вторник, 24 января 2017 г.

Если проблему нельзя описать - ее и не решить (язык)

Не то чтобы в мире не было прецедентов ИСЦЕЛЕНИЯ таких ситуаций, но ведь, нельзя назвать приемлемым способ "нет человека - нет проблемы" или "война - это продолжение политики другими средствами" - правда ведь не очень комфортно, когда тебя предпочитают "убрать" вместо того, чтобы "договориться"...

это была моя (мб не очень удачная) подводка к цитате из гениального Михаила Хазина (статья Мировой прогноз на 2017 год.

"На Западе есть отдельные эксперты, которые (относительно, разумеется) понимают, что происходит в мире, но беда в том, что сформулировать это в комплексном и системном виде они не могут – в силу отсутствия соответствующего «языка». Как следствие, при попытках говорить на тему кризиса на «языке» оппонентов, они неминуемо попадают под массовую критику и в результате предпочитают молчать – либо ограничиваются короткими замечаниями.

Исключение составляет Россия, где еще остались школы, основанные не на «экономикс», а на политэкономии А.Смита-Маркса. Именно по этой причине у нас, в отличие от них, теория кризиса есть. Но ее тоже невозможно довести до экспертов из США, поскольку они не знают нашего «языка». При этом, поскольку система государственного управления (в финансово-экономической части) в России полностью контролируется «финансистами», носители этого «языка» являются внутри России достаточно маргинализованными персонажами, влияние которых на систему управления даже не нулевое, а отрицательное (в том смысле, что общение с представителями данной школы является негативным фактором с точки зрения развития карьеры)."

И этот тред не цитата ради самой цитаты, но пояснение другой моей мысли (авторитетным человеком, который мыслит очень ясно и умеет просто излагать ОЧЕНЬ сложное)... А "ДРУГАЯ МОЯ МЫСЛЬ ТАКАЯ": только в 10-е годы 21 века мы можем расшифроватькем/чем был СССР, как именно он сккладывался кто кого обманывал и почему он кончился (совершил самоубийство) отпрянул перед нарисовавшимся будущим.

До 10-х годов (до 11 или до 13 года (ну "край" до февраля 14го) обсуждение про СССР, про Сталина, про Ленна было очень эмоциональным, о не то что обиданми а оскорблением доводящим до развода, а после ужаса и сюрреализма украины обсудлать такое глобальное явление как СССР - уже проще, уже ровнее, ровным тоном/голосом можно это сделать.

Так например к таким ровным тонам/голосам я бы отнес собственные попытки разобраться в ситуациях с советским танкостроением, военными неудачами/удачами, пошлостью фильмов и советской жизни в частности (СЛУЧАЯМИ ПОШЛОСТИ).

PS вот сейчас я уже понимаю, что мою собственную перестройку "организовали" два человека Дмитрий Пучков и Михаил Хазин (+ сайт однако)