вторник, 1 декабря 2015 г.

Как я понимаю историю своей страны

29-11-15
как я понимаю историю своей страны

Октябрьская революция произошла не сама по себе, ей предшествовали и революция 905 года и 1 мировая и февр бурж рев. После февр бурж рев когда ник2 отрекся от престола каждая партия тянула в свою сторону и строила прекраснодушные планы и лишь большевики во главе с лениным строили планы практические. В итоге власть буквально валялась на площади как и судьба страны - болльшевики не побоялись взять на себя ответственность.

после октяб революции началась битва за выживание - нужно было отбиться от внешних врагов (которые не только союззнический длг выполняли, но и оттяпать кусочек хотели), от внутренних (белые), кулаки.

После гражданской в тяжелых условиях разрухи нужно было и народ накормить и промышленность поднять. Задачи были тесно связаны друг с другом. Где взять деньги на еду напрмер - продать какой нибудь несъедобный ресурс. если речь о полезных ископаемых то их
надо еще изъять из земли (техника), доставить до места переработки (техника), переработать (техника), а потом уже отдать клиенту. тоесть для успешных продаж нужно была техника аж 3 раза. дело осложнялось тем, что с бывшими (с реалльными) врагами капиталистами можно было только торговать. дипотношения разорваны, в долг не дают, в аренд у тоже, то есть промышленность нужно строить всю от иголки до самолетов с пароходами и тракторов с автомобилями. что можно было продать чтоб закупить как станки, технику и еду - зерно и золото. а вот как его добывали и какие перегибы существовали... вопрос отдельный. с тем человеческим материалом что был сделал ли кто лучше? были ль прецеденты похожие на российский случай преджде? не было.

разруху и голод преодолели. в партии накалились разногласия. старые большевики были недовольны тем стилем практичности что руководствовался сталин. старым большевикам, а точнее троцкому нужна была мировая революция, а вот россии нужно было выжить а не сгореть в мировом пожаре. договориться со старыми большевиками не удалось. ситуация усугубилась тем, что такие личности как бухарин, дабы скинуть сталина, начали договариваться с врагами родины (французами и немцами), обещали тем кусочки родины в обмен на помощь. сколотили группу куда входили такие личности как ягода и ежов. после раскрытия подобного предательства (второго большого (после царицина)) репрессии усилились.

репрессии нельзя понимать как единоличную политику сталина. в ее слагаемых  было и желание разобраться граждан с личными врагами друг друга. кроме того как уже упоминалось реперсссивным аппаратом руководил заговорщик, что делает понятным попустительство доносам и усугубление ситуации с арестом все большего количества невиновных. остановил размах но не сами репрессии, нвел порядок тот, кого больше всего в них винят - берия. не то чтобы берия  был специалистом по репрессиям и что он особенный гад или узурпатор. берия был самый эффективный менеджер способный навести порядок почти в любой сфере лучше всего в хозяйственной. когда его поставили на военное хозяйство он так хорошо организовал дело, что отсталость в технологии получения ядерного оружия удалось сократить до трех лет.

с великой отечественной надеюсь понятно - это германия на нас напала, факт. а чтобы она не напала до того срока как у нас все было к тому готово с ней пришлось договариваться насчет территорий. как все теперь знают с территориями нам "повезло" особенно с западной украиной и прибалтикой.
по поводу ведения войны скажу очень немногое. к ней готовились. например прибалтийский военный округ выстоял, а вот товарищ Павлов наоборот нет и приказ к подготвке нарушил.
в начальном этапе войны воевали неуспешно (за редким исключением (рокоссовский, катуков)) даже с лучшими на то время образцами вооружения.
воевали теми ресурсами что были. был человеческий ресурс больший нежели у германии - воевали числом. когда заработали умение - воевали умением.

после войны сталин неоднократно пытался уйти с должности 1 секретаря- не давали. победа в войне, накопившийся опыт руководящей работы и собственно власти ободрили прочих руководителей, научили их плести искусные интриги. мастером искусных интриг был хрущев. к сожалению он и победил в борьбе за власть.

