среда, 28 января 2015 г.

Миф о хорошем царе (Николай 2)

На подобную х&^%ню нужен ответ, я же выписываю цифры (некий, отнюдь не тинейджер запостил тут про царя)

Ровно 120 лет назад, 1 ноября 1894 г., вступил на престол последний российский император Николай II. Вот несколько любопытных фактов об императоре и его эпохе.

1) Николай II был самым спортивным русским царем. С детства регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, совершал переходы по нескольку десятков километров, обожал скачки и сам участвовал в таких соревнованиях. Зимой с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом.

2) Не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя.

3) Сократил службу в армии - до 2 лет, во флоте - до 5 лет.

4) Закон о социальном страховании был принят прежде всех европейских государств и США.

5) Самое совершенное в мире рабочее законодательство. «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». Президент США Уильям Тафт.

6) За двадцать лет правления Николая II население Империи возросло на 50 миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год (за все 23 года правления — на 60 млн.). Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.

7) В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны, продукция славилась высоким качеством и дешевизной.

8) В 1914 году по просьбе США Царская Россия направила к американцам около 2000 русских инженеров для создания тяжелой военной промышленности.

9) В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

10) Темпы экономического развития России в 1912 были самыми высокими в мире — свыше 20%.

11) В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире — около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

12) Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

мозилла опять не вставляет картинку в блог https://pp.vk.me/c618531/v618531865/1ee29/LAp0IkljaHs.jpg
цитируется по источнику

могу ответить невнятное об отсутствии собственного производства аиамоторов для танка Лебеденко они были сняты с трофейного (сбитого) дирижабля, так как отечественных не существовало. По этой же причине первый в мире бомбадировщик "Илья Муромец" был оснащен 4 а не меньшим количеством моторов, Автомат Фёдорова так и не был принят на вооружение* , танк Пороховщикова - так и остался проектом и людям не стыдно с гордостью писать об отправке инженеров в Америку? Не, приведенные факты и свидетельствуют о высоком уровне инженеров, НО НЕ ЦАРЯ.

-----------
*мало кто знает,но факт того, что винтовка Мосина (несамозарядная) была принята на вооружение и осталась в производстве во многом потому, что царская промышленность (в отличие от советской) не могла обеспечить нужного количества патронов из-за чего таким иезуитским способом (ручная перезарядка) солдат и приучали экономить


P.S. надо бы публикацию пристегнуть в вечные темы.

P.P.S.: прежние мои обращения к теме "тенденции на царизм": иллюстрация деградации №1 и № 2.
P.P.P.S.: доп от 31 янв


upd190316 с сайта км.ру: ""Строго говоря, Февральская революция более чем на год продлила жизнь царской семье – не рухни самодержавие в феврале-марте, царь и царица, вероятнее всего, были бы убиты уже до Пасхи – именно такой срок назывался заговорщиками.".