воскресенье, 11 января 2015 г.

Только трогательное... (российские фильмы)

Только трогательное в искусстве прекрасно,

Кто умеет растрогать - умеет всё
К. Станиславский


Уже больше чем три года фильму "Операция Праведник" *, а мне всё не скучно его пересматривать. Можно кинуться к справочнику и посмотреть кто снял и кто снялся, но это потом, а сейчас главное то, что фильм - редкий пример качественной работы, "не вторичности", нештампованности и, а наоборот - искренности персонажей и главных героев. Из работ минувшего года вспомню только "Любит не любит" - гладкая работа, снятая по канонам комедии. Ходченковой веришь - Матвееву - нет, хоть он и старается.

Навскидку не вспоминается трогательное из российских фильмов (противу советских). Уже говорил о том, что рано стал сентиментален. Чтоб из меня какой фильм вышиб слезу лет 5-6 назад????? А сейчас есть такие и один из них "Операция Праведник". Важно что фильм снят еще в 2009, когда и речи не было насчет импортозамещения, когда с упоением смотрели на голливудские продукты в полной уверенности того, что нет альтернативы творениям наподобие "Между небом и землей", а нет - есть.

Ну ладно сентименты, ладно слезу кто пустил. Фильм, не побоюсь этого слова, редчайший пример гармоничного и адекватного использования мистики в российском и советском кино. Может позже об удачных примерах ("Вечера на хуторе" не в счет - классика). Есть свои находки: подручный чёрта при случае превращается то в милиционера, то во врача и каждый раз это выглядит естественно - не придуманно. 

Какие еще фильмы славятся мистикой? Например та же классика "Мастер и Маргарита" прошу прощения у поклонников, но даже если выкинуть цигейкового кота, немногое другое способно спасти этот фильм. Игра мэтров - да, но если режиссера и впечатлила книга, то фильм не зовет ее прочитать - сорри, так сказать. Режиссер фильма как кпредполагает, что все кому не хватило воплощения мистики найдут ее в литературном оригинале, а здесь - извините, "я вот отметился, снял фильм, теперь у меня есть пунктик в биографии - отстаньте", хотя, ХОТЯ - есть у этого режиссера гениальные работы, как-то "Собачье сердце".

У "Мастера" и фильма "Предсказание" есть нечто объединяющее - актер Олег Басилашвили. В "Мастере" мы видим гениальную как всегда игру Олега Валериановича, но атмосфере мистики она никак не способствует, а вот его игра в Предсказаниях - ДА. Фильм примечателен не только тем что снять в трудное для отечественного кинематографа перестроечное время и снят хорошо, А ГЛАВНОЕ тем, что он - трогательный - это было тем труднее, что тема любви главных героев равивается гармонично (не по сценарию а естественно) при том, что разница в возрасте у героев значительна - почти 40 лет. Веришь и ему и ей. Акриса красивая. Кстати о красивых актрисах и о трогательности и о советских фильмах есть еще одна работа которую хочется вспомнить .... (Жариков???)

конечно "обозрел не все", но вот "бензин кончается"** и вспомнил про трогательное в зарубежных фильмах.


----
*  ((время которое я его знаю), а в самом фильме календарь 2009 года)
** ну почти как в том анекдоте про Штирлица (Ш. дал выпить кошке бензина, кошка прошла несколько шагов и упала. - Наверно бензин кончился, подумал Ш.)
---
Скажу сейчас обидные вещи, может как все равно личные оскорбления, но вот для .... если она сегодня уйдет из кино - будет лучшей ролью, а для него останутся еще несколько. смтс