вторник, 2 июня 2015 г.

Голливуд не так уж прост ("Типа крутой охранник")

Каюсь, а лучше сказать по русски - виноват, хотел в одной статье разделать голливуд под орех и сказать, что его время прошло, что у нас в России будет с точностью до наоборот - не он, а наше или европейское кино будет править бал, ан нет, рано еще. Еще будет чему продолжительное время учиться у него - не у всех тамошних режиссеров, но у некоторых особенно.

Что, кто или какой фильм меня сподвиг на подобные выводы?

"Оbserve and report" - по русски "Типа крутой охранник" - почему Дим Юрич - выбрал этот фильм?  Если я бы не его узнаваемыйо голос (начиная с титров) - то я бросил бы смотреть фильм в течении 10, максимум 15-ти минут, даже Анна Фэрис и Рей Лиотта (в титрах) не остановили бы меня. Не отвратило бы желание бросить и то, что ГГ (артист играющий Главного Героя) уже удачно себя проявил в фильмах "Почти беременна" и "Зеленый шершень"*, но выбор Гоблина - это как "знак качества" для кинофильма. Он показал какими красками здесь все нарисовано и сделал картинку четкой. Что же именно мы видим в этой картине? Не растекаясь мыслью по древу (так как время уже 3:58 (ну и что что завтра суббота - работаем на доме же)) скажу что в этом фильме и "Шинель" Гоголя и "Дары волхвов" О. Генри.**

Фильм мастерски уклоняется от того, чтобы его запихать в какие-либо штампы: он и не абсурдисткая комедия и не нравоучительная фигня и не хэппи энд. У него есть натяжки (вроде атаки 20 полицейских) и полная асоциалка (прием наркотиков - избиение детей), и обесцененные женские секреты -обыкновенный цинизм- ("технически я восстановленная девственница") - ну потому фильм то и выигрывает у своих предшественников-конкурентов, когда то это были "Криминальное чтиво", "Недетское кино", "Отличница легкого поведения", может еще назову "Порнососедка".

К фильму можно присмотреться пристальней и тогда он, быть может, распадется на восемь отдельных рецензий. Так в отношении ГГ с Анной Фэрис можно было бы увидеть своего рода императив соцреализма - упорная идеализация грубой и вульгарной действительности. Порой ГГ превращается и вовсе в князя Мышкина, терпеливо любящего пьющую мать. И не шепелявый друг, не продавщица кофе становятся другом дебилом, а мама ГГероя. Одельной темы заслужила бы и антиромантика с ее "технически .. девственница" (уже "говоренная" тема обесценивания женских секретов). Тема избивания детей (унижении людей) - общее место в американскихз фильмах (детей, например, избивают в "Пипец" (экранную дочь Н.Кейджа)), а еще в одном фильме с Кейджем ("Сумашедшая езда") избивают женщину (голую выволакивает из своего дома). Наивность, простота и честность (как у пуритан) простых американцев, их чувство справедливости могло бы вывести этот фильм в число социальных драм, если бы режиссер не замаскровал бы торопливо эти чистые темы комедийностью и пошловатостью***.

P.S.  Время написания первого варианта статьи 2.08.14 время 3:46

--------------
* (может он там просто удачно дублировал другого обаятельного толстяка "Правила съема" и "Мой парень из зоопарка" - на безрыбье и посредственная комедия - заработок.
**  и "Реднек Рампаж" (комп. игра "redneck Rampage") и "Путешествие с Чарли в поисках Америки" (товарищ убил (задушил) друга умственно отсталого) // и что же вот с этими (как ГлГерой - ГГ) парнями мы будем воевать??? НЕт, воевать нужно с такими как Рей Лиотта, жаль только, что на поле боя таких не встретишь - они всегда уклоняются от прямого контакта.
*** последние маскируют фильм (диссидентские идеи в СССРовских фильмах тоже маскировали с пом комедий)

из отзывов
Смотря на рейтинг картины умиляюсь и лишний раз убеждаюсь что чьи бы то ни было рейтинги и оценки не показатель ни разу.

Давно я не видел такого качественного коктейля из треша, пародии и черного юмора с отличным сюжетом и игрой актеров.