среда, 9 сентября 2015 г.

Как на самом деле дела на Ближнем Востоке: Сирия, Ирак, ИГИЛ

Очень хорошо и понятно написано:

"Штаты с 60-х годов воспринимались арабами как союзник Израиля – а Вашингтон долгие годы пытался внушить лидерам арабского мира, что он хочет быть им другом. Если заставить поверить в это арабскую улицу было невозможно, то местных правителей США действительно хотели убедить в своей незаменимости как союзника и покровителя. После ухода с Ближнего Востока СССР задача для США резко облегчилась – казалось, что осталось убрать со своего пути один лишь недобитый и претендовавший на лидерство в арабском мире Ирак, и весь регион будет зависим от США, которым нужно будет лишь правильно играть на противоречиях между арабскими странами, заодно то выступая посредником в их противостоянии с Израилем, то «защищая» их от Ирана.

Но вторжение в Ирак – как и предупреждали – раскрыло ящик Пандоры.

После оккупации Штаты думали «просто» ослабить Ирак – предоставив автономию северным курдским районам и передав власть от суннитов шиитам, от непокорных бассистов – вернувшимся с Запада эмигрантам. Но процесс распада страны и гражданской междоусобицы, естественно, выплеснулся за ее границы. Вскоре после ухода Штатов из полностью развороченного Ирака началась «арабская весна» – сложное сочетание внутренних протестов против надоевших властей и западных манипуляций. Арабский мир начало штормить – и Запад воспользовался этим для того, чтобы вторгнуться в Ливию и залезть в Сирию. Гражданская война в Сирии разжигалась ее соседями – саудитами и катарцами – вместе с поддерживаемой Западом сирийской эмиграцией. Штаты уже представляли себе, как они убирают последний неудобный для них режим – асадовский. Но тут вмешалась Россия.

Получилось так, что Россия не отступилась от Асада – возможно, он устоял бы и без нашей помощи, и ему хватило бы лишь иранской поддержки, но геополитически значение Москвы в сирийском кризисе оказалась очень велико. Дамаск не пал, а в 2013 году Путин фактически предотвратил прямое нападение США на Сирию (которое могло привести к страшной катастрофе, вплоть до ирано-израильской войны) – и арабы увидели, что Россия по-настоящему возвращается на Ближний Восток.

А США потеряли лицо – вчерашние союзники, вроде саудитов, открыто выражали недовольство тем, что Вашингтон не ударил по Сирии и обманул их, военный переворот в Египте убрал удобного американцам президента. Штаты перестали восприниматься арабами как те, кто может решить проблемы или хотя бы помочь в их решении. Новым подтверждением этому стал «исламский халифат».
/.../

На первом этапе оптимальным вариантом для Штатов могло бы стать игнорирование российского плана – ни да, ни нет, пускай русские сами провалятся со своими прожектами. Для этого от Вашингтона потребовалось бы закрыть глаза на увеличение военной помощи Дамаску со стороны Москвы – но зато можно было бы не объявлять об отказе от идеи свержения Асада и не принуждать оппозицию к перемирию.

Впрочем, одностороннее претворение плана Путина в жизнь невозможно – даже если сильно нарастить возможности сирийской армии, она не сможет воевать на два фронта.

Учитывая, что Путин начал активно продвигать свой план в последние пару месяцев (после заключения соглашения по Ирану), все определится этой осенью – в ходе многочисленных встреч в верхах в Нью-Йорке (на сессии Генассамблеи ООН), Москве (которую посетят руководители стран Залива) и Анталье, где в середине ноября пройдет саммит «большой двадцатки». На саммите в Турции, в непосредственной близости от халифата, план Путина, в принципе, может оказаться в центре внимания.

И все это время у нас дома, в России, «борцы с режимом» будут как заведенные пытаться заморочить людям голову, на разные лады повторяя свои высосанные из пальца «предупреждения» о том, как Путин «попадает в американскую ловушку», «устраивает России новый Афганистан», «таскает для американцев каштаны из огня», «отвлекает народ войной в Сирии, чтобы сдать Донбасс». И весь этот «белый шум» нужно будет воспринимать стоически – хотя порой все-таки хочется получить ответ на простой вопрос: что это – банальная глупость или сознательный обман"


пвпТекст: Петр Акопов "ВЗГЛЯД".

К чему стремятся создатели «Исламского государства»


К чему стремятся создатели «Исламского государства»