пятница, 5 июня 2015 г.

1957. Фильмы. Технологии. Изобретения.

ЗАСТЕЖКА-ЛИПУЧКА   ВОРСИСТАЯ   («ВЕЛКРО»), выпустил на рынок швейцарский инженер Жорж де Местраль на своей фирме. Застежка представляла собой две полоски из тканого нейлона: на одной тысяча крючков, на другой тысяча петель. Под давлением они быстро и крепко соединялись.  (13 мая 1958 г. де Местраль зарегистрировал тор- говую марку застежки-липучки под названием Vеlcrо (от французских слов «velours» — бархат, и «crochet» — крючок.) Застежка Velcro нашла широчайшее применение, вплоть до космонавтики.)

ИСКУССТВЕННЫЙ ДОЖДЬ, получен в Австралии в  Новом Южном Уэльсе. Он увеличивал количество осадков на 25%, что позволяло сохранять посевы в Квинсленде.

ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ (ИСЗ), «Спутник-1», выведен на орбиту Земли 4 октября в СССР. ИСЗ был создан в КБ С. П. Королева. На внешней поверхности шара диаметром 58,3 см, массой 83,6 кг были установлены антенны радиопередатчиков в виде четырех стержней. Спутник вращался по круговой орбите и делал один полный оборот за 95 мин. Высота перигея — 227 км, высота апогея — 947 км. На базе баллистической ракеты Р7 Валентином Петровичем Глушко была разработана специальная двухступенчатая ракета-носитель «Спутник» с общей массой 267 т. ИСЗ совершил 1400 оборотов вокруг Земли и преодолел расстояние около 90 млн км. Он просуществовал 94 дня — до 5 января 1958 г. Запуск «Спутника-1» возвестил начало новой эры — эры практического освоения космоса. Это стало величайшим вкладом в мировую технику и науку.

ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ (ИСЗ) БИОЛОГИЧЕСКИЙ, «Спутник-2», запущен в космос с собакой Лайкой на борту 3 ноября в СССР. «Спутник-2», созданный в КБ С. П. Королева, представлял собой последнюю ступень ракеты-носителя и имел массу 508,3 кг. (Он летал до 15 апреля 1958 г., но эксперимент завершился неудачно: собака погибла, так как ей не хватило воздуха.)

КАЛЬКУЛЯТОР ПОЛНОСТЬЮ ЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПАКТНЫЙ, 14-А, выпустила на рынок в июне японская компания «Касио» (Саsio).

КАРДИОСТИМУЛЯТОР ПЕРЕНОСНОЙ, разработан на транзисторах с питанием от батарей. Благодаря этому изобретению пациенты получили мобильность, а также независимость от перебоев в электросети.

КОНСЕРВНЫЙ НОЖ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, выпущен на рынок в США. (Сейчас появился в виде моделей или закрепляемых, или свободно стоящих на столе (прилавках).)

МАГНИТОФОН БЫТОВОЙ ДВУХДОРОЖЕЧНЫЙ, выпустила на рынок западногерманская компания АЕG Farben.

МОЛОКО БЫСТРОРАСТВОРИМОЕ, полученное методом пенной сушки (порошок), разработано в США.

НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ДО ГЛУБИНЫ 300 М, АВТОМАТИЧЕСКИЕ, «Симастер» (Seamaster) 300, выпустила на рынок швейцарская компания «Омега» (Оmega). Они имели вращающийся ободок.

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ФАСОВОЧНЫЙ ПАКЕТ, появился на рынке в США. Он был предназначен для упаковки сэндвичей, хлеба, фруктов и овощей. (К 1966 г. в фасовочный пакет фасовалось до 30% хлебобулочной продукции США.)

ПРЕЗЕРВАТИВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМАЗКИ, выпустила на рынок английская компания London Rubber  Сompany.

ПРИНТЕР ИГОЛЬЧАТЫЙ, представила американская компания IВМ.

ПЫЛЕСОС ВСТРОЕННЫЙ, с централизованной системой пылеудаления, выпустила на рынок американская компания Веаm Industries. Было предложено оригинальное и одновременно простое решение многолетних проблем. Силовой агрегат стал неподвижным (он установлен в подсобном помещении и соединен системой воздуховодов с пневматическими розетками в стенах или полах), выхлоп был выведен на улицу, а уборка велась с помощью одного только шланга. В результате вся собранная пыль полностью удалялась из помещения. Уборка происходила практически бесшумно. Сочетание циклонного и самоочищающегося тканевого фильтров позволяли отказаться от сменных расходных материалов и максимально очистить наружный выхлоп. Пластиковый пылесборник можно было освобождать от сора всего 3-4 раза в год.

РАДИОЗОНД КИШЕЧНЫЙ, изобрел немецкий физик Манфред фон Арденне.

РАДИОПРИЕМНИК ТРАНЗИСТОРНЫЙ КАРМАННЫЙ, ТR-63, выпустила на рынок США японская компания «Сони» (Sony). Для выхода на заокеанский рынок было необходимо изменить труднопроизносимое для английского языка название компании «Токио Цусин Когио» (Тоkyo Tsushin Kogyo). И тогда отцы-основатели Масару Ибука и Акио Мо-рита придумали слово «Sопу». Оно произошло от объединения двух слов: «sоnus» — в переводе с латыни означающее «звук» (оно входит в состав таких известных слов, как «sоund» и «sonic»), и «sоnny», означающее «маленький сын». (Радиоприемник Sоny ТR-63 стал «началом конца американской промышленности в области бытовой электроники».)

