вторник, 5 мая 2015 г.

Отличие американского мировоззрения от европейского (к/ф "Пиксели")

В статье собираюсь рассмотреть разницу между американским и тем европейским мышлением, что вышло из времен Возрождения и прошло эпоху Просвещения, (так как сравнение с тем что сейчас из себя представляет е.м. не имеет смысла).

Выходящий на экраны в этом году фантастический фильм "Пиксели" как нельзя выпукло характеризует значимые признаки американского мировоззрения. Это не только измерение остального мира в типично американских понятиях: макдональдса, кока-колы, героев комиксов, героев кинофильмов (если ты незнаком с этим американец тебя не поймет), но и мышление в этих понятиях.

Например рядовой американец настолько привык запивать еду газировкой или кофе, что недоумевает насчет горячего чая, в его представлении чай - холодный (ice tea). Также для американца измерение мировой культуры выражается в героях комиксов или в стилизованных вариантах Древней Греции, Египта и Азии. Поэтому та идея, что посылка инопланетянам образца видеоигр (новинка захлестнувшая массовое сознание молодой аудитории рубежа 70х и 80х), а не иной квинтэссенции культуры не вызывает противоречия у зрителей этого фильма. Упрощение культуры, когда сюжет классики мировой литературы подается в виде комикса, делает восприятие идеи фильма непротиворечивой.
Хотя режиссер фильма мастерски пользуется иронией для большинства американцев она окажется адресованной "задротам" в кино, что проводят жизнь только у компьютера (зато мастерски владея киберспортом). Воспитанникам советской системы образования (и среднего и высшего) остается только удивляться тому как люди, занимающиеся космической программой (железом и ПО для него), применяющие классические знания математики, физики и прочих естественных (точных) наук, в области передачи культурных ценностей ориентируются на их симуляцию, на их "комиксную версию". Грубо говоря режиссер фильма и показывает как подобная "ошибка" обращается бедой. Криса Коламбуса сложно заподозрить в каком либо морализаторстве (даже скрытом) опыт его прежних успешных фантастических фильмов говорит о том, что он успешно комиксно мыслит (Гарри Поттер, Ночь в музее, Перси Джексон). Хочется надеятся, что российское образование не будет подаваться в виде комиксов, а останется достойным той пластины (посланной Пионером-10, 1972г) на которой невероятно емко и умно изображена квинтэссенция культурных (когнитивных) достижений человечества.


P.S. справедливости ради нужно сказать что американские инженеры не посылали видео игр (на картинке образец золотого "диска Вояджера" (1977г))

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
- Разное мировоззрение.
- Европо и америкоцентризм.