четверг, 28 апреля 2016 г.

1954

АВТОМОБИЛЬ С ГАЗОТУРБИННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ, Firebird XP-21, 370 л. с., представила 21 января американская компания «Дженерал моторс» (General Motors). Название было дано по сходству с экспериментальным реактивным самолетом, который имел кодовое имя XP-59A. Аэрокосмический дизайн был тогда особенно модным, поэтому у Firebird I был нос истребителя и сиденье водителя в виде кабины летчика. (Двумя годами позже появился 4-местный Firebird II с титановым кузовом. Автомобили с газотурбиновым двигателем так и не стали серийными.)

АВТОМОБИЛЬНЫЙ АМОРТИЗАТОР С ГАЗОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ ОДНОТРУБНЫЙ, разработала 1 июля для серийного производства немецкая фирма «Бильштайн» (Bilstein).

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ РОТОРНО-ПОРШНЕВОЙ, запатентовал немецкий инженер Феликс Ванкель.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПОВОРОТА, мигающий, появился на автотранспортных средствах в Англии.

АППАРАТ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ, сконструировали советские ученые Г. П. Тарасов и А. Г. Лапчинский. Он представлял собой соединение холодильной установки с автожектором физиолога Сергея Сергеевича Брюхоненко и сохранял органы до 26 ч вместо 1 ч 40 мин, как раньше. (Автожектор С. С. Брюхоненко – первый в мире аппарат искусственного кровообращения.)

АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ, мощностью 5 МВт, запущена 27 июня в подмосковном городе Обнинске, СССР, под руководством физиков И. В. Курчатова, Д. И. Блохинцева и А.К. Красина. В АЭС был использован реактор на медленных нейтронах с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем.

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, «телеобед», выпустили на рынок в январе в городе Омаха, США, братья Гилберт и Кларк Свенсоны. На обед они предлагали на алюминиевом подносе с несколькими отделениями индейку, зеленый горошек с маслом и сладкий картофель в апельсиново-масляном соусе по цене 98 центов. Обеды раскупались прекрасно. (В этот период страну охватила лихорадка телевидения, и индивидуальные порции идеально подходили в качестве обеда для тех, кто хотел во время еды посмотреть телевизор. И ведь алюминиевый поднос по очертаниям очень похож на телевизионный экран. «Вот и назовем такие обеды «телевизорными», – решили братья.)

ВАКЦИНА ПРОТИВ КОРИ, получили американские ученые Дж. Ф. Эндерс и Т. Пилбс.

ВЕРТОЛЕТ РЕАКТИВНЫЙ, экспериментальный, «Келлет КН-15», совершил 13 мая полет в США. Маленькие жидкостные реактивные двигатели были установлены на концах лопастей несущего винта.

ДИЭТИЛАМИД ЛИЗОРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ СИНТЕТИЧЕСКИЙ, средство для изготовления галлюциногенного препарата ЛСД, получил американский химик-органик Р. Б. Вудворт из Гарвардского университета.

КАЛЬКУЛЯТОР ПОЛНОСТЬЮ ТРАНЗИСТОРНЫЙ, продемонстрировала американская компания IBM.

КАНАЛ ВВОДА-ВЫВОДА, ПРОЦЕССОР, подала заявку на изобретение американская компания IBM. Это был специализированный процессор, в котором реализованы средства пересылки данных и схемы управления операциями ввода-вывода.

КАТАЛИЗАТОР СМЕШАННЫЙ МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИЙ, разработал немецкий химик Карл Вальдемар Циглер из Института кайзера Вильгельма по изучению угля в городе Мюльхейме. Катализатор Циглера, состоящий из триэтилалюминия и галогенидов титана, использовался для получения в достаточно мягких условиях высокомолекулярного полиэтилена. (Затем итальянский химик Джулио Натта из миланского Политехнического института модифицировал катализатор Циглера, и он получил название «катализатор Циглера – Натта».)

КАТАПУЛЬТА ВЗЛЕТНАЯ ПАРОВАЯ, создана в Англии и применяется сейчас на всех авианосцах. (До 1924 г. на авианосцах применялись пневматические катапульты, а затем пороховые. В 1937 г. появились гидравлические катапульты.)

КЛЕЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩИЙ, предложили американские химики Г. Вольфсон и Д. Элиот для электрического монтажа полупроводников. Он содержал до 80 % серебра.

КОГЕРЕНТНЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ПУЧОК, предложил английский физик Хопкинс для передачи света по гибким стеклянным волокнам.

КОМПЬЮТЕР МАССОВЫЙ, IBM-650, выпустила на рынок американская компания IBM. (Было продано более 1000 экз.)

КОНВЕРТОПЛАН С ПОВОРОТНЫМИ ВИНТАМИ, преобразуемый аппарат, ХV15, экспериментальный, создала американская компания «Белл» (Bell).