РАКЕТА АТОМНАЯ, класса «МВ1 Джени», поступила на вооружение в США.

РАКЕТА БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ (МБР), Р7, запущена 21 августа с космодрома Байконур. 27 августа в советских газетах появилось  сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР   сверхдальней многоступенчатой ракеты. «Семерку»       сконструировали в КБ Королева под руководством Сергея Павловича Королева и Валентина Петровича Глушко. МБР Р7 предназначалась для поражения объектов, находящихся на расстоянии до 9500 км, имела массу 250 т и длину 31,4 м. (Первые запуски советской МБР — 15 мая и 12 июля 1957 г. — были неудачными. Крупный успех пришел, когда 4 октября МБР Р7 вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Однако как боевой ракетный комплекс Р-7 оказалась слишком громоздкой, уязвимой, дорогой и сложной в эксплуатации. Время подготовки к старту составляло около 2 ч, а для пополнения запаса кислорода к стоящим на дежурстве МБР вообще был нужен целый завод рядом (что делало невозможным ее использование в качестве оружия ответного удара). Американская МБР       «Атлас-В» успешно полетела 28 ноября 1958 г., преодолев 9650 км. Ее стартовый вес был всего 120 т, зато готовилась МБР к старту 15 мин (ей не нужен был жидкий кислород для заправки).

СУДНО АТОМНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ, ледокол «Ленин», построили на Ленинградском Балтийском заводе и спустили на воду 5 декабря. Этот трехвинтовой корабль водоизмещением 17,3 тыс. т был оснащен тремя взаимно заменяющими друг друга атомными реакторами мощностью 44 тыс. л. с.

СУДНО НА МАЛОПОГРУЖЕННЫХ ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ (СПК), построил на горьковском заводе «Красное Сормово» советский конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев и совершил на нем успешный рейс до Москвы. (В 1943 г. Алексеев построил большую модель такого судна, а в 1946 г. опытное СПК.)

ТОРПЕДА С ЯДЕРНОЙ БОЕГОЛОВКОЙ, испытана в СССР. Взорвавшись на глубине 35 м, она потопила два эсминца, две подводные лодки и два тральщика.

УЧЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РАДИОПРОГРАММА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, трансляция, начала 24 сентября «Би-би-си» (ВВС), Великобритания

ФЛОМАСТЕР, выпустила на рынок американская компания Speedry Chemical Products, основанная изобретателем С. Розенталем. Первоначально Розен-таль предлагал свой продукт на рынке, обеспечивающем художников, но вскоре понял, что фломастер необходимо продвигать на массовый рынок, поскольку он мог быть использован для написания объявлений, выделения строчек и для других целей нанесения знаков (маркировки). Однако этот фломастер требовал более плотной бумаги, чтобы чернила ее не пропитывали. (В 1966 г. Розенталь изменил название своей компании на Маgic marker Corp. («корпорация волшебных маркеров»), и название Маgic Маrkеr («волшебный маркер») стало синонимом этого продукта безотносительно к производителю.)

ФРИСБИ — «ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА», выпустила на рынок 13 января американская компания Wham-O, Калифорния. (Придумал ее Уолтер Фредерик Мор-рисон. В конце 1940-х гг. Моррисон изумлял толпу на ярмарках и пляжах. Изобретение Моррисона стало хорошо известным и привлекло внимание Артура Мелина и Ричарда Кнерра в 1957 г. Эта находчивая пара сделала рогатки, звук которых дал им идею назвать компанию Wham-O. Они купили у Моррисона права на игрушку. Пластмассовый крутящийся диск имел форму планет с внешними кольцами, они снабжались желобками из пластмассы. До этого времени люди кидали плоские жестянки и прочую кухонную утварь.

ХОЛОДИЛЬНИК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВУХКАМЕРНЫЙ С НЕОБМЕРЗАЮЩИМИ СТЕНКАМИ, No Frost, выпущен на рынок в США.

ШЕСТ ДЛЯ ПРЫЖКОВ АЛЮМИНИЕВЫЙ, использовал американец Роберт Гутовски и установил рекорд 4 м 78 см.

ЭХОЛОТ ТРАНЗИСТОРНЫЙ   ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ, Lowrance, спроетировала и изготовила американская компания Lowrance Electronics, город Джоплин, штат Миссури. Этот компактный прибор можно было использовать как для рыбной ловли — изучать морское дно и определять движение рыбы, так и при занятиях лодочным спортом. Появление первого эхолота было событием в производстве электротехники. Уже в 1957 г. было продано более 2000 эхолотов. (В ноябре 1959 г. компания представила свой первый портативный эхолот Little Green box («маленький зеленый ящик»), который сразу же обрел мировую славу. В период с 1959 по 1984 г. было произведено более миллиона приборов.)
---- из других источникв ----
"Первая советская АПЛ К-3 с водо-водяной АЭУ была спущена на воду в октябре 1957 г.," Источник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- 1955 год. Фильмы. Технологии. Изобретения.
- 1956 год. Фильмы. Технологии. Изобретения.
- 1957. Фильмы. Технологии. Изобретения.
- 1964. Фильмы. Технологии. Изобретения.
- 1966 год. Фильмы. Технологии. Изобретения.