в РККА имелось уже 4 мехкорпуса, 6 отдельных механизированных бригад, а также 15 отдельных мехполков в кавалерийских дивизиях. На маневрах отрабатывалось их взаимодействие с пехотой, а также использование танков в совсем уж непривычных ролях - плавающих и авиадесантных. Однако действия советских танков в Испании в 1936-38 годах принесли жестокое разочарование - слабая броня БТ и Т-26 легко пробивалась снарядами немецких 37-мм противотанковых пушек.

А поскольку большинство** советских теоретиков и энтузиастов*** танкового дела к этому моменту либо были расстреляны, либо оказались на Колыме, механизированные корпуса недолго думая расформировали, а все машины передали в пехоту.
    Финская война заставила командование РККА отменить это решение, однако ее влияние на дальнейшее развитие танковых войск тоже нельзя назвать положительным. Специфические (и более ни разу в истории Второй Мировой войны не встречавшиеся) условия прорыва "в лоб" сильной и многополосной линии обороны потребовали пехотных, а не крейсерских танков - мощных тихоходных машин с противоснарядной броней и сильной пушкой. действующих в боевых порядках пехоты. И такие танки появились - только что созданный КВ-1 и модернизированный Т-28Э с усиленной до 80 мм лобовой броней. Но тут возникла следующая проблема: пехота абсолютно не умела взаимодействовать с танками. Она отставала от техники, залегала в снег, отступала, бросая идущие вперед машины. А танки, пройдя цепь окопов и оказавшись в оперативном тылу противника, убеждались, что закреплять достигнутый успех нечем и вынуждены были поворачивать назад.
     У немцев такого быть просто не могло****. Их танкове дивизии, создаваемые исключительно для глубоких операций *****, по максимуму снабжались всеми вспомогательными средствами - от пехоты на полугусеничных бронетранспортерах (так называемых "панцергренадеров") до командирских машин, бензозаправщиков и радиостанций. Поэтому, даже оснащенная легкими Pz/IIPz.38(t), немецкая танковая дивизия на практике оказалась куда ценнее и эффективнее, чем советский механизированный корпус образца 1941 года. Не сильнее, а именно эффективнее - при встрече в лоб, оснащенный новейшими тридцатьчетверками и КВ, мехкорпус просто бы смял эту танковую дивизию в и раскатал ее в тонкий блин. Но в течении всего лета 1941 года немцам удавалось вести боевые действия так, чтобы под плохо организованные судорожные контрудары советских танков одставлять хорошо насыщенные противотанковым оружием пехотные дивизии, а тем временем легкие немецкие танки, вкупе с приданной им пехотой на бронетранспортерах, оказывались глубоков советском тылу. Даже прорвав немецкую оборону (что им удавалось неоднократно), советские танки были не в состоянии закрепить успех из-за отсутствия сопровождающей их мотопехоты, недостаточного количества бензозаправщиков и вспомогательных машин, а также плохо организованной радиосвязи.-...-
Ситуация изменилась к 1943 году, когда немцы наконец осознали, что начинают проигрыватьв маневренной танковой войне. Не то чтобы советские танки стали много лучше - просто Красная Армия наконец-то научилась ими пользоваться.
некто Владислав Гончаров.


-------
* удивлению германских военных не было предела когда они так быстро захватили пол европы а англ и фр пришлось драпать в дюнкерке. так и родилась имея молн войны. герм воен и сами о%уели от своих успехов.
** большинство - это Тухачевский и все.
*** а энтузиасты - это авантюрист Дыренков!?
**** канеш, о чем ты базаришь пацан. Ты ж пацан. историки то другие формулировки используют не стольк восхитительно эмоциональные.
***** нуу 130км запас хода - это исключительная глубина илисоветские 260 поглубже будут?

Комментариев нет:

Отправить комментарий