вторник, 20 декабря 2016 г.

"Некрасивости" Красной Армии (Великая Отечественная)

Предполагается. что здесь будут цитаты о просчетах Красной Армии в Великой Отечественной. Когда я собираю эти некрасивые факты, то я (рожденный в СССР) не то чтобы хочу дискредитировать советский строй или социализм, сколько разобраться не получилось ли так, что поначалу на людях экономили вынужденно, а потом (при Хрущеве) привыкли и продолжили поступать с ними (с нами) хамски (ненавязчивый русский сервис) при всех следующих генсеках.

СТРЕЛКОВОЕ.
"Преимущества ППШ в ближнем бою привела к изменению тактики пехотного боя. В наставлениях рекомендовалось сближаться с противником как можно ближе, использовать внезапность и огневую мощь подразделений автоматчиков. Сблизить (или подпустить поближе) и ударить наверняка — это решало исход боя, особенно если речь шла о штурме полевых укреплений, домов, городских кварталов. Тактика, в общем, становилась сугубо наступательной. При поддержке артиллерии или танков пехота сближалась с противником на 70-100 метров и менее, и затем ошеломляла его массированным автоматическим огнем, вынуждала к отступлению, преследовала и громила.

СВТ-40 таких преимуществ в ближнем бою не имела. Напротив, гораздо большая прицельная дальность стрельбы из этой весьма хорошей винтовки делала солдат склонными к пассивной тактике, ведения огня с места. Мол, перебьем противника издалека. Подобный аргумент и теперь часто высказывается в защиту штурмовых винтовок. Армия США, в которой еще с довоенного времени основным оружием были дальнобойные самозарядные и штурмовые винтовки, всегда отличалась склонностью к подобной пассивной тактике, которая только укрепилась с массовым распространением коллиматорных и оптических прицелов к новейшим модификациям штурмовых винтовок. Это прекрасно видно на многочисленных видеосъемках боев в Афганистане."
..
"переход к пассивной тактике, передающий инициативу противнику, не устраивал Сталина и побудил его снять СВТ-40 с производства."
Интересно, что лишь некоторые прозрения были увидены заранее, так избыточность легких танков и путаница и непонимание в применении средних и тяжелых ТАНКОВ, что свело на нет преимущество советских танков над немецкими.

Источник цитат о пистолетах-пулеметах: topwar.
- * Нужен материал про финского снайпера, что положил свыше сотни красноармейцев. Его ведь так и не смогли "решить".

ТАНКИ.
В связи с приведенным напрашивается аналогия с дистанцией для поражения у Т-34 (400-600м) и у Тигров с Пантерами ок 2 км.

Далее тот же автор: "Победить ведь означает не просто истребить противника, а означает подавить его, ошеломить и дезорганизовать, разрушить оборону и захватить ключевые позиции, обратить в бегство и преследовать, не давая опомниться. Сколько при этом было убито солдат противника — вопрос второстепенный." - проще воззвать к гуманизму и объяснить победу Красной Армии "завалили трупами".

* Предполагается также использовать материал про (шведскую/норвежскую) канатную дорогу, чего наши сделать не смогли.

* Нужно будет использовать книгу про финскую войну. (при переправе потерли танки)

* " Одним из первых сигналов о необходимости существенной модернизации Т-26 стал доклад в 1936 году известного конструктора С. А. Гинзбурга начальнику Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ) о появлении новых зарубежных машин, превосходящих Т-26 по целому ряду параметров. В частности, рекомендовалось обратить внимание на французские танки «Рено» R 35 и «Форж-э-Шантье» FCM 36 и чехословацкий «Шкода» Š-IIa, в конструкции которых уже были реализованы перспективные технические решения: сварка и литьё толстых броневых деталей, подвеска с высокими эксплуатационными характеристиками. Однако этот доклад был отвергнут М. Н. Тухачевским, который занимал в то время пост заместителя народного комиссара обороны СССР по вооружению.
После смещения, ареста и расстрела Тухачевского в 1937 году, в руководстве армии и оборонной промышленности произошли более чем значительные кадровые перемены. Уже в начале 1938 года советские военные осознали, что Т-26 начал стремительно устаревать, что было отмечено С. А. Гинзбургом ещё за полтора года до этого." [x1] то есть теоретик "глубокого удара" был против!?