МАГНИТОФОН БЫТОВОЙ СТЕРЕОФОНИЧЕСКИЙ, выпустила на рынок нью-йоркская компания «Ливингстон Электроникс» (Livingston Electronics). (С 1958 г. начала осуществляться стереофоническая запись звука, а в 1966 г. внедрена система «Долби», позволяющая снизить шумы в записях на кассету.)

МАЗЕР, Microwave Amplification by Stimulated Emission – микроволновый квантовый генератор, создали на пучке молекул аммиака советские физики Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров из Физического института АН СССР и, независимо, американский физик Чарлз Гард Таунс из Колумбийского университета, который так же, как и они, сформулировал принципы мазера. (Все трое получили Нобелевскую премию по физике в 1964 г.)

МАНИПУЛЯТОР ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОГРАММИРУЕМЫЙ, рука-робот, механическая, создал американский инженер Джордж Девол. Он запатентовал способ управления погрузочно-разгрузочным манипулятором с помощью сменных перфокарт. (Вместе с Д. Энгельбергом Девол в 1956 г. организовал первую в мире компанию по выпуску промышленных роботов. Ее название «Юнимейшн» (Unimation) является сокращением термина «Universal Automation» (универсальная автоматика).

МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД (МП), осуществлен 7 января в нью-йоркском отделении компании IBM на электронной счетной машине IBM-701. Система МП – IBM Mark II – была разработана американской компанией IBM совместно с Джорджтаунским университетом. Машина перевела с русского языка на английский 60 несложных предложений. Например, «обработка повышает качество нефти» или «международное понимание является важным фактором в решении политических вопросов». Для этого был составлен словарь из 250 слов и создана специальная программа, использующая шесть грамматических правил перевода. Это событие вошло в историю информатики как «Джорджтаунский эксперимент». (Этот эксперимент получил широкий резонанс: начались исследования в СССР, Англии, Китае, Франции, ФРГ, Японии и других странах. Казалось, что создание систем качественного автоматического перевода вполне достижимо в пределах нескольких лет, при этом акцент делался на развитии полностью автоматических систем, обеспечивающих высококачественные переводы; участие человека на этапе постредактирования расценивалось как временный компромисс. Профессиональные переводчики всерьез опасались в скором времени остаться без работы. Однако в 1966 г. Комитет по проблемам автоматической обработки речи (Alpac) публикует отчет по машинному переводу с выводами о том, что годы исследований в этом направлении не принесли ожидаемого результата. Это привело к прекращению финансирования государством программ развития МП.)

ОКНА ПЛАСТИКОВЫЕ, поливинилхлоридные (ПВХ), выпустила на рынок немецкая фирма Trocal (изобретены в США).

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА, для машины IBM-704, разработал американский ученый Джин Амдал.

ПЛАЗМОТРОН, камера, в которой дуга горит в парах воды при давлении до 500 МПа, создал американский инженер Т. Петерс. На выходе из сопла получались высокие сверхзвуковые скорости плазмы. (В 1955 г. плазмотрон применили американские компании «Линде» (Linde) и «Плазмадин» (Plasmadin) для нанесения покрытий из алюминия и вольфрама, а также для резки и сварки металлов.)

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА АТОМНАЯ, «Наутилус», конструктора Х. Риковера, спущена на воду 21 января в Гротоне, штат Коннектикут, США. Субмарина длиной 319 футов (97,2 м) стала самой быстрой на то время субмариной. Она была способна опускаться на глубину, недоступную для других – более 400 футов (122 м). В отличие от своих предшественниц она могла находиться под водой без всплытия несколько месяцев. Однако возникла необходимость заменить сварные паропроводы на бесшовные, и окончательно лодка сошла со стапелей в конце декабря. (17 января 1955 г. «Наутилус» совершил первый рейс. Лодка в течение 6 дней проходила в море сложные испытания на больших скоростях, во время которых прошла 1000 морских миль (около 1800 км) и осуществила 50 маневров погружений. Первая отечественная атомная подводная лодка «К-3», впоследствии получившая наименование «Ленинский комсомол», вступила 10 апреля 1959 г. в состав Северного флота. «К-3» была оснащена гидроакустическим комплексом, средствами радиолокации и связи. Подводное водоизмещение 5000 т, длина 109,7 м, мощность двух реакторов 22 тыс. кВт, глубина погружения до 300 м, подводная скорость более 20 узлов, дальность плавания не ограничена. Подводная лодка была вооружена более чем двадцатью самонаводящимися торпедами. Непосредственным конструированием подлодки руководил Владимир Николаевич Перегудов, а созданием ее энергетической установки – Николай Антонович Доллежаль. Научным руководителем работ назначили директора Института атомной энергии АН СССР академика Анатолия Петровича Александрова, а общее руководство работами возложили на одного из инициаторов создания атомной подводной лодки заместителя председателя Совмина Вячеслава Александровича Малышева.)

