среда, 6 мая 2015 г.

второсортные фильмы (фантастика)

Подготавливая страничку по "Терминатору" я наткнулся на такой факт "Х.Э. подал на Кэмерона за плагиат",
Хэрлан Эллисон подал в суд на Джеймса Кэмерона, обвинив последнего в том, что Камерон использовал его идеи из двух эпизодов для «За гранью возможного» (1963) — «Солдат» (Soldier) и «Демон со стеклянной рукой» (Demon with a Glass Hand), автором сценария которых был Эллисон. Также концепция «Скайнета» могла быть позаимствована из рассказа Эллисона «У меня нет рта и я должен кричать» (I Have No Mouth and I Must Scream). Продюсеры фильма решили урегулировать спор без судебного разбирательства: при выходе фильма на видео Эллисон был указан, как один из авторов сюжета.
перейдя по ссылке на страничку этого Хэрлана Эллисона я узнал, что он режисер космических фантастических сериалов "За гранью возможного" и "Затерянные среди звёзд" .... причем, что интересно у них нехилый сюжет:
"Гигантский многокилометровый земной космический корабль «Ковчег». Величайшее и последнее достижение человечества. Лишенный управления, дрейфующий в космосе 800 лет в далеком будущем. Его пассажиры — потомки последних выживших жителей мертвой планеты Земли. Они заперты в отдельных мирах-биосферах и лишены возможности общаться друг с другом. Пункт назначения давно забыт. Они летят на встречу погибели. Лишь трое молодых людей могут спасти «Затерянных среди звезд»…"*
может воплощение было так себе, но идеи, задумки обрели плоть подтолкнули кое-кого на КОЕ ЧТО. Ведь, не зная о подобных сериалах я думал, что только крейсер из Звездных войн и "Ностромо" из "Чужого" гигантские, а тут - поди, еще в 60х было.

и ведь таких второстепенных (телевизионных или категории Б) фильмов было много. И странно, что такая шняга (а по другому летающую сковороду трудно назвать) как Стар Трек, что только она пробила себе дорогу.
PS ой, Эллисон оказывается режиссер "Вавилон 5" и сценарист "Звездного пути", упс.
---
* кажется у Гаррисона тоже лишь несколько молодых людей проникают в рубку огромного космического корабля.