вторник, 27 января 2015 г.

Дети в латвийских концлагерях

Сегодня – 26 января в Парижском отделении ЮНЕСКО должна была открыться выставка «Угнанное детство», которая рассказывает о содержании детей в нацистском лагере Саласпилс («Куртенхоф»), располагавшемся во время Второй мировой войны на оккупированной гитлеровцами латвийской территории. Выставка, которую готовили латвийские, белорусские, российские и другие историки, должна была открыться, но не открылась. Как не открылась она на днях и в самой Латвии. Что же послужило причиной запрета на открытие «Угнанного детства»?

Причина связана с решением Латвии, официальные лица которой заявили о возможном «негативном влияние на имидж страны», которая в данный момент председательствует в Европейском союзе. Именно на правах председателя ЕС Латвия проведения выставки по линии ЮНЕСКО и заблокировала.
Такое решение латвийских чиновников говорит только об одном: власти нынешней Латвии полностью отождествляют преступления нацизма с самой Латвией. Ведь если бы всё было иначе, то как можно говорить о негативных последствиях для республики, которая находилась под гитлеровской оккупацией?

Для справки: Саласпилсский лагерь находился примерно в 18 км от Риги. Через Саласпилс с октября 1941 по август 1944 года прошли около 104 тыс. узников, в числе которых были и дети. Именно «детский» барак, по свидетельствам очевидцев, был самым крупным в концентрационном лагере.
http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-01/1422175560_235.jpg
С сайта topwar.ru.

PS наверно с тех самых пор когда появились свои дети не могу читать и смотреть про то как мучаются. мучались дети. ехорошо становится. Сюда и детские концлагеря, красные кхмеры, курсы выживания (где детей погружают в воду (грудничков)) - почти что плохо становится

#концлагерь #фашизм #Латвия #ЕС