после строгого и четкого периода правления сталина через 3 года после его ухода наступила оттепель. оттаяло даже то, что лучше бы осталось замерзшим. оттаяли будущие грантоеды. оттаяли привелегии. отаяла нравственность как минимум власти. хитрый хохол внес сумятицу в головы руководителй прочих компартий сказав про сталина что тот самый большой преступник - больше чем кто либо еще. хитрый хохол не столько понял значение ракет - он учуял выгоду и дал тому направлению преимущество, а школа, что воспитала специалистов и инженеров ракетного (прочего военного дела) была подготовлена не им. его хрущева прочие действия (как то сокращение дальней авиации как рода войск) показывают его убогость. можно сказать, что и восстание 1956 год и последующее 1964 были последствиями его политики. с высот сегодняшнего дня мне видится, что закат ссср начался  именно с 1954 года.

окрепшая и отъевшаяся элита съела теперь и хрущева. первые шаги брежнева, говорят были бодрыми, но восстание в венгрии остановило последние благородные (здоровые) начинания. ссср замкнулся в себе. прекратил новшества прекратил эксперименты и вскоре прекратил развиваться вообще. наступил застой, а после инсульта брежнева еще и упадок. ситуацию попытался выправить и спасти андровов. начав с установления нового порядка но не успел,  кроме того неудачно выбрав преемника. даже не так неудачно поддержав молодую посредственность и либерала, но тот не сразу к власти пришел. после андропова пришел брежнев-2, к.у.черненко. приход ку черненко ободил врагов дав им сигнал удвоить усилия по расшатыванию ссср. действия же горбачева и вовсе стали праздником. есть такая идея что горбачев захотел встроиться в западные элиты сам со страной как бы вместе. самостоятельного будущего ссср он не видел. будучи свидетелем и участвком разложения элиты, не будучи ни в чем кроме управленческих интриг специалистом он как и козырев были поражены богатством как таковым, идеей зажиточности. самостоятельного будущего своей страны он не видел. собственных идей (тем более оригинальных) у него не было. ни в социализм ни в коммунизм он не верил, тем более не понимал мессианской сущности коммунистической идеи.

Социализм и коммунизм умерли наверно еще при сталине. принимать примитивную пропаганду за арзвитие идей маркса-ленина - глупо. Экономика развивалась в поане социалистических идей, а вот идеология - нет. это и сложно было в услвиях, когда голова была гнилой. с высот сегодняшнего дня видно, что нельзя было так долго бездействовать и питаться (точнее кормить народ) лозунгами. е то чтобы запад был умнее - нет, тот двигался на двигателе наживы без каких либо идей. просто удивительно как долго мы протянули как социалистическая (по форме) страна (наверно благодаря нашей великости, большевизне).
нельзя считать пропагандисткие органы за идеологические. нельзя считать высшую партийную школу - академией социалистической идеологии. идеология, идея социализма не развивалась не то чтобы с 50х годов, а с 30-х наверно. как практик сталин сделал много, а вот как идеолог - наверное ничего. с 50-х годов шло постоянное воспроизводство лозунгов. со второй половины 60-х они все явственней перестают работать. наверно это и почувствовали венгры. чисто формально экономика выполняла социалистические прринципы.

органы пропаганды ыбли сформировны в 30-е годы. пропаганда требует творческого подхода но не такого как музыка или живопись - погрубее так как работатет с большинством а в массе интеллект теряется. на должности рядовых работников пропаганды попадали посредственности.

... вот потому и нельзя кивать на 70-е и тем более на 80-е годы, н а то что было с обществом в те годы как на родовую дефектность социализма.
социализм не дефектен. посмотрите на кубу - там не было гнилой верхушки и там общество более здоровое. посмотрите на швецию - без наших успехов социалистической экономикм без идей плановой экономики и человеческого отношения к трудящимся - не было бы ни шведского социализма, ни япоских успехов, так как очень многие идеи были взяты у ссср именно это и успокоило и замирило западных рабочих.

невостребованность ума как такового, невозможность развития всех направлений творчества развиди аутоиммунные атаки в крых участвовала интеллигенция. она нападала и на социализм и на ссср и на все русское. испорченную картину социализма в 70-х 80-х годах она приняла за сам социализм.
--
14-05-15
многочисленные "умолчания" о собственной истории во времена СССР, к сожалению, сделали свое подлое дело - поэтому народ колыхнулся к тем, кто предавал гласности некоторые умолчания... и дело, же конечно же в том, [B]что[/B] именно предали гласности, [B]как[/B] это сделали и [B]кто[/B] это сделал. Например соЛЖЕницин - солгал.

P.S. например Хатынь, под благовидным предлогом умалчивали, что это были бандеровцы, а не фашисты. И когда это раскрылось - когда бандеровцы подняли голову и захватили власть, то есть когда уже стало поздно!
---
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Развал СССР: азиатские республики начала 80-х