вторник, 29 сентября 2015 г.

Покровск-глупость


Только наступление украинского кризиса нам и показало всю бездонность глупости и амбициозности обыкновенного обывательства и пусть российской глубинке далеко до глупостей провинциальной украины - нам тоже есть "чем гордится". К примеру флаг как символ нашего города и собственно символ - герб. Флаг (принятый) отражает российскую землю и немецкие корни города. и пусть от немцев осталось только название города и кое-какие памятники - флаг мы не меняем, НО исподволь попытки заменить есть. Да и они многочисленны:

- с праздником покровчане - агророс и певица Слава

- покровский офис экспресс волги

- покровчане в СМИ саратов

- покровск-рыба итп предприятия

по всему видно идея обитает на уровне выше среднего и самом верху. Ну немцев нет отстаивать земляка некому? не совсем так. Русская весна начавшись (вдохновившись) примером Крыма и Олимпиады утихла  и не потому, что носила поверхностный характер - просто истинные причины "возвращения Крыма домой" не на поверхности. И так как истоки этого порыва в политических решениях на самом верху, то внизу вскоре стало так как и было то есть национальный порыв не привел к прорывам или откровениям в сознании для значительного большинства крупных предпринимателей отечественность - это покровск, а энгельс - чуждость. в сознании этих же предпринимателей память о революционном большевистком советском прошлом ее сохранение и изучение - угроза потери их бизнеса. Не беда что Покровск носил свое имя всего ничего едва перестав быть деревней лет на 13, не беда, что вся заслуга города - соляные амбары, а самый прогрессивный вид транспорта воловья упряжка. славянскость христианскость - вот что круче и роднее, то что в бытность города Энгельсом появилась и дамба, и мост, и градообразующие предприятия (химкомбинат, Тролза  итп), военный аэродром и обучение на нем Юрия Гагарина его приземление из космоса на этой же земле - как то неважно и теряется


в "пользу" местечковости мышления "покровчан" говорит и герб города созданный с грубыми геральдическими ошибками. Только наивное пещерное сознание (мифол мышлен) может непосредственно по-детски водрузить чашу с солью прямо на спину волу (быку), а по цивилизованным (геральдинческим) правилам эти символы располагаются отдельно (см. герб Вольска напр). Если мыслить также примитивно то герб саратова - авоська с селедкой (ой сачок с осетром). Заслуживают внимания и другие фрики. Так, "люди говорят", что бывший комсомольский лидер города причастен к диснеевскому домику на площади перед 1й школой. Этим летом долгострой (5 лет простоя) активизировался и должен быть закончен. Этот нарядный домик вопиющим образом не вписывается в архитектурных замысел/облик города. Но он построен впику памятнику Фридриху Энгельсу. То что высокое комсомольское прошлое позволило ему прихватизировать бывшую пельменную на пееезде (с которой и началась его империя) не помешало вот такому попранию титанов прошлого. Беспокойный нрав хозяина домика и бардачок у него в голове породила еще несколько окклюзий. Так на танке ИС-3, что выстален памятником-приманкой перед КРЦ Росинка написано "За Покроск" (хотя в период ВОВ наш город был, всме-таки Энгельсом). Взывая к покровску этот фрик не только взывает к до револючционным и к постревллюционным временам разрухи он еще идет и и против воли трукдового народа (тогда как центр назван не КРЦ а Народно развл центр) вот такие шихофреничесик е штуки своейтсвеннне провинц мышлению живут в головах власть имущих. и народность и элитарность, европейскость и провинциальность/местечковость.