ПВО
В войсках присутствовали редкие образцы ПВО, всю первую половину войны и пехота и танки воевали без прикрытия. Разработки, опытные образцы были, но в крупную серию не пошли.
Например "СУ-6 зенитная самоходная установка(1935 г.). Вооружение 76,2-мм пушка ЗК образца 1931 года и 2 пулемета ДТ, выпущена опытная партия машин". С.108 Полн.энц.танков. Известен бронеавтомобиль с зенитной установкой и Т-26 с зенитным пулеметом.

. ЛЮДИ (разведка)
* Война с Польшей (1920 г)
"Советско-польская война началась с того, что поляки мобилизовали около миллиона человек. Союзники помогли им снаряжением и деньгами. Костяк армии составил 70-тысячный корпус генерала Галлера, сформированный из французских поляков, прошедших войну. Авиацию представляли американские летчики. Разведка Красной Армии, находившаяся в зачаточном состоянии, все эти масштабные приготовления проморгала."
Источник воен мат-лы.
(солдаты)
- всю войну пехота шла пешком, у немцев - ехала, несмотря на то, что разработки БТРов были, были и в большом количестве старые танки - так и не переоборудованные под БТР.
("По состоянию на 1 нвар 1941 года в РККА находилось 9665 танков Т-26 различных модификаций" С. 108 Полн энц танков."). Проработка и создание БТР на базе ГАЗ-63 началось лишь в 1944 году, а закончилось в 1952, принятием на вооружение БТР-40А.
- М.Барятинский (несколько ангажированный товарищ, но хор историк (тем не менее)) говорит о танке-смертнике Т-60, что был танком на один бой (его сразу выбивали и СТ с ТТ и противотанковые средства пехоты) ССЫЛЬ!
- был ли самоотчет командиров (на местах) и власти/ставки (наверху) о том (в том) приносят ли какую пользу дешевые и быстрособираемые танки Т-60, что были на один бой всего (по мнению барятинского).

(военачальники)
- "мы наскочили на командный пункт командира 370-й стрелковой дивизии, с которой к этому времени взаимодействовала наша бригада. Полки дивизии безуспешно штурмовали населенный пункт Демешкино. Командир дивизии нас задержал и приказал поддержать его пехоту. Комбат сказал: «У меня танк неисправный. Ты бери три танка – и вперед». Вышли вперед на рекогносцировку. Я сразу сказал: «Товарищ полковник, у вас танки горят». Видно было: на снегу перед деревней чадящие черным дымом костры. «У вас танки горят. Что мы сделаем тремя танками? Ведь погибнем ни за что!» – «Молчать, расстреляю! Выполнять приказ!» Повел я взвод в атаку. Пехоту, лежавшую внизу в лощине перед деревней под шквальным огнем, мы прошли, ворвались на окраину деревни, и здесь нас один за другим сожгли." Источнк: fsd/ Правда танкового аса.
- провал битвы за Харьков
в котором повинны Хрущев Баграмян здесь.
7-й танковый корпус Ротмистрова, 5-я танковая армия: "7-й танковый корпус вступил в бой, не имея возможности провести разведку и полностью сосредоточиться. Кроме того, весь контрудар 5-й танковой армии строился на изначально неверном предположении о том, что наступающие немецкие танковые корпуса будут далее двигаться через Дон и Воронеж на восток." // "5-я танковая армия наступала «вслепую» без разведки и, нарвавшись на крупные силы врага, понесла тяжелые потери."
---
[x1] вики дает ссыль на этот источник - Свирин М. Н. Броневой щит Сталина. История советского танка. 1937—1943. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 448 с. — ISBN 5-699-16243-7. - приводимый текст со стр.59-64

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
-  Слагаемые поражения РККА в начальный период Великой Отечественной;
- Странности и нелепости в выпуске военной техники (СССР);
- За державу обидно (неиспользованный военный опыт , ставший причиной неоправданных потерь).