понедельник, 5 октября 2015 г.

"Человек-муравей" и Т-34-85

Как приятно, оказывается признавать, что Голливуд не так уж прост*. Не скрою я "танкист" и мне особенно приятно видеть в западных фильмах отечественную боевую технику, ну да фильм не об этом. Он - экранизация очередного комикса от "Марвел"**, но чем же эта экранизация отличается от прочих? Только ли присутствием Майкла Дугласа и Эвангелин Лили (что прежде не "комиксовались")? НЕ только. Крепкая игра мэтров кинематографа и профессиональная игра его новичков не все чем держит фильм. Тонкий юмор и самоирония, здоровое чувство юмора и чувство меры, отсутствие дешевого пафоса и натужного патриотизма - вот секреты успеха "Человека-муравья" (чего не было заметно в трейлере***).

Чем берет обычная экранизация комикса: шуточками, дешевыми приколами, спецэффектами, пафосом. Что мы видим здесь:
- герой ... ЧМ на крыше здания "я здесь спасти мир и еше для пары дел"(сарказм) и плюс к тому - у него нет абсолютной ненависти или кровожадной жестокости по отношению к сопернику, он почти извиняется за причинение вреда.
- Евангелин Лили "ты сначала был мне противен, а потом отпустило" - а писать стихи не пробовала - заканчивает пикировку ЧМ. Это не просто выверенный временем дежурный прикол - это изысканный флирт. Мы (по крайней мере я) в это верим (ну нравится мне Е.Л., прямо очень (она же играла в LOST).
- бурный расцвет комиксов в 50-е подхватил "тренд" времени - маккартизм, редкий комикс-фильм затрагивающий планетарные темы (как то ядерная атака на мировую державу - сша) свободен от клеветы в адрес России, сделано это и здесь, но как бы со смещенным фокусом. Ракету сс-24 запустили польские бунтовщики и... случайно.
 - самоирония. Финальная схватка антагониста и протагониста происходит в комнате ребенка на игрушечной железной дороге. Создателям фильма удалось невероятное. В сцене объединена серьезность (ребенок в заложниках у злодея) и комичность (условность) ситуации - война среди игрушек, игрушечная война
- гуманистический пафос "без дураков". С чего начинается фильм - герой Майкла Дугласа уходит из игры потому что понял к чему приведет обладание супероружием одной державой - играет эту свою убежденность до конца не дав ситуации скатиться к дешевому пафосу. Когда сообщники ЧМ покидают здание, что вот-вот взорвется - мексиканец спасает того секьюрити, что сам "вырубил". Так в комикс фильмах не бывает! Вы можете вспомнить что-то подобное? О таких "мелочах" и не вспомнают. Я не хочу сказать что Голливуд эволюционирует и исправляется. думаю текущий фильм - это исключение и скорее заслуга продюссера/режиссера.
- и еще одна вещь которую я не могу объяснить в силу своей пристрастности (я ж "танкист"). Это Т-34-85. Я немножко не понял почему у Дугласа этот брелок****, но такой вопрос и не сильно меня тревожит когда я вижу эффектную концовку фильма... Здесь даже эффект в квадрате: неожиданная развязка (танк брелок превратился в настоящий танк) и великолепный прыжок с проламыванием стены. Т-34-85 очень красивый танк (краше только ИС-3, но он "тяж"). И да только такой наследник еще более прыгучего (35м полет) БТ-7 смог выполнить такой каскадерский трюк. И как это непатриотично - не какой-то там Щерман или Сюарт, а лучший танк второй мировой - советский Т-34!

- заряды установлены, надо найти выход и быстро
- не преживай: я не умру... и ты тоже
Винтерхаум (продюссер): Танк, который кажется безобидным брелком для ключей на протяжении всего фильма, вдруг увеличится до огромного 10-этажного здания, пробьёт стену, свалится в фонтан и взорвётся.
Дэн Седдик (координатор спецэффектов): Мы решили, что проделаем это в реальном масштабе. Мы построили копию одной из стен здания. Мы создали стальную форму размером с танк. Она весит около 3-х тонн.Поставили её на грузовик за стеной и запустили форму через стену на скорости 40 км/час. Видите - везде грязь, беспорядок. Так классно смотрится. Обломки летают в воздухе, всё падает и ломается. Пожалуй на компьютере такое создать трудно. Из такого на площадке выжимаешь максимум пользы. Это иначе смотрится.
- Перестрелка! ....... И ещё танк!

P.S. сказать по правде - не хотел смотреть этот фильм но жена скачала для семейного просмотра. Видел трейлер, но он меня не вдохновил. Комиксы это и вакханалия идиотизма ("Трансформеры"), но "Человек-Муравей" серьезно поколебал эту мою установку.


* и это уже третье подобное признание. (Второе, первое)
** на этой страничке собраны почти все экранизации марвелловских комиксов.
*** в отличие, например, от трейлера сериала "Лондонград".
** **
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
-  Почему двигатель тридцатьчетверки выпускается до сих пор?
- В Луганске сняли с постамента Т-34-85 и завели (07.05.14).
- В День Победы с детьми, на танках ВОВ (09.05.13).
- Т-34 в игре WorldOfTanks - первые впечатления.
- Т-34 в кино, несколько фильмов с его участием.