понедельник, 22 сентября 2014 г.

Разное мировоззрение

Отличия в мировоззрении у нас (рожденных в СССР) и у американцев можно проследить на примере известных (и там и здесь (в мире вообще)) культурных феноменов, например фильма "Звёздные войны". Или экранизпции одного и того же литературного произведения (zB "Анна Каренина" и др).

Исследование различий тем более актуально сейчас, во время конфронтации Запада с нами.

"Начать с того, что волнующиеся граждане как бы ни в чём не виноваты. Им несколько десятилетий усердно инсталлировали в головы такую картину мира, которая немыслима без заграничного пляжного отдыха, иномарки в кредит и возможности отовариваться в бутиках. А теперь вдруг этих возможностей лишают — что особенно важно, продолжая транслировать в их умы прежние установки. То есть, разрывая желания и возможности, делают их ещё более несчастными. В этом есть какая-то нечестность."
Статья на Однако орг.

Продолжающийся успех голливудских фильмов (например за последние две недели показывали и Трансформеров и Людей Х - с плохими русскими) не может сочетаться с упреком западу в ханжестве и двойных стандартах. Культурные различия должны подчеркиваться везде, в том числе и в моде на западную моду.

А мода может быть плохая. Странно что тему неприемлемости наркотиков прошли давно, но есть режиссёры которые возвращают её тем самым они становятся похожими на тех кто реабилитирует порнографию (что тоже - тенденция 21 века). Хорошее замечание на тему наркотиков и "Люси" и "Области тьмы".