суббота, 23 апреля 2016 г.

Константинополь (Стамбул) мог быть наш!


7:27 Россия катастрофически зависела от поставок вооружений от своих союзников. Росс. пром-сть к войне оказалась неготова, целый ряд продуктов росс заводы просто не производили.

9:09 дороги на западе Росии были построены на фр. займы, те давали их с прицелом на  мобилизацию страны (те против Германии). Французы в то время - рантье всея европы.

12:00 случай с "Мисталями" имел прецедент в 31-07-1914, когда реквизировали у турков 2 дредноута частично предоплаченные.

27:35 молчание петербурга толкало турцию в объятия германии (это о недостатках царизма)

30:55 англия была более могущественной воен. держ. чем Россия.

42:40 недостаток вмс России на чер море недостаточный запас угля (у воен. судов). Только Бургас - (болг порт) мог затоварить углем росс. корабли.

46:35 зап берег босфора, дарданеллы и о-ва эгейского моря хочет россия по итогам 1 мир войны.

50:55 союзники гарантировали обладание России дарданеллами, НО в хитры з формулировках - никто на блюдечке россии ничего не отдал

51:55 царь приказал готовить десантную операцию на Константинополь.

59:30 крупнейшее поражение русской дипломатии - это вступление турции на стороне германии.

мечты о Стамбуле застили глаза росс политэлите и это в реальности не позволило получить ключевые вооружения (что не могли быть произведены на территории России). Что же именно Россия сама не производила и в чем она нуждалась самым отчаянным образом:
- по насыщенности войск тяжелой артиллерией Россия уступала не только германии, англии, франции, италии, но и Румынии!!! (она на 1 тыс шыков/1,3 орудия: россия 1000/1)
- зенитные орудия ВОВСЕ не изготавливались Россией!
- авиационные моторы, бомбометы и минометы;
-  станковых пулеметов производилось в России меньше, чем в германии в 13 раз, чем в англ в 14 раз, чем во франции в 5 раз.
- промсть России не обеспечивала армию необходимым кол-вом винтовок. В 1915 потребность в винтовках немногим более чем на 50%!!! С июля 1916 по 17 год нужно было винтовок 6 млн шт. отеч заводы могли 1 млн 814 тыс! (закупали у союзников и в нейтральн странах)
MF и заводы то в част руках!!!

1:01:45 Гоблин: многие отеч иксперты не в курсе что одна винтовка на троих это 1 мировая а вовсе не ВОВ!

1:02:16 блокада дарданелл губительна т.к. из черного моря в центр России вела развитая сеть жд дорог.Мурманска не существовало. Архангельск - замерзающий порт (еще и скромная одноколейка и вообще остальная инфраструктура не позволяла принимать большие объемы). А Владивосток - понятно где находится.

1:03:12 Александр III был дальновиден, хотел строить порт на мурмане - но не успел. Последователи ВМЕСТО этого стали строить порт в Либаве (Лиепая) на балтике. НО если сношаться с Англией то в случ войны Герм этот порт перекроет! (в отличие от дальнего Но более надеж Мурманска)

1:06:50 грузы (в тч уголь за СПб - НЕ СВОЙ!!!) складировались и их невозможно было вывезти!(см. "Уголь за валюту - нет!")

1:07:40 можно былоб грузы с америки на владивосток, так сделали под конец 1916 года, но сиб жел дор не смогла вывезти их оттуда (грузы с америки)

1:08:12 блокада дарданелл - причина снарядного и патронного голода 1915 года, из-за этого русская армия и вынуждена была начать отступление (МФ напр из Сербии (тогда ВСЕ израсходовали))

1:10:30 переименование всего германского: ....бургскую династию англлии в Виндзоров, немецкую овчарку в эдингбургскую, петербург в петроград. Немецкие погромы в России поддерживались верховной властью (кстати германофбия дошла до самого верха (т.к вспомнили что главный немец - царь) см. 1:30:50).

1:12:40 нежданчик 1й мировой. в планах была война с автро-венгрией но не с двумя странами (еще с Германией)

1:14:30 трагедия в Восточной Пруссии в тч из-за перехвата радиосообщений
МФ - они вообще были незашифрованы!

1:20:00 хозяйственно-промышленная отсталость российской империи выявлена блокадой дарданелл. и в начале 1915 года Россия ничего не могла противопоставить германии. В нач 15 года Германия перешла в наступление, а для России это было великое отступление.

1:28:00 жертвой шпиономании стал Мясоедов, его повесили (к вопросу о "врагах народа" хо-хо)
upd 30-04-16 Ответы на вопросы к теме:





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- миф про хорошего царя (Ник.2).
- их не нужно жалеть (о Ник.2 " и сословной верхушке вообще);
- дореволюционные зарплаты и цены;