ПОЛИПРОПИЛЕН, синтезировал профессор Миланского политехнического института Джулио Натта. (Производство полипропилена было освоено в 1957 г. в Италии. За работы в области оргсинтеза Д. Натта был в 1964 г. удостоен Нобелевской премии.)

ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ, высокой плотности, метод получения, разработал с помощью так называемых катализаторов Циглера и запатентовал немецкий химик Карл Вальдемар Циглер. (В 1955 г. этот полиэтилен был выпущен на рынок в ФРГ и США. Как изолятор и материал, невосприимчивый к действию кислот, он стал одной из самых применяемых пластмасс. В 1963 г. Циглеру совместно с Натта была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытия в области химии и технологии высокомолекулярных полимеров».)

ПРИНТЕР БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЙ СТРОЧНЫЙ, Uniprinter, высокоскоростное печатающее устройство для компьютера UNIVAC-1 разработали американские инженеры Э. Мастерсон и Дж. Эккерт из компании Remington Rand. Данные с магнитной ленты принтер считывал и печатал со скоростью 600 строк по 120 символов в минуту. (Идея построчного принтера стала осуществимой благодаря использованию вращающегося барабана со шрифтовым набором символов.)

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНАЯ ТАБЛЕТКА, разработали на основе норэтинодрела китайский биолог Мин Чуе Чан, американский физиолог Г. Пинкус и химик Ф. Колтон. (Доктор Пинкус и его помощник доктор Дж. Рок в течение пяти лет экспериментировали с прогестероном и эстрогеном для получения такого средства. Клинические тесты состоялись в 1954 г. В 1956 г. в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, в эксперименте согласились участвовать 1308 женщин. Образно говоря, это был залп «Авроры» для начавшейся «сексуальной революции».)

РАДИОПРИЕМНИК ПОРТАТИВНЫЙ ПОЛНОСТЬЮ ТРАНЗИСТОРНЫЙ, Regency TR-1, выпустила на рынок 18 октября в Индианаполисе американская компания Industrial Development Engineer Associates. Схема была собрана на четырех кремниевых транзисторах, изготовленных американской компанией «Тексас Инструментс» (Texas Instruments). Через четыре месяца была выпущена следующая модель – Raytheon 8-TP1. Однако компания не смогла обеспечить коммерческого успеха своим приемникам и через несколько лет исчезла с рынка. (В дальнейшем идею создания портативных радиоприемников развила японская компания Sony.)

САМОЛЕТ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ, S2, принят на вооружение в США. Он находился на авианосце «Троккер».

САМОЛЕТ С ОБОРУДОВАНИЕМ ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ (AWACS), «Локхид RC121С» (Lockheed RC121С), принят на вооружение американской эскадрильи раннего предупреждения.

СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ КРЕМНИЕВАЯ, создали 25 апреля сотрудники американского исследовательского центра компании «Белл Телефон» (Bell Telephone) в Нью-Йорке Джералд Л. Пирсон, Дарел М. Чапин, Кальвин С. Фуллер. Сделанная из специально обработанных узких силиконовых полосок, батарея не требовала никакой энергии, кроме солнечного света, и превращала солнечную энергию в электрическую с КПД 11 %. У батарей не было никаких движущихся частей, и ничто не разрушалось. (Однако относительно высокая стоимость и низкий КПД ограничили область их применения: они использовались только в маломощных устройствах (фотометрах, карманных калькуляторах и пр.), а также в случае недоступности других источников энергии (на плавучих маяках, дальних станциях, в устройствах защиты.) Солнечная батарея на основе новых материалов, таких как арсенид галлия (мышьяк), дешевле и эффективнее. Но первая демонстрация преобразования солнечной энергии в электрическую состоялась еще в 1904 г. в Сент-Луисе, США.)

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЗАВОДА, система параболических зеркал мощностью 50 кВт, применил Ф. Феликс Тромб в Восточных Пиренеях, Франция. (там же во фр ранее солнечная печь - мф)

СПЕКТРОСКОП РЕНТГЕНО-ЭЛЕКТРОННЫЙ, разработал шведский физик Кая Зигбан.

СПОРТИВНОЕ ПОЛЕ С СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТРАВОЙ, с искусственным травяным покровом, появилось на американских стадионах.

СТАНОК ДЛЯ ПРОЖИГАНИЯ СКВАЖИН, «бурение огневое», применили на карьере «Гумбольдт» при бурении сверхпрочных гематитов, Германия.

СТАНОК МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ С ЧИСЛОВЫМ ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ, фрезерный, выпущен на рынок в США. (Концепцию такого станка предложил в 1952 г. американский инженер Дж. Т. Парсон.)

СТРИХНИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ, получил американский химик-органик Роберт Бёрнс Вудворд в Гарвардском университете, город Кембридж, штат Массачусетс. (В 1965 г. Вудворду была присуждена Нобелевская премия по химии за «достойный вклад в искусство органического синтеза».)

ТЕЛЕВЕЩАНИЕ ЦВЕТНОЕ СОВМЕСТИМОЕ, регулярное, введено в США с 1 января. (В 1953 г. американская компания RCA разработала систему цветного телевидения с одновременной передачей всех цветовых сигналов, совместимую со стандартом черно-белого телевидения. Годом позже эта система была утверждена в качестве национального стандарта Комитетом по стандартам в области телевидения (National Television Standards Committee) и с тех пор известна под аббревиатурой NTSC. (Впоследствии эта система была принята рядом стран Северной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии.)

ТЕЛЕВИЗОР ЦВЕТНОЙ, ПРИГОДНЫЙ К ПРОДАЖЕ, создала американская компания RCA. Эта модель имела 15-дюймовый экран.

ТЕЛЕВИЗОР, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ (СО ЗВУКОМ) ДВЕ ПРОГРАММЫ ОДНОВРЕМЕННО, продемонстрировала американская компания «Аллен Б. Дюмон Лабораториз Инк» (Allen B. DuMont Laboratories Inc), Нью-Йорк, Чикаго.

ТЕННИСКА, появилась на рынке в США под влиянием голливудских фильмов с участием Марлона Брандо и Джеймса Дина. (Прежде она служила нижней рубашкой американским военным морякам.)

ТЕРМОГРАФИЯ, тепловидение, современная, основал метод американский хирург Джеймс Даниэль Харди.

ТЕРМОЯДЕРНАЯ УСТАНОВКА ТИПА «ТОКАМАК», создали советские физики И. Н. Головин, М.А.Явлинский.

ТОРГОВЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ ПРОДАЖИ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ, типа кулэйр, установлен в Портленде и Сиэтле, США. (До этого из замороженных продуктов через автоматы продавали только мороженое.)

ТОРГОВЫЙ АВТОМАТ ПО ПРОДАЖЕ ГАЗЕТ, выпустила на рынок американская компания «Юнайтед Саунд энд Сигнал Ко» (United Sound and Signal Co). Автомат выдавал один экземпляр газеты при опускании определенных монет. Он имел 30 отсеков, в каждом из которых могли находиться газеты любого размера и журналы толщиной до 300 страниц. Автомат был установлен 20 марта в Колумбии, штат Пенсильвания.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННЫЙ, «молл» (mall), открыт 22 марта в городе Саусфилд, штат Мичиган.

ТРАНЗИСТОР КРЕМНИЕВЫЙ, создал в начале года инженер американской компании «Тексас Инструментс» (Texas Instruments) Гордон Тил и продемонстрировал вице-президенту компании Пэту Хаггерти его действующий образец. Через четыре недели Тил заявил коллегам, что технология производства кремниевых транзисторов «у него в кармане». 10 мая компания «Тексас Инструментс» (Texas Instruments) объявила о начале производства транзисторов и сразу же заняла лидирующее положение на рынке полупроводников. В отличие от германия кремний, имеющий температуру плавления 1420°C, позволил создавать транзисторы с гораздо более широким диапазоном рабочих температур, что имело чрезвычайно важное значение прежде всего для военных. Кроме того, они обеспечивали большую выходную мощность и выделяли меньше тепла.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОЧКИ МУЖЧИНЕ ОТ ЕГО БРАТА – ОДНОЯЙЦЕВОГО БЛИЗНЕЦА, во избежание отторжения иммунной системой тела чужеродной ткани, осуществил удачную операцию 24-летнему пациенту 24 января американский хирург Джозеф Мюррей в Эбрайетской больнице в Бостоне. (Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена в 1990 г.)

УСИЛИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА СДВОЕННЫЙ, для создания эффекта реверберации, изобрел американский производитель музыкальных инструментов Лео Фендер.

ЭЛЕКТРОКАР АВТОМАТИЧЕСКИЙ, AGVs (Automatic Guided Vehicles), предложила компания Barrett Electronics для продовольственных складов. Электрокар ориентировался по проложенным под полом сигнальным проводам.

ЭЛЕКТРОЧАЙНИК С АВТОМАТИЧЕСКИМ ВЫКЛЮЧЕНИЕМ, выпустили на рынок в Англии. (Его изобрели англичане Уильям Рассел и Питер Гоббс.)


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

6000 инноваций и изобретений XX и XXI веков.

- фальсификация истории военной техники (СМИ и кино).

Комментариев нет:

Отправить комментарий